Навести порядок в сфере частного извоза намерены областные власти. Для этого практически во всех муниципалитетах планируется провести добровольную аккредитацию перевозчиков. Правда, администрациям придется быть крайне осторожными. Опыт подобных мероприятий даже в регионе вызывал возмущение.
Для того чтобы обсудить ситуацию в сфере такси, пришлось созывать отдельное совещание в Минавтодоре. Претензий к работе фирм хватает. Так, за первый квартал 2008 года только налоговая служба в ходе 121 проверки таксомоторов выявила 87 нарушений. Чтобы усилить контроль, Минавтодор пошел на создание отдельной рабочей группы. В ее составе – Госавтоинспекция, Росавтодорнадзор, налоговики и чиновники муниципалитетов.
«Группа разрабатывает мероприятия, направленные на урегулирование таксомоторных перевозок. В рамках работы группы будут планомерно проводиться совместные рейды по выявлению нарушений в деятельности предприятий и предпринимателей, оказывающих данные услуги. До сих пор проверки проводились различными ведомствами самостоятельно и не приносили эффективного результата», – подчеркнула пресс-секретарь областного министерства автодорог, транспорта и связи Юлия Шевченко.
Наводить порядок, впрочем, планируется не только кнутом, но и подобием пряника. Как прозвучало на совещании, показателем престижа и высокого уровня услуг станет добровольная аккредитация таксомоторных перевозчиков. Ее уже провели в Азове, Новочеркасске, Каменске-Шахтинском.
«После введения аккредитации заметно улучшился подвижной состав таксомоторных предприятий: он обновился, в салонах машин стало чище», – заметила Юлия Шевченко.
В ближайшее время положения об аккредитации должны разработать все остальные муниципалитеты. И, как показывает практика, при их разработке администрациям нужно будет проявлять просто чудеса корректности и умения чувствовать ситуацию. Пример ровно годовой давности – ситуация с уже упомянутым Каменском. Тогда «разруливать» назревший конфликт пришлось прокуратуре. Она вернула на серьезную доработку принятое местной думой решение «Об основных направлениях организации таксомоторных перевозок». Как выяснилось, документ нарушал федеральное законодательство.
«К примеру, правилами на операторов такси была возложена обязанность использовать для осуществления таксомоторных перевозок автомобили с левосторонним расположением руля и автомобили, у которых количество дверей не менее четырех. Однако такие ограничения Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» и ПДД не предусмотрены. Также был нарушен Закон РФ «О защите прав потребителей»: проигнорировано право потребителя оплачивать работу авансом только в случае, если он согласен на это.
Нарушен городской думой Закон РФ «О защите прав потребителей» и в части требования о занятии пассажиром автомобиля-такси, стоящего первым. Согласно действующему российскому законодательству, пассажир вправе сам выбирать автомобиль-такси, в котором он хочет ехать: с правым рулем или с левым рулем, первое такси-«Мерседес» либо второе, или третье такси-«Жигули», – так описал перечень лишь малозначительных нарушений занимавший в то время должность прокурора города Виталий Криворот.
Представители же ростовских такси от комментариев пока отказались, ссылаясь на отсутствие предмета разговора: то есть самих требований к аккредитации.