Отныне российским автовладельцам придется держать себя в руках не только в родных пенатах. Российский Совфед на днях ратифицировал Конвенцию о взаимном признании исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения. Во сколько теперь обойдется водителю рюмочка на территории стран-участниц конвенции, выяснял корреспондент 161.ru.
Механизм документа с труднозапоминаемым названием прост: выпил – сел за руль – заплатил штраф. Или даже лишился прав – в зависимости от того, как расценивает данное нарушение законодательство той или иной страны. Условия конвенции уже благополучно действуют на территории четырех государств СНГ – Беларуси, Армении, Казахстана и Таджикистана. С минувшей недели к ней присоединилась и Россия.
«Конвенция направлена на реализацию принципа неотвратимости наказаний за нарушение шести ПДД независимо от места их совершения», – подчеркнул председатель комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов.
Под действие конвенции подпадает целая серия правонарушений. Это – не только вождение в пьянов виде, но и передача управления автомобилем собутыльнику, отказ от прохождения освидетельствования и даже неподчинение сотруднику милиции, когда он требует остановки. Раньше в этих ситуациях россияне могли почувствовать себя королями дороги.
«Сегодня в законодательстве есть лазейка, по которой российский водитель, лишенный прав за пределами РФ, может избежать наказания. К примеру, если у него отобрали права в Белоруссии, он может вернуться в Россию, написать заявление об утере водительского удостоверения, и ему выдадут новые права», – ранее пояснил тонкости замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. Сейчас подобная ситуация, к явному неудовольствию путешественников, просто невозможна. Информация о лишении прав передается в Россию, и водитель, «погулявший» в соседнем государстве, просто не сможет обойти закон.
А бояться есть чего. Россия, к слову, ужесточила свой КоАП в отношении любителей выпить-закусить одной из самых последних в списке стран-участниц конвенции. Крупные штрафы, лишения прав и даже административный арест с успехом применяют в бывших советских республиках.
С точки зрения тяжести наказания, водительским раем можгут считаться Таджикистан и Армения. В первом случае пьяная езда без отягчающих обстоятельств – разрушений дорожного полотна, прилегающих конструкций – обойдется максимально в 175 долларов либо год отсутствия водительского удостоверения. В Армении расценки немного ниже – от 50 тысяч драмов (139 долларов) также до лишения водительских прав.
А вот в Казахстане российский водитель сможет почувствовать себя как дома – здесь совсем недавно приняли поправки в КоАП и теперь вождение в нетрезвом виде также может закончиться административным арестом. Правда, только в том случае, если при этом у водителя нет при себе прав либо же он попадается не в первый раз. Если обошлось без грубостей, то даже в этом случае водитель лишится прав на два года.
Тяжелее всего ездить пьяным в Беларуси. Максимальный размер штрафа для «новичков» – около 500 долларов. А если попадаешься на глаза инспектору во второй раз, то вполне можешь оказать на скамье подсудимых: за «рецидив» грозит два года осправительных работ либо же арест сроком до полугода. Счастливчик может отделаться солидным штрафом. Более того – власти страны задумываются о пересмотре наказания. И один из вариантов – изъятие автомобиля у любителя горячительных напитков.
Не удивительно, что такие перспективы уже вызвали шквал возмущений у водителей, которым по долгу службы приходится много ездить, а также у отпускников. Единственный плюс ситуации – гостям России, в соответствии с конвенцией, придется отвечать за аналогичные нарушения по нормам российского законодательства.