RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

753мм 39%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Город Стобалльная фикция

Стобалльная фикция

В ведущие вузы Ростовской области попадут далеко не все, достойные там учиться. Такой вывод можно сделать из заявлений как абитуриентов, так и представителей самих вузов. Часть из зачисленных на законных основаниях, как было заявлено корреспонденту 161.ru

" width=

В ведущие вузы Ростовской области попадут далеко не все, достойные там учиться. Такой вывод можно сделать из заявлений как абитуриентов, так и представителей самих вузов.

Часть из зачисленных на законных основаниях, как было заявлено корреспонденту 161.ru, просто не имеют необходимого уровня для прохождения учебы в сильных вузах, часть попали туда из-за манипуляций при сдаче ЕГЭ.

Как рассказал корреспонденту 161.ru ответственный секретарь приемной комиссии РГУПС Михаил Кравченко, списки рекомендованных к приему были вывешены еще вчера, а у руководства университета голова начинает болеть уже сегодня. Оказывается, в институт попадут далеко не все, достойные этого. По новым правилам поступления подавать документы можно сразу в несколько вузов, что и сделало большинство абитуриентов.

«Конечно, мы рекомендовали к принятию самых сильных. Но ведь они сдали документы и в другие вузы, там им ведь также дадут «добро»! Многие туда и уйдут. На их место, по логике, мы должны взять крепких середнячков. Но эти самые крепкие середнячки тоже не дураки и тоже параллельно подали заявления в другие, но уже не очень престижные вузы! И в тех вузах они тоже приняты! А теперь оцените их положение: будут они ждать, освободится или нет у нас место для них или предпочтут не рисковать и с гарантией идти в этот не самый престижный, но вуз! И получается, что вместо этих крепеньких середнячков у нас могут остаться посредственности», – делится тонкостями абитуриентской тактики Михаил Кравченко.

Ответственный секретарь приемной комиссии ЮФУ Евгений Пушкарский также считает, что в его университет попадут не все действительно лучшие по результатам ЕГЭ. Причиной этого являются льготы при поступлении для инвалидов детства.

«Судите сами. На самом востребованном факультете – юридическом – 117 мест, проходной балл на него по итогам трех ЕГЭ – 241 балл. А от инвалидов детства на этот факультет поступило 30 заявлений, это более четверти! А у них средний балл – около 130! На экономфаке 266 мест, а от инвалидов детства заявлений – 125 штук! На специальность «управление персоналом» – девять инвалидов на 15 мест! В результате сколько ребят с хорошими баллами мы вынуждены оставить за бортом!» – восклицает Евгений Пушкарский. По его словам, разница в подготовке между инвалидами и остальными первокурсниками проявляет себя уже после первых недель обучения. В результате возникают серьезные проблемы как для студентов, так и для университета.

Однако, как считают многие, в число «инвалидов детства» могут быть смело включены и многие поступившие на престижнейшие факультеты, проходной балл которых, на первый взгляд, внушает уважение.

«Я общался здесь с молодым человеком, выходцем с Северного Кавказа, он имеет 100 баллов по ЕГЭ по русскому языку. Так вот он при мне сделал три ошибки при написании своей фамилии! И по-русски говорит с трудом! И вот он – поступил! А разве он такой один?!», – срывается на запредельные эмоции отец одной из абитуриенток, не поступившей на суперпопулярный юрфак. Его дочь имела 201 балл при проходном 241 балле.

«Абитуриенты, у которых аттестат с тройками, сдали экзамены на 100, 90 баллов. Как они могли получить такие баллы по ЕГЭ? Все это было проплачено! Мне самому предлагали купить ЕГЭ за 25 тысяч! Моя девочка побеждала на многих областных олимпиадах, получила диплом на конкурсе Вердинского в Москве, а в итоге не поступила! Я ни в коем случае не виню университет, исправить эту ситуацию может только министр образования!», – не скрывает эмоций расстроенный мужчина.

Его мнение можно было бы списать на необъективность, которая свойственна проигравшим. Но рекомендованная к зачислению на факультет филологии и журналистики ЮФУ абитуриентка относится к результатам приема не менее критично.

«Половина ЕГЭ были проплачены. Я лично была свидетелем того, когда во время экзамена моему соседу по столу принесли все ответы. А на юрфаке вообще все места куплены. Половина поступивших – целевики, у кого есть направления из Арбитражного суда, Коллегии адвокатов, Областного суда и даже областной администрации», – поделилась наблюдениями рекомендованная к зачислению, по понятным причинам пожелавшая остаться неизвестной.

Еще одна абитуриентка, не поступившая на факультет филологии и журналистики ЮФУ, считает себя обманутой самим университетом: «Мне сказали, что если я буду посещать подкурсы ЮФУ, то при поступлении будут привилегии, льготы, но все это были пустые обещания. А мои родители, между прочим, потратили на эти подкурсы 18 тысяч рублей», – обиженно резюмировала неудачница.

В то же время начальник управления образования Ростова Александр Уваровский утверждает, что в городе нет ни одного недостоверного «стобалльника».

«Мы предоставили для проверки все данные о наших «стобалльниках». Все они имеют стабильно высокую успеваемость, побеждали на олимпиадах разных уровней. То есть они не вдруг написали экзаменационную работу на высший балл», – подчеркнул Александр Уваровский. Он утверждает, что у федерального министерства образования замечаний к Ростову по объективности оценок ЕГЭ нет.

Теперь всем остается ждать. Рекомендованные к зачислению в несколько вузов должны в недельный срок выбрать, где учиться, тому, кто имеет баллы пониже, надеяться на возможную вакансию. А тому, кто не поступил – на будущий год.

Непонятно только, на что надеяться вузам, которые вынуждены зачислять на обучение липовых «стобалльников», с трудом говорящих по-русски или не представляющих, что такое квадратный корень.

Фото: Фото Дарьи БУКСАНОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем