24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

«Плачем, ссоримся, не сдаемся». Как семья из Ростова превратила кафе в приют для брошенных животных

Мать и дочь уже нашли хозяев для 700 кошек и собак

Поделиться

Алёна занимается зоозащитой с 2016 года

Алёна занимается зоозащитой с 2016 года

Поделиться

Алёна и Наталья Кравцовы — мать и дочь, владелицы приюта для животных «КОТЭдж», которые выбрали особую миссию — помогать бездомным и больным животным, искать для них добрых хозяев. Зоозащитной деятельностью семья занялась в 2016 году, когда открыла котокафе. Во время пандемии коронавируса кафе превратилось в приют, где живут кошки, собаки и даже еноты. Корреспондент 161.RU Маргарита Аликулова узнала у Алёны Кравцовой, как ей с дочерью удается без помощи городских властей и общественных организаций спасать животным жизни.

«

Приют открыть получилось, разбогатеть — нет»


Алёна — по образованию журналист, сейчас работает в рекламе. Ее дочь тоже окончила журфак, но стала ветеринаром. Пять лет назад семья открыла котокафе на пересечении Сальского переулка и Вятской улицы. Алёна рассказывает, что посетителей было много — формат был в новинку для ростовчан. Гости пили чай, собирались компаниями, играли в настольные игры и забирали к себе домой котят, которые обитали в кафе. Эта концепция просуществовала три года.

— Почему отказались от формата котокафе?

Когда мы начинали, план был такой: мы заводим 10 кошек, как во всех стандартных котокафе. В день открытия их было 12, через три дня их было 15, через неделю 18, через месяц 24. Мы не учли уровень своей эмпатии. Не учли, что мы не можем пройти мимо погибающего животного. На протяжении 3 лет количество кошек в кафе постоянно росло. При том, что мы их регулярно к кому-то пристраивали. Затем случился коронавирус, мы просидели два месяца и поняли, что не хотим больше работать в прежнем формате. Это не имело смысла в финансовом плане, и мы сделали из котокафе приют. Когда дочь была совсем маленькой, она говорила: «Я вырасту, разбогатею и открою приют для бездомных животных». Приют открыть получилось, разбогатеть — нет.

Вам платили за визиты гости котокафе?

— Да, вход был платным. Взрослые платили 250 рублей в час, дети — 200 рублей. Чаще всего приходили мамы с детьми. Нам до сих пор звонят и говорят: «А что, уже нельзя приходить? Жаль, мы бы пришли». Но мы решили от этого дела отойти и не жалеем совсем. Я работаю на своей основной работе, Наташа — в ветеринарной клинике. А сюда мы приходим каждый день после работы и по выходным. Сейчас животных значительно больше, и им нужен уход.

— Сколько животных сейчас в приюте?

— 68 кошек, два енота. Дома у нас тоже живут питомцы — 28 кошек и 8 собак.

Как животные попадают к вам в приют?

— 95% находим на улицах. Остальных «добрые» люди подбрасывают, либо мы сами забираем, потому что часто пишут «нашли умирающего кота, заняться его лечением не можем, денег нет». В день бывает 20–30 сообщений о брошенных и больных животных. Мы не можем помочь всем, но если история животного нас сильно трогает, то мы подбираем и лечим. Например, вот наш Хлебушек. Мы не могли поймать его на улице три года, он совершенно дикий. Когда он затеялся умирать, мы его все-таки нашли. У него иммунное заболевание. Лечим его почти год, он был весь в кровавых язвах. Сейчас их почти нет, он стал совершенно ручным. Понятно, что мы никогда его не пристроим, это наш кот на доживании. Хотя иногда пристраиваем даже котов-инвалидов — без глаз, без зубов.

Хлебушек был диким и очень больным, а сейчас — ручной и практически здоровый котик

Хлебушек был диким и очень больным, а сейчас — ручной и практически здоровый котик

Поделиться

А как нашли енотов?

— Первого енота я себе купила у заводчика. Ему было всего 5 недель, мы выкармливали его из бутылочки. Он с нами стал ручным. В приюте для него мы сделали вольер. А через пару месяцев нам позвонила девочка-волонтер из Анапы и рассказала, что ручную енотиху хотят выпустить в лес. С ней ходили по пляжу, делали фото. После курортного сезона она оказалась ненужной.

Еноты Шерлок и Ирен со временем стали друзьями

Еноты Шерлок и Ирен со временем стали друзьями

Поделиться

«

День стольника», собеседования и другие заботы


Прежде чем попасть в общий зал, каждое животное проходит медицинское обследование — общий и биохимический анализы крови, ПЦР-тесты на летальные инфекции и коронавирус, вакцинацию, обработку от паразитов. Так Алёна и Наташа создают безопасные условия для питомцев, которые уже живут в приюте. Средства на расходы в ветклиниках, качественные корма и наполнители для туалетов семья оплачивает за свой счет, вкладывая по 50 тысяч рублей в месяц. Но раз в неделю мать и дочь проводят «День стольника» в инстаграме приюта: подписчиков просят помочь деньгами на содержание питомцев.

— Когда животное попадает к вам, сами даете ему имя?

— Да, сразу же придумываем. Выбираем с дочерью какую-то тематическую категорию — это могут быть алкогольные напитки, имена великих ученых (в общем зале есть коты Эйнштейн, Паскаль, Кюри. — Прим. ред.), сериал «Игра престолов» и многое другое. Иногда хозяева меняют имена, но чаще оставляют.

Как вы пристраиваете питомцев? Проводите собеседование с будущими хозяевами?

— Обязательно. И собеседование, и заключение договора. Договор — очень хорошая вещь, потому что странные люди отсеиваются сразу. Если человек спрашивает, зачем нам паспортные данные, подозревает, что мы на него возьмем какой-то кредит, то сразу становится ясно, что с ним связываться не стоит. Мы не можем отдавать животных кому попало после дорогостоящего лечения и хороших условий. Когда при знакомстве у нас возникают сомнения, мы можем съездить домой к будущим хозяевам. Реакция на визит тоже показывает характер человека и его намерения.

Вы отслеживаете судьбу животных, которых приютили?

— Просим хозяев присылать видео и фотографии животных. Многие это делают без просьб, регулярно. Конечно, мы не имеем возможности отслеживать судьбу всех, но первые несколько месяцев после отъезда животного следим тщательно.

Сколько животных с 2016 года уже попали в добрые руки?

— На 1 июля мы пристроили 653 кошки и 111 собак.

Наталья с собаками

Наталья с собаками

Поделиться

«Готовы забрать животных назад по первому требованию»


Иногда кто-то отдает животное назад из-за аллергии, кто-то не справляется финансово или морально. Алёна рассказывает, что порой происходят и вовсе абсурдные случаи. Однажды кошку Аризону вернули, потому что она «не приносила душевного покоя и не стала близкой подругой». Кота Кренделя вернули на следующий же день из-за того, что «не подружился с другими котами в доме». Зоозащитницы готовы забирать питомцев по первому требованию.

Кренделя забрали в семью, но он не сошелся характером с другими котами. И его сразу же вернули

Кренделя забрали в семью, но он не сошелся характером с другими котами. И его сразу же вернули

Поделиться

— В каком случае вы сами забираете животных назад в приют?

— Недавно мы забрали собаку через два дня после отъезда. Мы отдали ее, как нам казалось, в рай. Большой частный дом, дачный участок, бассейн, собственная сосновая роща. Но когда хозяева узнали, что на уход за собакой нужно тратить 3500 рублей в месяц — прививки, купание, закупка качественного корма — они были шокированы. Сказали, что не могут тратить столько, деньги есть только на необходимое, ведь дети учатся в Москве и за границей. Мы попросили собаку вернуть, потому что без прививок, обработки от паразитов, качественного корма собаке грозит смерть. Мы нашли Изабель на детской площадке, в ее желудке были гвозди и яды. Ее прооперировали, мы долго лечили собаку и желаем ей только лучшего. Не видим смысла отдавать животных в худшие условия, если забрали их в хорошие из ужасных.

В желудке Изабель нашли яды и гвозди. Собаку спасла операция

В желудке Изабель нашли яды и гвозди. Собаку спасла операция

Поделиться

Часто люди возвращают животных?

— Нет. Бывает, но это, скорее, исключения. Но бывают абсурдные случаи возврата. Одну кошку вернули спустя 10 месяцев. Ее взяла молодая пара, которая несколько лет боролась с бесплодием. Может, это совпадение, но через две недели после пристроя девушка забеременела. Все девять месяцев она благодарила нас, говорила, что кошка «принесла ребенка на хвосте». Однако, когда малыш родился, прошла неделя, и они вернули кошку. Причина была в том, что животное громко мяукает и мешает спать молодой маме.

— Нужно вводить ответственность за то, что люди возвращают животных назад, и таких случаев станет меньше.

— Скорее всего, это не поможет. Кошек не будут нам возвращать, а будут просто выкидывать на улицу. Мы всегда говорим нашим хозяевам, что готовы забрать свое животное назад. Конечно, мы недовольны, когда это происходит. Можем сказать человеку в лицо все, что думаем о нем. Тем не менее, мы принимаем животное назад и благодарим, что вернули нам, а не выкинули.

— Люди берут в основном котят или могут взять и взрослых животных с заболеваниями?

— Берут разных животных. Мы видели многое. К нам как-то раз пришла девочка и сказала: «Дайте мне кошку, которую точно никто не возьмет». Она взяла кошку, которой было на тот момент 10 лет, у нее была онкология. Она прожила в семье всего 9 месяцев, но ушла из жизни любимой. Однажды взяли кошечку Вангу, она была полностью слепой. В мире много добрых людей.

Среди желающих приютить у себя животное встречаются не только жители Ростова и региона?

— Питомцев выбирают люди и из других городов. Мы отправляли котов в Саратовскую область, Подмосковье, в Чувашской республике, три наших котика живет в Испании, одна любимица живет в Таллине. Отправляли кошку в Киев. Сейчас мы готовим животных к отправке в Томск и Челябинск. У нас большая география.

«Мы надеемся, что сможем Новый год отпраздновать уже в новом приюте»


В начале июля Кравцовы приостановили прием животных. По словам Алёны, решение приняли из-за невыплаченных долгов за корма, ветеринарные услуги, коммунальные счета и активного строительства нового помещения для приюта.

— Еще год назад мы вообще даже не думали об этом. У нас было две собаки, им было тесно жить в квартире. Собаками мы не занимались до мая прошлого года, но нашли Римуса и Расти, которым нужна была наша помощь. Мы подумали, что было бы неплохо помогать и собакам. Для этого нужно большое помещение. Мы нашли участок, в конце августа купили его. На стройку денег не было совсем. Пытались продать квартиру, но ничего не получалось. За полгода, пока искали деньги, стоимость строительного проекта выросла. Я и дочь взяли кредиты, моя мама сделала то же самое, и мы начали стройку.

На каком этапе сейчас находитесь?

— На сегодняшний день у нас полностью закончено здание. К концу этой недели строители нам сдают крышу. В понедельник мы принимаем окна. Помимо этого, один наш друг, меценат, подарил приюту забор.

Стройка будущего приюта

Стройка будущего приюта

Поделиться

— Где будет располагаться приют?

— В 15 километрах от Ростова, в станице Ольгинской. В Ростове мы не нашли участок, который бы стоил не очень дорого. Мы нашли землю за 700 тысяч рублей.

Власти Ростова или некоммерческие организации вам как-то помогают?

— Нет. Мы действуем сами. Нам помогают благотворители, просто неравнодушные люди, подписчики в социальных сетях.

— Когда планируете открытие?

— Мы надеемся, что сможем Новый год отпраздновать уже в новом приюте.

Что ждет помещение, которое было котокафе, а затем стало приютом?

— Мы хотим его продать и выплатить наши долги и кредиты.

«

Мы верим, что добрых людей больше

»


Зоозащитницы редко отдыхают, мало спят, много времени проводят на работе и в приюте. По словам Алёны, боевой дух поддерживают «приветы» от пристроенных животных и помощь неравнодушных людей.

Что помогает не потерять веру в человека, ведь часто вы видите замученных жестокими людьми животных?

— Во-первых, помощь. Мы верим, что добрых людей больше, чем злых. Во-вторых, пристроенные животные. Когда получаешь приветы от питомцев, которые были совершенно дикие, очень радостно. Был у нас кот Роб. Мы не могли к нему даже прикоснуться. Его по фотографии выбрала девушка. Она пришла за ним, не могла даже взглянуть на него, потому что кот не забился в укромное место и не выходил. Девушка забрала его домой, месяц Роб сидел под диваном, а потом привык, стал другим — нежным и домашним. В такие моменты думаешь, что всё не зря. Не зря спасали, не зря лечили.

Как вы отдыхаете?

— Мы позволяем себе два раза в год, на 5 дней зимой и летом, съездить на отдых. Зимой — покататься на лыжах, летом — на море. Прошлым летом отдохнуть не получилось. В день нашего отъезда приют затопило, волонтеры выгребали воду. Мы в срочном порядке вернулись домой. В другое время расслабиться у нас практически не получается. Мы постоянно в работе, либо занимаемся животными. Спим по 3 часа в сутки.

Наталья (слева) и Алёна Кравцовы очень хотят достроить приют и переехать туда со всеми своими животными

Наталья (слева) и Алёна Кравцовы очень хотят достроить приют и переехать туда со всеми своими животными

Поделиться

Были ли у вас мысли бросить все и зажить обычной жизнью?

— Каждый день бывают такие мысли, потому что нагрузка огромная. Мы плачем, ссоримся друг с другом, но не перестаем заниматься нашим делом. Единственное, что мы можем сделать, чтобы чуть-чуть облегчить себе жизнь — перестать подбирать животных. Мы пытаемся, но не можем пройти мимо тех, кому нужна помощь. Мы не хватаем всех котов, которых видим на улице. Забираем только тех, кто без нас погибнет.

Какая у вас мечта?

— Достроить приют и переехать туда со всеми нашими животными.

Как бы вы сформулировали свою миссию?

— Может, это прозвучит громко, но мы несем добро, другие люди следуют нашему примеру и начинают помогать. Многие пишут, что подписались на нас в «Инстаграм», после этого подобрали кошку или собаку на улице. Очень радует, когда пишут не для того, чтобы отдать нам кота, а для того, чтобы узнать, как за ним ухаживать. Наша цель в том, чтобы донести до людей, что важно ответственно относиться к животным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК119
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...