![](https://n1s1.hsmedia.ru/de/68/4a/de684af9f2e61b09492770bb97ba6bf7/656x438_1_a6c99a99c3efe52ec8e2cff6919a42d9@1920x1280_0xVCNWMB31_6422043150588181853.jpg.webp)
Ростовский ресторан Leo Wine & Kitchen занял 13-е место в списке лучших заведений России. Итоги премии WhereToEat подвели на торжественной церемонии в Санкт-Петербурге.
В шорт-лист премии попали 100 заведений со всей страны. Ростов-на-Дону также представляли La Fabbrica и «ОнегинДача». Они заняли 80-е и 66-е места соответственно.
Leo Wine & Kitchen. Рекордсмен последних лет по количеству наград и профильных премий среди ростовских заведений. Этот ресторан европейской кухни, бар и винный бутик на улице Максима Горького отмечают на всероссийском и международном уровне не только за изысканные блюда, но и за красоту интерьера. Совладельцы — уже знакомые вам шеф-повар Максим Любимов и сомелье Сергей Подпорин и Алексей Скидан;
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b8/41/0c/b8410cea67430563c30cb8f8801153e8/656x438_1_1e968d0982190b57b168bfb4f30178ea@1920x1280_0xEkQRkF2U_1376349686188767070.jpg.webp)
«ОнегинДача». Проект компании «Хорошие рестораны» Романа Панченко. Заведение находится на проспекте Чехова и славится оригинальными интерпретациями блюд русской кухни. Фишка — «Зимний сад», где инсталляция на потолке меняется раз в сезон. Шеф-повар ресторана-усадьбы Игорь Савинов вошел в десятку лучших поваров России по версии San Pellegrino Young Chef;
La Fabbrica. Ресторан итальянской кухни на Красноармейской улице. Это совместный проект местной группы компаний «Правый берег» и Novikov Group, которой владеет один из главных рестораторов страны — Аркадий Новиков. В заведении открытая кухня, мозаика на стенах и посуда ручной работы. Бренд-шеф — Мирко Дзаго, шеф-повар — Олег Колисниченко.
Независимая премия WhereToEat проходит с 2013-го. Ее учредила Ассоциация российских гастрономических журналистов. Ежегодно составляются рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, центра и юга России, Татарстана, Урала и Сибири. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированных медиа.
В спецноминации «Ресторан-легенда» выиграло московское кафе «Пушкинъ». Еще одна специальная номинация назвала лучший ресторан на основе оценок представителей СМИ. Им стал Bourgeois Bohemians (BOBO) из Санкт-Петербурга.
«Кондитер года» — Алексей Гребенщиков из Bourgeois Bohemians.
Награду «За вклад в развитие ресторанной индустрии» получили Иван и Сергей Березуцкие, которые недавно покинули столичный проект Twins Garden. Под их шефством он получил две звезды Michelin.
Читайте интервью 161.RU с Сергеем Подпориным: обсудили особенности ведения бизнеса в экстремальных условиях последних лет. Также мы публиковали интервью с шеф-поваром Leo Wine & Kitchen Максимом Любимовым — он рассказал о любимом завтраке и авторской кухне.
Представители других заведений рассказывали нам об отношении к наградам и конкуренции с Краснодаром.