СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Ксенон раздора

Ксеноновые фары стали настоящим яблоком раздора, которое обострило взаимоотношения не только между ГИБДД и автомобилистами. Как показала прошедшая в Ростове акция протеста, единого мнения нет и среди самих водителей. Тем временем ГИБДД публикует все новые

Поделиться

Поделиться

Ксеноновые фары стали настоящим яблоком раздора, котороеобострило взаимоотношения не только между ГИБДД и автомобилистами. Как показалапрошедшая в Ростове акция протеста, единого мнения нет и среди самих водителей.Тем временем ГИБДД публикует все новые уточнения по применению новых норм, аюристы добиваются побед в «ксеноновых делах».

К законодательным инициативам можно относиться как угодно,однако запрет ксенона остается самой спорной мерой. Даже участники протестныхакций далеки от общего мнения. Это показал недавний митинг в Ростове-на-Дону.

«Я если вижу на трассе ксенон, просто из кармана достаючто-нибудь тяжелое и запускаю в фары. Достали уже», – признается один изучастников байк-движения.

«Дело не в самом ксеноне, а в неправильной регулировке. Однодело – действительно неотрегулированный «левый» ксенон, другое – правильноустановленный», – высказывает свое мнение представитель инициативной группыавтомобилистов и мотоциклистов Роман Нисифоров. Он добавляет, что до ужесточения ответственности нужно былоразработать единый стандарт регулировки фар. И вообще, подчеркивает Роман, дело,по сути, не в самих тонкостях с ксеноном, а в том, как это использую инспекторыГИБДД.

«Хотя есть разъяснения ДОБДД России по поводу механизма поксенону, а постановление о лишении прав принимает суд, уже были прецеденты,когда борьба с ксеноном приобретала нехорошие черты. Более того – работающие наместах сотрудники зачастую сами не знают законодательства. Был случай, когдасотрудники инспекции остановили нашего активиста и попытались по поводу ксенонана него воздействовать. Однако он предложил позвонить в дежурную часть ивыяснить, что будет законно в этой ситуации, ему просто пожелали доброго пути иотпустили», – рассказывает Роман Нисифоров.

Согласно последним разъяснениям Департамента ОБДД МВД Россиик вопросу об использовании «ксеноновых» фар, которые датированы 17 мая,индульгенцию получают владельцы легального ксенона, и как можно быстреезаменить газоразрядные лампы на лампы накаливания советуют любителям доработкисвоих авто в полулегальных автомастерских.

«Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении кответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенныедля использования с лампами накаливания (в том числе галогенными), установленыгазоразрядные источники света («ксеноновые» лампы). Такие фары не предназначеныдля этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется такимобразом, что ослепляет других участников дорожного движения, – говорится вдокументе. – Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешнихсветовых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназваннымуказанием, будет осуществляться государственными инспекторами техническогонадзора как при проведении государственного технического осмотра, так и припроверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлениинадзора за дорожным движением», – разъясняет в официальном письме Департамент.

С демонтажем «колхозного» ксенона согласно большинствоавтовладельцев, однако у правозащитников сомнения вызывает квалификацияпроступка. ГИБДД предложило применять часть 3 статьи 12.5 КоАП РФ – именно поней ксенон тянет на лишение прав.

«Возникает немало вопросов о правильности квалификацииуказанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить,что, помимо письма ФГУП «Научно-исследовательский и экспериментальный институтавтомобильной электроники и электрооборудования» (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающаяправильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотренВерховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу обадминистративном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средствомс газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR),которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушенияпо части 3 статьи 12.5 КоАП РФ», – поясняют позицию в Департаменте.

Однако у правозащитников другое мнение и свои судебныепрецеденты. Как сообщает Комитет по защите прав автомобилистов, первый же судпо ксенону, который прошел в Тольятти, закончился победой автовладельца. 12марта при поддержке юристов Комитета суд переквалифицировал третью часть напервую и вернул дело в ГИБДД. Часть первая грозит автовладельцу штрафом в 100рублей. В комитете даже разработали специальную памятку – «Десять заповедейксенонщика». Однакодокумент, который призван помочь владельцам авто с сомнительным ксенономправильно выстроить линию защиты, все же завершается обращением к адресатам.

«Несмотря на то, что я написал памятку и всячески защищаю техавтомобилистов, которых, на мой взгляд, не совсем законно хотят лишатьводительских удостоверений, я присоединяюсь к просьбе огромной армииавтомобилистов, которых слепят фары встречных автомобилей. Уважаемыеавтомобилисты, думайте не только о себе, но и о встречных машинах, которые выслепите. Приведите свои машины в соответствие с требованиями законодательства.Если вам и получится избежать административного наказания за «ксенон», тодумайте и о том, что ослепленный вами встречный автомобиль может и в васпоехать», – обращается к автовладельцам Председатель МРОД «Комитет по защитеправ автомобилистов» Александр Холодов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter