
Поделиться

Поделиться
Большинство сотрудников Таганрогского автозавода – ОАО «ТагАЗ»– уволены с 7 июля. Как уточнил представитель профсоюза ТагАЗа, руководство наобщем собрании сообщило персоналу, что всех примут на работу в новую структуру –ООО «ТагАвтоПром». Администрация предприятия информацию о реорганизации не подтверждает.Но, по мнению независимых экспертов, вывод части активов выглядит логичнымспособом «уйти» от кредиторов.
О том, что в Ростовской области появится новое автосборочноепредприятие, корреспонденту 161auto.ru рассказал представитель Межотраслевого профсоюза работников автомобильнойпромышленности (МПРА), председатель первичной профсоюзной организацииработников ТагАЗа Сергей Пенчуков. По его словам, большинство сотрудниковТаганрогского автозавода уже уволены – с седьмого июля сего года. Людямобъяснили, что их переводят в новую структуру – ООО «ТагАвтоПром».
«Речь об этом шла уже давно, но от нас просто скрывают этуинформацию, – рассказывает Сергей Пенчуков. – Фактически информацию о новомпредприятии мы видели только на бланках заявлений, которые всем выдали наподпись. Людям на общем собрании рассказали, что они должны подписать заявленияна увольнение в связи с переводом в другую организацию – ООО "ТагАвтоПром".Его генеральный директор – Гелеверов Владимир Николаевич».
По имеющейся информации, новое предприятия будет арендоватьпроизводственные площадки ТагАЗа. По сути, это все, что известно о новом предприятииего сотрудникам.
Руководство ОАО «ТагАЗ» возможность реструктуризации некомментирует. Как сообщил журналистам официальныйпредставитель завода Денис Поваляев, пока он не располагает информацией ореорганизации предприятия.
Между тем, независимые эксперты называют реорганизацию ТагАЗачастью плана нового руководства завода по выходу из сложившейся ситуации.Напомним, на минувшей неделе Юго-Западный банк Сбербанка России заявил онамерении подать иск в Арбитражный суд на ООО «ТаГАЗ».
По данным пресс-службы банка, СБ вместе с другимикредиторами заключил с ТагАЗом соглашение о реструктуризации основного долга ипроцентов, а также снизил процентные ставки по выданным ранее семи кредитам.
«К сожалению, ООО "ТаГАЗ" продолжает нарушатьусловия кредитных договоров, по-прежнему не платит проценты за пользованиекредитом. В этой связи Юго-Западный банк был вынужден принять тяжелое для себярешение – в соответствии с законодательством Российской Федерации, взыскать сООО "ТаГАЗ" просроченную ссудную задолженность через Арбитражныйсуд», – говорится в официальном сообщении ЮЗБ СБ РФ.
По имеющимся данным, общая сумма семи исков от кредиторовпревышает шесть миллиардов рублей. Автомобильныйжурналист Сергей Цыганов придерживается мнения, что реорганизация – этоспособ спастись от банкротства.
«При банкротстве существует такая процедура, как замещениеактивов, – рассуждает эксперт. – Создается новое юридическое лицо, которомупередаются работоспособные активы, «очищенные» от долгов. Видимо, ТагАЗ решилне дожидаться введения временного управления и заранее вывести под новое юрлицото, что еще можно под него вывести».
Между тем, к процессу реорганизации в самое ближайшее времямогут подключиться надзорные органы. Как подчеркнул Сергей Пенчуков, уволенныесотрудники находятся в подвешенном состоянии: по данным профсоюза, принимать наработу будут на конкурсной основе, по рекомендациям непосредственныхруководителей.
«Мы уже подали заявление в прокуратуру Ростовской области,чтобы она проверила законность реорганизации. С нашей точки зрения, процедурапроведена с нарушениями: людей не уведомили о предстоящем за два месяца, кактого требует законодательство. Кроме того, никаких гарантий последующеготрудоустройства нет», – резюмирует представитель МПРА.