СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Сдать на права все сложнее?

Резкое падение успеваемости отмечено в донских автошколах. В этом году с первого раза экзамен сдают лишь четверть из кандидатов в водители. В прошлом году сдавали 100%. Это произошло благодаря повышению контроля и оснащению экзаменационных комнат видеокам

Поделиться

Поделиться

Резкое падение успеваемости отмечено в донских автошколах. Вэтом году с первого раза экзамен сдают лишь четверть из кандидатов в водители.В прошлом году сдавали 100%. Это произошло благодаря повышению контроля иоснащению экзаменационных комнат видеокамерами, заявляют в ГИБДД. И это – лишьпервое сражение битвы за качество подготовки водителей, заверяют надзорныеинстанции.

У курсантов донских автошкол настали тяжелые времена. Остопроцентной сдаче экзаменов с первого раза и пропусках занятий можно забыть.Только такой вывод можно сделать на основании данных, которые озвучил назаседании комиссии по безопасности дорожного движения начальник УГИБДД ГУВДпо Ростовской области Александр Коверзин.

«У нас после того, как мы в экзаменационных комнатахпоставили камеры видеонаблюдения, с первого раза сдают 25% учащихся. В прошломгоду было 100%», – констатирует главный госавтоинспектор региона.

Однако это пока – самый яркий мазок на общем невыразительномфоне. Резерв для закручивания гаек и наведения порядка в сфере подготовкиводителя в регионе довольно велик. И это – даже не резерв, а непаханое поле.Сегодня подготовкой водителей в Ростовской области занимается 192самостоятельных учебных заведения и 17 филиалов. Описание проблем, спорныхситуаций и недоработок занимает у заместителя руководителя Региональнойслужбы по надзору и контролю в сфере образования РО Эдуарда Щипановаприличный отрезок времени.

«Отсутствует единый образовательный стандарт, что сужаетвозможность контроля. Единой системы подготовки водителей нет. На федеральномуровне отсутствуют документы, регламентирующие требования к автошколам.Последний датирован 1986 годом и слабо применим к практике. Также немаловажнаяпроблема – отсутствие у автошкол помещений и автомобилей. В Ростове-на-Донуесть пример, когда на один автодром было заявлено 177 автомобилей, которые тамфизически разместиться не могли», – описывает ситуацию представитель Рособрнадзора.

«Педали в учебных автомобилях – еще 70-х годов наверноевыпуска, их просто снимают с отслужившей свое машины и устанавливают на новые»,– делится своим наблюдением Александр Коверзин.

Автошколы также развиваются по мере своих возможностей,говорит председатель Ростовского областного совета Ростовской региональнойорганизации РОСТО (ДОСААФ) Важа Усоян. Только на закупку новых автомобилей в 2009 году израсходовано15,6 миллиона рублей. Однако есть проблемы, которые автошколы сами решить немогут.

«Это – оборудование автодромов. Для Ростова мы проблемурешили, есть автодром в Чалтыре, который обслуживает и Ростов, и другиетерритории, есть автодромы в Белой Калитве, Миллерово. Однако проблемы имеютсяв Гуково, Неклиновском районе. Приходится арендовать автодромы. Неоднократнообращались к главам администраций по поводу выделения земельных участков, норезультата нет», – говорит Важа Усоян.

Порядок, тем не менее, наводится, отмечает Эдуард Щипанов.Разработана система внутреннего контроля, в выдаче лицензий отказано восьмиучебным заведениям, которые физически не могли обеспечить условия длянормального процесса. Проведена проверка лицензирования, по итогам однойпроверки обнаружилось сразу семь автошкол, которые грубо нарушали требования.Автошколы сегодня – практически под колпаком, идет постоянный мониторинг ихдеятельности. Подписано соглашение об информационном обмене с ГИБДД.

«Низкий результат показывает автошкола на экзамене – и мыидем сразу с проверкой», – описывает возможный вариант сотрудничества ЭдуардЩипанов. Чтобы повысить качество подготовки водителей, тем не менее, в областибудут принимать не только репрессивные меры. В частности, будет проработанвопрос с увеличением числа автодромов.

«Что касается создания автодромов – возможно, их нужносоздавать не только под эгидой ДОСААФ, но чтобы на них могли заниматься идругие автошколы, и просто граждане в свободное время могли заехать,совершенствовать навыки. Сделать так, чтобы у каждого учебного заведения былавтодром – это нереально», – резюмирует замгубернатора Ростовской областиДживан Вартанян.

Отдельно представители автошкол говорят о борьбе снедобросовестной конкуренцией. Важа Усоян подчеркивает, что и в Ростове-на-Донуможно найти автошколы, которые согласны подготовить водителя за 10-12 тысячрублей. Однако, предупреждает он, вряд ли подобного рода предложения обеспечаткачественную подготовку. А в свете ужесточения требований, подчеркивают всезаинтересованные стороны, именно от качества подготовки зависит, как скороученик автошколы получит заветный документ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter