Количество так называемых опасных грузов, которые провозятся через территорию Ростова, возрастает. Однако контроль за их перемещением далек от идеального. Городской департамент транспорта вышел с предложением к депутатам городской думы Ростова задействовать для контроля отлично зарекомендовавшую себя систему «Безопасный город».
Основная масса проходящих через Ростов опасных грузов – это нефте- и газопродукты, кислоты, сельхозудобрения и химикаты. В их транспортировке сегодня задействованы все виды транспорта, кроме воздушного: аэропорт Ростова попросту не имеет сертификата на транспортировку такой разновидности груза. Поверхностные пути проложены таким образом, чтобы обойти места массовых скоплений людей и центр.
«Постановлением мэра утверждены 13 маршрутов перевозок опасных грузов. Согласование перевозки возложено на Госавтоинспекцию. При этом она определяет безопасную скорость, время перевозки, необходимость и вид сопровождения, отслеживает состояние дорог», – отмечает замдиректора департамента транспорта Ростова-на-Дону Геннадий Клейменов.
Помимо автодорог в перевозках кислот, химикатов и нефтепродуктов задействована железная дорога. При этом, как показывает анализ, количество ядовитых веществ, проходящих по рельсам, ежегодно удваивается. Учитывая «внимательность» водителей на железнодорожных переездах, это настораживает в особой степени. Об опасности предупреждает и городской департамент транспорта.
Как считают в департаменте транспорта, необходимо обратиться к руководству ростовского отделения СКЖД с предложение ограничить передвижение по территории города составов с опасными грузами, а также оборудовать находящиеся на территории города переезды приспособлениями, исключающими проезд автотранспорта через железнодорожные пути на запрещающий сигнал светофора.
Город охраняют от несчастий с опасными грузами два расчета спасателей поисково-спасательной службы управления по делам ГО и ЧС Ростова. Как заявил заместитель начальника управления по защите населения и территорий Константин Иванов, расчеты дежурят круглосуточно.
«Они оснащены все необходимым оборудованием, средствами малой механизации и средствами индивидуальной защиты, позволяющими ликвидировать аварии с утечкой опасных веществ», – заверил он.
Однако в городе настроены не доводить до обострения и сделать упор на профилактику возможных происшествий. Как отмечает Геннадий Клейменов, помочь в этом могли бы ресурсы систем «Безопасный город» и Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массовых скоплений (ОКСИОН).
Сейчас, как отмечает замдиректора департамента, ресурс систем используется далеко не в полном объеме. Именно в этом направлении и будет вестись дальнейшая работа. Решение о том, чтобы усилить связь с правоохранительными органами, приняла городская дума.
Фото: Фото с сайта Evarussia.ru