Город Дмитрий Тарасенко, начальник управления МВД России по городу Ростову-на-Дону: «У меня позиция Жеглова: вор должен сидеть в тюрьме»

Дмитрий Тарасенко, начальник управления МВД России по городу Ростову-на-Дону: «У меня позиция Жеглова: вор должен сидеть в тюрьме»

В донской столице сменилось полицейское руководство. С середины декабря за столом начальника управления МВД России по Ростову сегодня сидит полковник полиции Дмитрий Тарасенко. Впрочем, словосочетание «сидит за столом» здесь неуместно. Оперативник с многолетним стажем предпочитает лично прибывать на место преступления. Что изменится в работе ростовской полиции, откуда ждать помощи, в эксклюзивном интервью корреспонденту 161.ru рассказал Дмитрий Владимирович Тарасенко.

– Как-то в беседе со мной вы озвучили девиз своей работы «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам». Девиз актуален еще?

– Безусловно, актуален. Причем актуален теперь для всей команды. Коллектив отличный, настоящие профессионалы и жители Ростова. Многих знаю по 10-15 лет.

– Какие-то кадровые изменения уже произошли?

– Да. Поменялся начальник полиции, заместитель по общим вопросам, начальник следственного отдела, начальник уголовного розыска, заместитель по оперативной работе. Толковые руководители пришли, я так считаю.

– Кстати, много лет, еще со времен Советского Союза, бытует мнение, что в Ростове служат лучшие из лучших сотрудников МВД...

– Я скажу, что в уголовном розыске Ростова – добросовестные и профессиональные сотрудники. Сильные оперативники.

Главное – дать им возможность работать именно по линии уголовного розыска. Я считаю, не нужно их задействовать в охране общественного порядка во время массовых мероприятий и патрулях. Уголовный розыск должен быть нацелен на борьбу с преступным миром.

– Ну, вот сейчас уже многое делается местной властью для того, чтоб в охране общественного порядка были задействованы народные дружинники, казачество.

– Это верное решение. Есть у нас народные дружины, казачьи дружины, студенческие дружины. Все это разные люди. Но направление одно – охрана общественного порядка. Я вышел с предложением на администрацию Ростова, чтоб все эти общества объединить, чтоб координировал их действия, скажем, один толковый человек. Мне, как начальнику горуправления полиции, нужно, чтоб дружинники находились в дежурных частях города.

Во-первых, они, не имеющие отношения к службе в полиции, будут с гражданской позиции наблюдать за работой наших сотрудников. Во-вторых, нужны такие помощники и участковым уполномоченным и инспекторам патрульно-постовой службы. У нас не все ребята по 180-190 см роста, косая сажень в плечах. Сами понимаете, когда участковый один пытается обуздать не в меру развеселившуюся компанию даже из трех человек, это опасно для жизни участкового. А когда с ним рядом двое молодых парней из числа студентов, к примеру, уже из подворотни навстречу побоится выйти троица с «гоп-стопом».

Еще есть другая цель – наш имидж. Так, я собирал и студентов и преподавателей, общался с ними. Одно дело сидеть за столом в институте и повторять за кем-то «менты – козлы», другое дело – если этот самый студент провел вечер в дежурной части и посмотрел своими глазами, как приходится нам работать.

Да, пусть посидит в дежурной части, куда приводят пьяных, бомжей, от которых плохо пахнет, разит перегаром. Пусть посидит и поразмышляет, почему иногда так может случиться, что человек берет телефонную трубку и иногда кажется, что разговаривает он несколько раздраженно. Или пусть восемь часов с полицейским протопает пешком по городу, когда подошва уже просто горит. И тогда, проходя мимо сидящего на скамейке полицейского, он не подумает: «Расселся вместо того, чтоб бандитов ловить».

– И что студенты, прониклись встречей с вами?

– Да, прониклись. И готовы к совместным действиям. Я этому очень рад. Не забывайте, что в 2018 году у нас чемпионат мира по футболу и, согласно европейским и мировым стандартам, полицейских не должно быть на стадионах – вот, где нужна работа волонтеров, студентов.

И готовить их к охране общественного порядка нужно уже сейчас, с первого курса. То же касается и старшеклассников. У нас сейчас все сотрудник ПДН (инспекция по делам несовершеннолетних – Прим. автора) пошли по школам, колледжам и вузам. Вопросов у ребят действительно много.

– А вот о чем ребята спрашивают?

– А вот вам пример: старшеклассник спрашивал: идет он по улице и видит драку, в которой участвуют человек пять, а то и шесть. Вопрос: вмешиваться или нет? Нет, ответил я, но нужно незамедлительно сообщить в полицию. Ребята должны знать, что нет ничего ценнее жизни, а звонок в полицию – это проявление гражданского долга, а не трусости. И вот, когда я или такой же сотрудник это объясняем, у них глаза округляются.

– Какова сегодня криминогенная обстановка в Ростове?

– Скажу то, чего не любят слышать – пресловутые показатели. Но тем не менее, раскрываемость и другие показатели в 2014 году были улучшены. В процентах называть не буду, чтоб не злить простых людей. Но недовольные остались...

Да, сработали лучше, но недостаточно для граждан и нас самих. Криминогенная обстановка обострилась с началом этого года. Уже за январь 2015 года мы наблюдаем серьезный рост преступности. Даже в новогоднюю ночь было три квартирных кражи. Уличных грабежей стало меньше, но увеличились разбойные нападения на ломбарды, магазины.

– Экономическая ситуация в стране и события в соседнем государстве как-то сказываются на работе ростовской полиции?

– Нет. Мы как работали, так и работаем. В полиции кризиса нет и никогда не должно быть, это мое убеждение. Зарплату нам никто не понижал, у меня в уголовный розыск очередь стоит...

– Кстати, об уголовном розыске... Опер, он какой, по вашему мнению?

– Профессионал и порядочный человек. Причем сначала порядочный, а потом профессионал. Работа настолько многогранна. Это не только и не столько какие-то погони, задержания. Рутинной, бумажной, работы тоже хватает. У каждого из нас разный характер, и каждому найдется работа в уголовном розыске.

– Вопрос, который я задаю всем правоохранителям: Ростов – родина маньяков?

– Однозначно нет. Серийные преступления против личности есть в каждом регионе. Скажу, что в России мы лучше всех работаем по этому направлению.

– А как вы относитесь к движению «Оккупай педофиляй!» в России и Ростове, в частности?

– Могу привести пример, когда создавалось движение по поиску пропавших людей «ЛизаАлерт». Тогда многие думали, что это бредовая идея. Сегодня мы благодарим всех, кто помогает нам в поиске людей. Они молодцы.

Я считаю, что «Оккупай педофиляй!» практически то же самое, что и «ЛизаАлерт», просто ребята действуют в другом направлении. Это, по сути, народная дружина в Интернете. Мы готовы этим парням объяснить, где есть нарушение закона, а где можно смело действовать. И мы готовы к обмену информацией.

Интернет – не только рассадник всего плохого, Интернет – мощнейшее орудие борьбы с преступностью. У меня по этому поводу есть несколько идей, озвучивать их не буду. Но надеюсь, что именно с помощью Интернета удастся поймать много негодяев.

Дмитрий Владимирович Тарасенко родился в 1972 году. В 1994 году окончил РГУ, факультет мехмат. В 2004 году РЮИ, факультет юридический. Службу в рядах МВД начал с мая 1997 года в качестве инженера-программиста. С ноября 1998 года – оперуполномоченный уголовного розыска. С июня 2011 по октябрь 2013 – заместитель начальника Уголовного розыска донского Главка полиции. С октября 2013 по август 2014 – начальник ОП-2 (Железнодорожный район) по Ростову-на-Дону. С августа 2014 по 16 декабря 2014 – начальник МУ МВД «Новочеркасское» (Новочеркасск). С 16 декабря 2014 года – начальник Управления МВД России по Ростову-на-Дону.