СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Ростов без пробок: ждать недолго?

По Ростову будет легче проехать, и случится это в обозримом будущем. Сотрудники ГИБДД, эксперты по дорогам и транспорту, а также представители организаций, на первый взгляд с дорогами не связанных, рассказали о масштабной работе по улучшению ситуации. Впр

Поделиться

Поделиться

По Ростову будет легче проехать, ислучится это в обозримом будущем. Сотрудники ГИБДД, эксперты по дорогам итранспорту, а также представители организаций, на первый взгляд с дорогами несвязанных, рассказали о масштабной работе по улучшению ситуации. Впрочем,напомнив водителям, что к пробкам причастны и они сами.

Если в России – две относительно равнозначныхбеды, то ростовчане приоритетной напастью считают дороги. Итоговые данныеодного из исследований общественного мнения свидетельствуют, что основнойпроблемой Ростова-на-Дону является состояние дорог – такого мнения придерживаются48% участников опроса. На третьем месте после грязи и мусора идут пробки – ихназвали главным фактором, который отравляет жизнь, 24% респондентов.Многочисленные эксперты ссылаются на то, что улицы города, масштабы центракоторого особо не изменились с дореволюционных времен, попросту неприспособлены для такой массы средств передвижения. Однако заявления разногорода ответственных лиц демонстрируют, что попытки разгрузить город все жеделаются.

К работе осенью этого годаприсоединились таможенники: на заседании межведомственной рабочей группы пореализации Концепции таможенного оформления товаров в местах, приближенных кгосгранице, прозвучала информация о выносе пунктов контроля за пределы крупныхгородов. На практике это означает, что в ближайшее время переезд предстоитпунктам в Батайске и Янтарном. Это значит, что большегрузы больше не будутскапливаться на и без того узких въездах в Ростов со стороны Батайска имосковского направления М4.

«Товары, приходящие на Янтарный,будут размещаться на складах таможенно-логистических терминалов. Тем самымтранспортная напряженность на этом въезде в Ростов будет снята», – рассказал насовещании заместитель начальника службы организации таможенного контроляАлексей Яковенко.

О том, что над пробками работают,рассказал и заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы УГИБДДГУВД по Ростовской области Игорь Климченко. По его словам, к совместномуанализу ситуации и попыткам ее разрешить привлечен максимум специалистов. Сточки зрения сотрудников ГИБДД, начинать нужно с пересмотра организациидорожного движения.

«Мы планируем продолжить пересмотрлевых поворотов, эта работа в городе идет уже давно. Будет меняться и режимработы автобусного парка, чтобы не было пробок в центре, где автобусыскапливаются на остановочных комплексах. В этих направлениях мы сотрудничаем с департаментомтранспорта, минтрансом РО», – рассказывает Игорь Климченко.

Он уточнил, что изменений ждатьосталось недолго, правда какие именно новшества ожидают горожан, так и неповедал. Впрочем, заммэра Ростова-на-Дону Виктор Кочерга на осеннейпресс-конференции подчеркнул, что все изменения в организации дорожногодвижения берутся не с потолка. Каждому шагу предшествует большаяподготовительная работа.

«Что касается левых поворотов, то ямогу сказать четко, и это не наша прихоть: есть определенный международныйкоэффициент загруженности дороги, и если этот коэффициент превышает пороговоезначение, то левый поворот нужно отменять. И отменять нужно потому, что каждаямашина, ставшая на поворот, на 30% перекрывает пропускную возможность дороги,то есть, все стоит. Однако просто так мы ничего не отменяем: у нас есть специальноеоборудование, которое позволяет смоделировать последствия того или иногорешения, и все предполагаемые изменения мы прогоняем через моделирование. Ямогу сказать: чтобы отменить один левый поворот на Красноармейской –Театральном, нам пришлось изменить схему на нескольких десятках участков.Однако в итоге мы получили то, что Красноармейская наконец едет», – резюмировалВиктор Кочерга.

Впрочем, далеко не последнюю роль вситуации на дорогах Ростова играют ростовчане: это также не устают повторятьэксперты. На днях к хору голосов присоединился директор департамента попредупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области СергейПанов.

«Следует учитывать менталитетнаселения – стремление, пусть даже ценой большого риска, что называется, сломяголову, мчаться вперед, – подчеркнул он. – Независимо от ситуации вокругчеловеку нужно быть первым. Конечно, это сказывается и на дорогах. В Ростовскойобласти на десять тысяч человек населения случается 52,1 ДТП. Получается, что вавариях участвовал каждый пятый донской житель из тысячи. Это на пять процентовбольше, чем в среднем по России. В Москве этот показатель, для сравнения,составляет 34,5 на 10 тысяч, в Питере – 50,2».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter