Впервые в Ростове сработали в тандеме госавтоинспекторы и судебные приставы. В ходе совместного рейда у водителей не только проверяли права – данные «пробивали» по специальной электронной системе «Судебный пристав». В ней значатся и сравнительно безобидные штрафники, наказанные рублем за нарушение ПДД, и злостные алиментщики. После такой проверки вполне можно лишиться автомобиля. Почему понадобились такие меры и насколько они законны, выяснял корреспондент 161auto.ru.
Если в Ростове совместный рейд прошел впервые, то в области тандем судебных приставов и сотрудников ГИБДД стал уже неплохой традицией. На постоянной основе в 2007 году рейды проводились в Веселовском, Цимлянском районах, городах – Батайске, Волгодонске, Таганроге. Именно здесь, считают в областном управлении ФССП, такая форма работы приносит наибольший эффект. Но и Ростов с точки зрения пользы не подкачал.
«Во время рейда было досмотрено 160 транспортных средств. Два или три человека сразу на месте смогли оплатить штрафы, примерно 26 предоставили нам квитанции об оплате. Суть в том, что они должны были их предоставить в службу судебных приставов», – говорит начальник отдела организации взаимодействия со СМИ УФССП по РО Ирина Жульнева.
Сколько водитель задолжал государству, можно узнать с помощью компьютерной программы «Судебный пристав». Здесь есть отметки о том, когда протокол передан на исполнение приставам и насколько просрочено его исполнение. В частности, на оплату штрафа за нарушение ПДД у водителя есть месяц.
«В большинстве случаев речь идет о сравнительно небольших штрафах за нарушение ПДД. Но в некоторых регионах мы останавливаем, пробиваем, и оказывается, что человек – злостный неплательщик ,сумма долга по кредиту или алиментам зашкаливает за несколько десятков тысяч рублей. В таком случае мы имеем право арестовать автотранспортное средство», – продолжает Ирина Жульнева.
На практике это отнюдь не означает, что дальше путь придется продолжать пешком. Законом предусмотрена определенная схема изъятия. Несколько таких случаев уже произошли в Веселовском районе: люди, признанные должниками, попадались во время рейда. Финал был одним: арест имущества и далее – либо выплата долга, либо изъятие любимого авто в пользу государства.
«Составляется акт описи имущества и акт о наложении ареста с возможностью передачи бывшему владельцу на ответственное хранение. Но хочу отметить, что если вы являетесь ответственным хранителем, у вас нет права продавать имущество или передавать его в третьи руки, иначе это влечет уже уголовную ответственность», – поясняет представитель УФССП по РО.
Автовладельцы расстаются со средством передвижения как с роскошью, порой даже нарушая закон. Как уточнила Ирина Жульнева, только в 2007 году возбуждено 12 уголовных дел по фактам нападения на приставов, по ряду из них уже вынесены обвинительные приговоры.
«Да, работа опасная. Но не опаснее других профессий. Наша главная цель при проведении совместных рейдов – добиться того, чтобы должники осознали, что сегодня они не оплатили штраф, а завтра их могут остановить где угодно – дома, в дороге», – утверждает Ирина Жульнева.
Неотвратимость наказания – за достижение этой цели совместные рейды положительно оценивают и в ГИБДД.
«Сейчас в год мы около одного миллиона нарушителей выявляем. Где-то половина штрафы не выплачивает. И с этой точки зрения совместные с судебными приставами рейды очень эффективны, – отмечает заместитель начальника отдела ДПС ГИБДД при ГУВД по РО Игорь Розин. – Более того, это удобно. Есть разница, когда судебный пристав сотню домов обошел, извещения разнес, или же совместно с нашими сотрудниками на посту проверил автомобиль? Тем более, что в большинстве случаев речь идет о незначительных суммах – от 100 до 500 рублей. Нам это выгодно с той точки зрения, что водитель понимает: уйти от наказания сложнее. Так, если штраф просрочен, то наказание может варьироваться от денежного взыскания до 15 суток ареста. И, зная, что оплату штрафа проконтролируют, человек будет более добросовестно соблюдать правила дорожного движения».
Насколько законны совместные действия сотрудников ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов – по итогам рейда, это один из самых популярных вопросов, которые задают остановленные для проверки водители. Оказывается, законны абсолютно.
«В статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ приведен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Но поскольку в статье содержатся общие формулировки, окончательное решение в отношении конкретного имущества принимает суд. Если в двух словах, то не подлежат аресту личные вещи, без которых человеку не обойтись – одежда, обувь... А вот драгоценностей, предметов роскоши можно лишиться», – заявил на одной из горячих линий главный судебный пристав Ростовской области Владимир Полянский.
И хотя автомобиль, судя по знаменитому афоризму, роскошью не является, неплательщикам рекомендуют встать на путь исправления. Конечно, если сумма просроченных штрафов пока ниже стоимости нового авто.