

Рекордного уровня достигли цены на некоторые нефтепродукты в России. Вслед за «дизельным парадоксом», когда солярка практически обогнала по стоимости АИ-95, последний преодолел психологический барьер – стал дороже, чем печально известным летом 2008 года. УФАС до конца недели примет решение насчет нового разбирательства в отношении нефтяников, однако независимые эксперты считают, что на покорение вершины цены вынудили объективные обстоятельства. И прогнозируют, что в ближайшее время ситуация не изменится.
Исторический максимум лета 2008 года в России побит: на минувшей неделе стоимость некоторых нефтепродуктов превысила цифры кризисного года. По данным ИАЦ «Кортес», Аи-80 на российских АЗС стоит в среднем 21 рубль 86 копеек за литр, тогда как до этого за него просили максимум 21,24 рубля. Еще одним рекордсменом стал АИ-95 – он стоит 26,13 рубля за литр вместо 26 рублей трех копеек 2008 года. Девяносто второй и дизельное топливо рекорд не побили, однако приближаются к этому. Боле того, в ряде регионов страны на минувшей неделе был отмечен «дизельный парадокс», когда солярка сравнивалась по стоимости с АИ-95. В сложившейся ситуации, считают эксперты, виноваты объективные данные. Прежде всего – рост акцизов.
«За 2010 год бензин подорожал в рознице на 6-9% в зависимости от сорта, что сравнимо с инфляцией. Дизельное же топливо стало дороже на 23%. Этот рост объясняется увеличением акциза и явной разбалансированностью спроса и предложения. Январский рост цен на Аи-92 и Аи-95 (на 2 и 1% соответственно) связан с увеличением мировых цен на нефть и ростом акцизов», – заявил в интервью «Ведомостям» директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков.
«В удорожании топлива виноваты внешние факторы. Примерно 2 000 рублей к цене тонны топлива добавилось из-за увеличения акциза, кроме того, с 1 января на 20-30% выросли отчисления с фонда оплаты труда и на 10-20% – тарифы естественных монополий», – сообщил журналистам издания президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.
Как считают эксперты, в 2010 году за счет инфляции и увеличения налоговой нагрузки топливо подорожает в общей сложности на 10%.
Впрочем, заявления об объективной реальности с изрядной долей скепсиса восприняли антимонопольщики. На правительственном часе в Государственной Думе руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил, что до конца текущей недели служба примет решение по поводу третьей волны разбирательств с лидерами российского топливного рынка.
«У нас действительно возникают цифры, которые говорят о признаках антимонопольных нарушений в этой сфере. Мы сейчас завершаем сверку цифр», – сказал он. Игорь Артемьев подчеркнул, что ФАС проверит и ценообразование на биржах.
Топливные гиганты уже дважды попадали в поле зрения ФАС России. В общей сложности ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» оштрафовали на сумму в почти 12,5 миллиарда рублей. Не удавалось избежать штрафов и региональным продавцам. Так, в сентябре 2009 года УФАС по Ростовской области оштрафовало компании «ТНК Юг Менеджмент» и «РН-Ростовнефтепродукт» на 20,2 и 10,7 млн рублей соответственно. Антимонопольщики пришли к выводу, что действия компаний в установлении цен на нефтепродукты были согласованы. Правда в марте 2010 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал решение УФАС незаконным и отменил его.