RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

760мм 51%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Авто Сбитый пешеход влетит в копеечку

Сбитый пешеход влетит в копеечку

Уже в этом году могут вступить в силу поправки в закон об ОСАГО. Они ужесточат контроль за деятельностью страховщиков и улучшат условия страхования для водителей и потерпевших. Свои предложения по изменению системы страховых...

Уже в этом году могут вступить в силу поправки в закон об ОСАГО. Они ужесточат контроль за деятельностью страховщиков и улучшат условия страхования для водителей и потерпевших. Свои предложения по изменению системы страховых выплат пострадавшим пешим участникам дорожного движения передали на рассмотрение депутатам госдумы представители Межрегионального общественного движения «Союз пешеходов». Часть экспертов такую инициативу воспринимает настороженно: по их мнению, часть россиян в ожидании легких денег будет намеренно бросаться под колеса.

Сегодня, чтобы установить степень причиненного вреда здоровью пешехода, требуются достаточно долгие медицинские экспертизы. А деньги на лечение и лекарства пострадавшему нужны незамедлительно. Таким образом, по мнению активистов, пострадавшие пешеходы оказываются более ущемленными в правах по сравнению с пассажирами, получившими травмы при ДТП. Поэтому главное предложение «Союза пешеходов» – ввести предварительную страховую выплату пострадавшим пешеходам.

«Мы предлагаем производить предварительную страховую выплату в размере 25% от установленного лимита, на основании медицинской справки о телесных повреждениях, – сообщил председатель центрального совета межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов в интервью «Российской газете». – А после того, как определится степень тяжести повреждения, то есть, через два-три месяца, – остальную часть в соответствии с установленными лимитами. Например, легкий вред здоровью – 50%, вред средней тяжести – 75%, тяжкий вред – 100%».

По мнению медиков, предложение «Союза» вполне жизнеспособно: доктор в состоянии поставить диагноз пострадавшему при ДТП пешеходу в течение первых часов после аварии.

«При поступлении пострадавшего в медицинский пункт травматологи и хирурги на основании рентгенограммы и других методов ставят точный диагноз о полученных травмах и прогнозируют их вероятные последствия, – комментирует директор медицинского центра «Дом здоровья» Елена Михайлова. – Таким образом, доктор уже в первые часы после аварии способен установить степень тяжести, причиненную здоровью потерпевшего. Почему же сейчас такие экспертизы длятся недели, логически объяснить трудно».

Представители страховых компаний между тем не считают, что права пешеходов ущемлены. Они утверждают, что травмированный пешеход располагает такой же законодательной базой для защиты своих прав, как и любой другой пострадавший участник дорожной аварии.

«В новых поправках к закону об ОСАГО прогнозируется внесение некоторых изменений при возмещении компенсационных выплат потерпевшим пешеходам. Например, в рамках этих изменений планируется разработать четко фиксированные выплаты за каждый вид телесных повреждений, – говорит директор филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Ирина Кубаевская. – Если же пострадавший потратит на лечение сумму, превышающую размер выплаты, он также вправе взыскать эти средства с автовладельца, причинившего ему вред. В данном случае право на расчет страховой выплаты он получает в соответствии с главой 59 Гражданского Кодекса РФ».

Предложение «Союза пешеходов» некорректно с юридической точки зрения и вряд ли способно найти воплощение в действительности, считают правоведы. На их взгляд, введение предварительных выплат по ОСАГО приведет к тому, что пешеходы будут намеренно бросаться под колеса, оформлять справки в частных медицинских клиниках и требовать возмещения денег.

«На то и существует судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить все обстоятельства происшествия, выяснить, какие причины его спровоцировали, и сделать вывод, кто же является его виновником. А для этого требуется не один день. К тому же в законе об ОСАГО вряд ли удастся прописать все повреждения, которые можно получить при ДТП, включая перелом мизинца на ноге или треснувшую подвздошную кость, – комментирует директор НП «Южно-Уральская юридическая компания» Александр Донцов. – Если же пешеход желает получить страховую выплату в более ранние сроки, ему достаточно лишь самостоятельно оформить полис страхования жизни и здоровья».

Правда, с этим трудно согласиться пешеходам, попавшим в ДТП.

«Когда я подъехала к месту ДТП, мать водителя кричала, что дочь сама бросилась под машину, чтобы получить деньги, – рассказывает http://www.souz-peshehod.ru/stories/15--3-n- собственную историю мать сбитой в 2009 году девушки Елена Анатольевна. – Заключение эксперта СМЭ: причинен «тяжкий вред здоровью (по признаку угрозы для жизни)»: переломы височной кости черепа, ключицы, эпидуральная гематома мозга... В 2007 году дочь отлично закончила университет (прикладная информатика в экономике). Второе высшее образование – это показатель того, что дочь планировала продолжать свой карьерный рост. Соответственно, планы на жизнь у моей девочки были совсем другими, нежели лечение в стационарах, опасность последствий травмы (посттравматическая эпилепсия), кости черепа, как известно, не срастаются. Объективно, дальнейшая жизнь будет привязана к лечению».

Сомнительную долю участия «добровольцев» в ДТП подтверждают и данные ГИБДД. По сведениям УГИБДД ГУВД по Ростовской области, доля «пешеходных» ДТП в общей статистике не так велика, однако этого не скажешь о последствиях.

«Нарушение правил проезда пешеходных переходов относится к категории наиболее проблемных ДТП. Их произошло 244, удельный вес – 3,8%, но тяжесть последствий таких ДТП очень большая», – отметил Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Ростовской области Игорь Безотосный.

Практически каждое ДТП с участием пешехода, отмечают в ГИБДД, для последнего завершается на больничной койке. Так, за минувшие сутки в Ростове-на-Дону зафиксировано четыре наезда на пешеходов: все они обратились к медикам. Что касается инициативы «Союза пешеходов», предложения активистов сейчас рассматривают депутаты. Возможно, часть этих инициатив в будущем найдет свое воплощение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем