Бизнес Риски туриста

Риски туриста

Страховой полис так же необходим путешественникам, как паспорт или билет. Медицинская страховка – гарантия того, что в экстренной ситуации турист не окажется один на один с бедой, и ему обязательно придут на помощь. Особенно это актуально для выезжающих з

" src=

Страховой полис так же необходим путешественникам, как паспорт или билет. Медицинская страховка – гарантия того, что в экстренной ситуации турист не окажется один на один с бедой, и ему обязательно придут на помощь. Особенно это актуально для выезжающих за рубеж. Согласитесь, очень важно чувствовать себя защищенным в чужой стране. Кроме того, за границу без страхового полиса могут попросту не пустить. Для принимающего государства наличие этого документа – свидетельство того, что гость является человеком надежным и благоразумным.

Море, солнце и вода, может, и лучшие друзья отдыхающих, но и они могут доставить неприятности. А потому перед поездкой на юг» лучше подстраховаться и приобрести заветный полис. «Во-первых, этот документ гарантирует помощь при возникновении различных неприятностей за рубежом, в том числе – при расстройстве здоровья, поскольку даже незначительное заболевание может стать серьезной и дорогостоящей проблемой в чужой стране.

Для получения помощи обычно достаточно связаться с диспетчером международной сервисной службы, который даст квалифицированную консультацию и организует необходимое обслуживание. Клиентам не придется производить оплату услуг самостоятельно. Во-вторых, без полиса страхования выезжающим за рубеж сегодня не обойтись при получении визы в большинство стран мира, в частности – в государства Шенгенского договора», – рассказывает начальник отдела страхования от несчастных случаев и выезжающих за рубеж ОАО «Русская Страховая Компания» Ольга Шумская.

В случае невозможности связаться с сервисной компанией до консультации с врачом или госпитализацией, туристу следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение, обязательно предъявив персоналу полис. «При этом, если застрахованный самостоятельно понес расходы, страховая компания может рассмотреть возможность возмещения ему средств, потраченных на оплату медицинских услуг.

Однако затраты должны быть подтверждены рядом документов: заявлением, описывающим обстоятельства, по причине которых застрахованный не смог обратиться в сервисную службу; выписками врачей, направлениями на анализ, чеками, подтверждающими медицинские затраты на лечение», – комментирует начальник отдела добровольного медицинского страхования Ростовского филиала компании «Росгосстрах» Наталья Синкевич.

Реалии современного мира таковы, что лечение болезней и, в особенности травм, путешественникам везде обходится в копеечку. В Бангкоке, например, только перевязка и рентген стоят порядка 200 долларов. Если же турист, увлекающийся дайвингом, подвергся воздушной эмболии, лечение может обойтись особенно дорого, поскольку требует применения барокамеры.

В Египте, например, час работы этого аппарата стоит примерно 750 долларов, на Мальдивах – около 2500, а в более развитых странах – еще больше. Даже легкие формы водолазных болезней требуют нескольких часов нахождения в барокамере, а уж средние и тяжелые могут потребовать не одних суток. Так что медицинское обслуживание, вполне вероятно, выльется злополучному любителю глубоководных погружений в довольно кругленькую сумму.

Как известно, наиболее проблемными странами с повышенным риском заболеваний и травматизма являются Турция, Египет, Таиланд и Тунис. Турция лидирует по простудным заболеваниям. Кроме того, там, равно как и в Таиланде, велики шансы получить желудочно-кишечное расстройство. В Египте часто возникают аллергические реакции.

Понятно, что неприятности могут поджидать и в Европе, и в Америке. «Лечение обычной простуды в Греции в среднем стоит 250 долларов, в Испании – 200, во Франции – 430, – говорит начальник управления комплексного страхования в туризме группы «Ренессанс Страхование» Елена Скуратова. – За первый визит к врачу придется заплатить от 50 до 80 долларов, в зависимости от страны пребывания. За один день госпитализации – 300-1000 долларов. Медико-транспортная помощь обходится обычно в 60-80 долларов в час».

Как уже было сказано, все медицинские расходы по полису страхования несет выдавшая этот документ компания. Но важно знать, что обычная страховка покрывает лишь услуги экстренной медицинской помощи. Стоимость страхового полиса с базовым набором услуг зависит от страны назначения, суммы покрытия и срока страхования. Например, базовая страховка ОАО «РСК» для поездки в Египет на семь дней при страховом покрытии в 30 тысяч долларов США обойдется туристу в 4,55 доллара. Впрочем, базовые программы страхования, как правило, бывают включены в полисы, входящие в пакет документов, приобретаемый у туроперторов.

«При внезапном заболевании или травме путешественнику помимо медицинских и медико-транспортных необходимы сопутствующие сервисные услуги, которые не предусмотрены стандартной медицинской программой. Оформляя полис, ее можно расширить, выбрав дополнительные опции: визит родственника, застрахованного в чрезвычайной ситуации, досрочное возвращение застрахованного в случае ЧС, возвращение несовершеннолетних детей застрахованного, оказание юридической и административной помощи, оплата телефонных переговоров со страховщиком», – поясняет Наталья Синкевич.

В расширенные программы страхования можно также включить утрату багажа, кражу или потерю документов, страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, эвакуацию детей, оставшихся без присмотра взрослых, а также риск полной или частичной утраты трудоспособности в результате несчастного случая. В «расширенном» полисе можно застраховать и свои финансовые риски на случай отмены поездки – в летний сезон эта проблема весьма актуальна, по такой страховке компания возмещает стоимость путевки, билетов и консульский сбор. Правда, основания для отказа должны быть весьма серьезные.

Кроме того, есть масса специальных предложений, рассчитанных на студентов, граждан, часто выезжающих за рубеж, и тех, кто предпочитает путешествовать семьями. Отдельно продаются страховки для любителей экстрима. «Помимо стандартного полиса путешественника, который покрывает экстренные медицинские расходы, в том числе – острую зубную боль, транспортировку, госпитализацию и так далее, ряд компаний предлагает и специализированные программы. Например, у нас есть программа по страхованию дайверов – Dive Insurance Policy, любителей экстремальных видов спорта – Extreme Sport Policy. Летом спросом пользуются программы страхования подводных охотников», – перечисляет заместитель руководителя управления страхования выезжающих за рубеж СК «Стандарт-Резерв» Юлия Захарченко.

Правда, любителям экстрима следует знать, что при страховании с учетом занятий спортом компании, рассчитывая стоимость полиса, применяют повышающие коэффициенты. В зависимости от вида спорта и уровня спортивной подготовки величина этих коэффициентов может колебаться от 1,05 до 5,2. Некоторые страховщики предлагают даже специальные полисы для каждого вида спорта.

Кстати, случаи отказа страховых компаний от выплаты компенсаций пострадавшим встречаются нередко. Дело в том, что даже в «расширенном» полисе есть свои исключения. Не возмещаются расходы на лечение хронических и онкологических заболеваний, на профилактику и протезирование. Не стоит также надеяться на поддержку страховщиков, если турист в момент несчастного случая оказался нетрезв.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем