26 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Осторожно, дорога!

Рейтинг самых опасных дорог Ростова-на-Дону по итогам 10 месяцев 2010 года подготовили в городском отделе госавтоинспекции. В печальном хит-параде – лишь 11 наименований, но числу ДТП на любой из этих дорог могут позавидовать и отдельные городские районы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Рейтинг самых опасных дорог Ростова-на-Дону по итогам 10месяцев 2010 года подготовили в городском отделе госавтоинспекции. В печальномхит-параде – лишь 11 наименований, но числу ДТП на любой из этих дорог могутпозавидовать и отдельные городские районы. В ГИБДД уверены, что настоящие «фабрикиДТП» ростовчане создают своими руками: нечисть к показателям статистики неимеет никакого отношения.

За 10 месяцев 2010 года в Ростове-на-Дону в целомзарегистрировано 38 808 ДТП – в этих данных учитываются и «механика», и ДТП спострадавшими. Цифра по сравнению с прошлым годом особо не изменилась: снижениесоставило всего 0,8%. При этом в половине районов Ростова сотрудники ГИБДДотмечают рост числа ДТП. Аварий стало больше на территории Железнодорожного,Октябрьского, Пролетарского и Советского районов. Последний – лидер поприросту: здесь в текущем году уже на 214 инцидентов больше, чем в 2009-м.Всего же за январь-октябрь 2010 года на территории Советского района произошло5846 ДТП. Отметим, что почти треть аварий зафиксирована на одной-единственной улице – Малиновского.

Именно улица, носящая имя прославленного маршала, возглавляетрейтинг самых опасных дорог Ростова-на-Дону. Здесь в этом году уже произошло1900 ДТП – на 104 больше, чем в 2009-м. Четверо погибших и 70 раненых дополняютобщее впечатление.

Вторая по опасности улица Ростова – проспект Шолохова. Магистраль, проходящая по территориям двухрайонов и выводящая транспортные потоки из донской столицы на М-4, в этом годуунесла жизни двух человек, в ДТП пострадали 59. Общее число зафиксированныхздесь дорожных инцидентов – 1229. Однако отметим, что это лучше, чем в прошломгоду: тогда к концу октября на Шолохова зарегистрировали 1311 аварий.

«Бронза» достается проспектуСтачки. Еще один завсегдатай сводок ГИБДД пополнил статистику 1071дорожным инцидентом, это всего на семь ДТП меньше, чем в минувшем году.

Четвертое место и почетный титул «падение года» пока заслуживаетпроспект Нагибина. Здесьзафиксировано 833 аварии, тогда как в прошлом году проспект «отметился» 1029ДТП – на 196 аварий меньше. Злые языки, конечно же, скажут, что проспект просто«стоит» плотнее, чем в прошлые годы: практически все светлое время суток здесьне получится набрать приличествующих городу 60 километров в час.

Пятое место – уТаганрогского шоссе: 809 ДТП в этом году, небольшое сокращение числааварий по сравнению с 2009-м. Однако пока что эта магистраль держит звание «дорогисмерти»: число погибших за год здесь удвоилось. И хотя внешне цифры выглядят неслишком значительными – в прошлом году погибло двое, в этом – четверо, –напомним, что речь идет о человеческих жизнях, и каждая, как известно, стоитдорого. На 26 человек возросло и число пострадавших.

Шестую строчку «аварийного» хит-парада занимает проспект 40-летия Победы – 733 ДТП.Статистика показывает, что ситуация на дороге за год ухудшилась: плюс 99 ДТП и14 пострадавших.

Под номером семь закрепился проспект Космонавтов: 743 ДТП в январе-октябре 2010 года.

На восьмой ступеньке – улица Текучева: 689 ДТП, два погибших, 35 раненых. Ситуация здесьостается стабильной – ДТП зафиксировано на девять меньше, чем в прошлом году,пострадавших также немного меньше.

Далее идет Ворошиловскийпроспект и 682 ДТП. Отметим, что здесь число аварий такжезначительно сократилось – на 134 пункта. Но в этом случае почему-товспоминается работающий в половину силы Ворошиловский мост и пробка внаправлении на Батайск, которая отдельными вечерами достигает едва ли не ЦГБ.

Замыкает десятку самых опасных улиц города главная магистраль– Большая Садовая. Подчеркнем,что по сравнению с предыдущими «номинантами» ей почти нечем похвастаться – 331ДТП против 388 в прошлом году. Однако по числу раненых Большая Садовая сталасамой травмоопасной магистралью – в январе-октябре этого года числотравмированных выросло на 29 человек. Это безусловный «Прорыв года».

Традиционный формат хит-парада, по сути, исчерпан, однако врейтинге ОГИБДД УВД по Ростову есть и одиннадцатый участник – Портовая. Место в списке самыхопасных улиц Ростова-на-Дону ей обеспечили 293 ДТП, один погибший и 39пострадавших – на четыре человека больше, чем у обладательницы восьмого места,улицы Текучева.

В последние годы число ДТП на тех или иных магистралях моднообъяснять присутствием неких темных сил: мол, в стародавние времена на местенынешней дороги располагалось кладбище, святилище либо просто аномальная зона.Однако в ГИБДД утверждают, что абсолютным злом в этой ситуации остается поведениеучастников дорожного движения.

«Основной вид ДТП (для ДТП без пострадавших) – столкновениепо причине неправильного выбора дистанции, несоблюдения очередности проезда инарушений правил обгона и маневрирования. Основной вид ДТП (для ДТП с пострадавшими)– наезд на пешехода по причине перехода проезжей части в неустановленном местеи столкновение ТС по причине нарушения очередности проезда перекрестков, атакже несоблюдения дистанции», – резюмирует старший инспектор ОГИБДД УВД погороду Ростову-на-Дону Александр Сорокин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter