761мм 47%
2 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Город Микаэль Йозефсон, экс-управляющий СТЦ «МЕГА»: «Я буду скучать по ростовчанам»

Микаэль Йозефсон, экс-управляющий СТЦ «МЕГА»: «Я буду скучать по ростовчанам»

На своем goodbye lunch с журналистами он, как обычно, много шутил, обо всем рассказывал с неизменной улыбкой, но во всем уже чувствовалась горечь расставания. Даже шампанское с клубникой было не в силах справиться с этой горечью. Неутомимый, харизматичный швед за два года попытался привить Ростову любовь к настоящему модному европейскому шопингу, а теперь увозит с собой в Москву неистребимую любовь к веселым ростовчанам, Дону и шашлыкам. На прощанье он подарил всем по паре носков самых немыслимых расцветок и рассказал, что это такое на самом деле – «сила носков». Ведь представить бывшего управляющего СТЦ «МЕГА» Микаэля Йозефсона без этого озорного аксессуара не может никто. Как теперь «МЕГУ» – без него.

Сейчас трудно перечислить все проекты, реализованные вами в СТЦ «МЕГА», но вам самому какой запомнился больше всего?

– Я думаю, это мой самый первый проект, Рождественский, реализованный в 2008 году. Его целью было создать в «МЕГЕ» настоящее рождественское настроение. Мы постарались, проект был грандиозный, даже пришлось немного превысить бюджет.

Вас за это отругало руководство?

– Если в итоге вы достигаете успеха, то, как правило, все остаются довольны. Мне удалось избежать гильотины (Смеется.). На самом деле такой риск – это обратная сторона желания постоянно меняться, искать какие-то новые ходы и формы работы. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибки – это нормальная часть процесса развития. Но у меня всегда есть громадная поддержка со стороны менеджмента. Другое дело, когда проект развивается не так, как было запланировано, и это может вызывать беспокойство со стороны менеджмента. Хотя, с другой стороны, они тоже понимают, что тем, кто «на передовой», всегда трудно.

Некоторое время назад ваш коллега по компании ИКЕА, уехав из России, опубликовал свой рассказ об уровне коррупции в России и в Москве в частности, где, по его словам, ничего невозможно решить без взяток, откатов и прочих коррупционных «прелестей». А вам часто приходилось сталкиваться с проявлениями бюрократии и коррупции в Ростовской области?

– Если сравнить со Швецией, то все, что происходит в России, похоже на безумие. Зачем необходимо собирать 50 различных бумаг, подписей и печатей, подтверждающих другие печати, для того, чтобы сделать какой-то один маленький шаг?! Что касается коррупции, то тут я – счастливчик, и с ее проявлениями мне практически не приходилось сталкиваться. Если говорить об отношении «МЕГА» с аксайскими властями, то у нас сложились очень хорошие отношения на высоком профессиональном уровне. Что касается проявлений коррупции, то я – законопослушный человек, и какими бы не были правила, я должен им следовать. Могу, конечно, жаловаться на это, но продолжать их соблюдать.

А как вы будете описывать своим шведским друзьям Ростов?

– Я думаю, это будет четырехчасовой эпический рассказ. Но на самом деле, за все время пребывания в России я лишь в Ростове почувствовал себя, как дома. Если сократить эпический рассказ, то можно сказать так: потрясающая погода; люди, в которых чувствуется дух счастья; много шашлыка; очень вкусный самогон; обязательно расскажу о донских казаках. Я жил в разных регионах России. Ростов позитивно отличается от Новосибирска и от Казани, где я жил, прежде всего, на мой взгляд, благодаря своей многонациональности. Но здесь мне очень не хватало какого-то прогрессивного духа, все-таки Ростов – очень консервативен.

А что мешает Ростову стать привлекательным для туристов?

– Конечно, инфраструктура. История региона, безусловно, вызывает интерес, но отсутствие инфраструктуры очень сдерживает тех, кто готов сюда приехать.

О чем будете жалеть, когда уедете от нас?

– О людях. Страны, города – это может быть интересно, но скучаю я всегда только по людям. В Ростове я пробыл почти три года – это почти 10% моей жизни, как же я смогу забыть его?

Судя по тому, что вас так быстро отправили на повышение в Москву, «МЕГА» Ростов-на-Дону оправдала надежды. Как это выразилось в цифрах?

– (Говорит по-русски, тяжело вздыхая.) Боже мой! Окей. Если брать в цифрах, в первый год моей работы прирост по количеству посетителей составил 22%, в 2009 – 19%, в 2010 – 22%. Если еще конкретнее, то в апреле этого года, по нашим подсчетам, «МЕГУ» посетил один миллион сто тысяч человек.

У многих людей, активно занятых карьерой, есть свой личный план. А какой план у г-на Йозефсона? В каком возрасте вы планируете занять пост главного менеджера в компании ИКЕА?

– Иногда я по-хорошему завидую людям, которые говорят: «Вот, в 42 я знаю, кем я хочу быть». Что касается меня, то мои цели постоянно меняются. Чем дольше я работаю, учусь, меняюсь, тем чаще мне приходится менять и корректировать свои цели. Я человек карьеры, карьера для меня очень важна. Но у меня был период, когда я только работал. Это было не очень хорошо. Был период, когда я только наслаждался жизнью. Это довольно скучно. И тогда я понял, что для гармонии мне нужен микс. Еще долгое время я буду сосредоточен на карьере, но я не люблю никаких ограничений. Работа в офисе с девяти до шести, в общем говоря, не для меня. Нужен баланс. Но если возьмете интервью у моих коллег, то наверняка они меня опишут как фанатика своей работы. Когда наша команда занимается реализацией какого-то проекта, сроки выходят, то ситуация в офисе действительно складывается фанатичная. Но и отдыхать надо вовремя и «по полной». Хотя надо быть немного фанатиком. Только фанатики способны вырваться за рамки стандартного мышления, перейти границы своих возможностей.

Ваши пестрые носки в сочетании с деловыми костюмами стали настоящей легендой «МЕГИ». Что это?

– Я называю это «сила носков». Вот представьте: вы ведете долгие и очень сложные переговоры. Все устали, напряжены. И в этот момент кто-то из ваших оппонентов замечает на мне вот такие носки. Он делает знак коллеге, они с удивлением смотрят на меня, а я не скрываю, я вижу, что они видят этот мой аксессуар, и как бы говорю им: «Видите, я уверен в себе настолько, что могу носить вот такие носки». Это работает.