16 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Сложности ОСАГО

Мошенников станет больше, а инспекторы будут в любом случае выезжать на место ДТП. Реальные перспективы введения прямого урегулирования убытков оценили страховщики и представители ГИБДД региона на пресс-конференции в Ростове...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Мошенников станет больше, а инспекторы будут в любом случае выезжать на место ДТП. Реальные перспективы введения прямого урегулирования убытков оценили страховщики и представители ГИБДД региона на пресс-конференции в Ростове. Напомним, поправки в ФЗ №49 вступают в силу уже в это воскресенье.

Не разъехались на дороге, но обошлось без пострадавших, виновник ясен и без ГАИ, а сумма ущерба «на глазок» не превышает 25 тысяч. При таком раскладе, согласно поправкам, участники ДТП могут намного упростить свою жизнь: заполнить протокол, не дожидаясь инспекторов, и разъехаться по домам. А за возмещением убытка пострадавший обратится в «родную» страховую компанию, которая сама разберется с виновником. Казалось бы, просто и удобно, но... не для наших реалий и не в утвержденном виде.

Во-первых, страховщики настоятельно рекомендуют попавшим в ДТП автомобилистам в любом случае вызывать работников ГИБДД. По крайней мере до тех пор, пока система не будет обкатана. В противном случае пострадавший рискует остаться без документов, которые могут послужить доказательством его правоты.

«Если на место ДТП не будут вызываться работники ГИБДД, то у потерпевшего на руках останется только извещение, оформленное им самим и виновником ДТП. Доказать что-либо с этим документом в суде будет сложнее, чем с документами сотрудников милиции», – поясняет член президиума Всероссийского союза страховщиков Юрий Колесников.

А то, что доказывать придется, практически не вызывает сомнений у участников пресс-конференции. Для начала, установить сумму ущерба «на глазок» не так-то просто. И если в итоге водители не уложатся в указанные 25 тысяч, начнется совсем другая история. Вторя проблема – сознательность. Европротокол, говорят участники пресс-конференции, хорош для Европы с ее уровнем сознания. В донских реалиях даже очевидный виновник ДТП пытается через суд доказать свою невиновность. Начальник УГИБББ ГУВД по РО Александр Коверзин приводит элементарный пример: «Упрощенное оформление ДТП у нас возможно уже два года. И за два года ни при одном ДТП его участники этой возможностью не воспользовались! Ни разу за два года! Потому что сразу начинаются споры, сразу у обоих с трех сторон горит зеленый сигнал светофора, а если светофоров четыре – то и с четырех сторон. Чтобы признать свою вину, этого никто не делает».

В итоге получается, что единственные, кто выиграет от введения прямого урегулирования убытков, – это мошенники. Генеральный директор страховой группы «Адмирал» Алла Киселева говорит, что уже сегодня есть довольно структурированные группы, которые «кормятся» за счет страховщиков. В ближайшем будущем их станет больше.

«Если сейчас мы относим на мошеннические выплаты около 10% выплат, которые производят страховые организации, то, по прогнозам правоохранительных органов и наших аналитиков, с введением прямого возмещения убытков размер мошеннических выплат достигнет 15-20%. А может, и больше», – говорит Алла Киселева.

Последняя тонкость: страховщики и сегодня не уверены, кто из владельцев полисов ОСАГО сможет пользоваться нововведениями. Все сразу либо же только оформившие полисы после 1 марта 2009 года. Согласно последним данным, выбор сделан в пользу второго варианта. Но ситуация, убеждена Алла Киселева, может измениться.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...