В Азовском море начала задыхаться рыба, поэтому управление Росрыболовства объявило заморный период с 20 июля и разрешило массово вылавливать бычков, чтобы избежать «непромысловой гибели». Главный научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин объяснил 161.RU, что происходит.
― Причины замора могут быть самые разные: большая длительность стояния ледового покрова на прудах и водохранилищах, например. В Азовском море вследствие его небольших размеров заморные явления случаются ежегодно, но причины этого явления другие: малая глубина и высокая температура летом [2021 года], — отметил Балыкин.
Но главными причинами нехватки кислорода и последовавшего замора в ЮНЦ РАН назвали поступление большого объема соленой черноморской воды через Керченский пролив, а также резкое увеличение численности фитопланктона.
По оценке Балыкина, ранний вылов бычков в заморный период не должен сказаться на состоянии рыбных ресурсов, поскольку «разрешенные к промыслу квоты никто не отменял».