1 октября четверг
СЕЙЧАС +21°С

«Люди боятся друг друга»: ростовчанка — о том, что происходит в пораженной коронавирусом Германии

За несоблюдение дистанции назначают штрафы, но немцев больше пугает риск заразиться

Поделиться

Девушка переехала в Германию несколько лет назад и сейчас оказалась рядом с эпицентром эпидемии коронавируса

Девушка переехала в Германию несколько лет назад и сейчас оказалась рядом с эпицентром эпидемии коронавируса

Германия — пятая страна в мире по количеству заболевших коронавирусом. На 27 марта число зарегистрированных случаев перевалило за 57 тысяч. За время эпидемии в Германии умерло 433 человека — в разы меньше, чем в большинстве «пиковых» стран, но две недели назад власти приняли решение закрыть границы государства. После того как канцлер Германии Ангела Меркель отправилась в изоляцию после контакта с врачом, зараженным коронавирусом, ограничения ужесточили. Корреспондент 161.RU поговорил с ростовчанкой Юлией Векер, переехавшей в Германию, о том, что на самом деле происходит на улицах города и как изменил немцев новый вирус.

— Мы с мужем живем в небольшом городке на западе Германии — Мёнхенгладбахе. Мы совсем рядом с эпицентром, где всё началось. В округе Хайнсберг, в нескольких километрах от нас, был карнавал, и там очень много заболело людей. По случайности сейчас у нас около 130 заболевших, по сравнению с другими городами, это не много, смертельных случаев пока нет. Но видно, что люди нервничают.

Карантин вводили постепенно. Сначала закрывали крупные магазины и торговые центры, кинотеатры, но тогда еще работали маникюрные салоны и парикмахерские. Потом закрыли и их. Ввели определенные ограничения и правила. Прежде всего, запрет контактов. Нельзя ходить в гости, собираться компаниями. Можно выходить на улицу, но не больше двух человек. Если нарушить, то можно попасть на штраф — до 250 евро. Улицы постоянно патрулируют сотрудники из ведомства порядка. Нарваться на штраф никто не хочет, все соблюдают правило, но люди выходят. Кто-то гуляет с собаками, кто-то бегает, кто-то просто гуляет, но — строго по двое. Гуляют все в парках, кроме них, город пустой.

Основная «тусовка» у немцев — в парках, хотя и тут больше двух человек собираться нельзя

Основная «тусовка» у немцев — в парках, хотя и тут больше двух человек собираться нельзя

В основном всех либо перевели на удаленку, либо уволили. По всей Германии сейчас стало много безработных. Те, кого нельзя перевести на удаленку и кому повезло, продолжают ходить на работу. Ходит и общественный транспорт. При этом и в транспорте, и на работе требуют сохранять дистанцию два метра, не здороваться за руку и не подходить к коллегам. Даже ведешь переговоры или просто болтаешь, должна быть дистанция 2 метра.

Детские сады и школы работают, но в них тоже ввели ограничения. Свекровь как раз работает в детском саду. Она рассказала, что теперь воспитатели тоже должны соблюдать дистанцию, а в одной комнате не может одновременно находиться больше 5 детей и одного воспитателя. Сады и школы в основном работают для тех, кому не с кем оставить детей. Все, у кого есть такая возможность, их больше не водят туда. Муж продолжает ездить на работу, у нас своя машина, поэтому его отправляют в командировки в другие города. Он говорит, там всё примерно так же.

По всей Германии сейчас всё закрыто. Работают только продуктовые, аптеки, магазины бытовой химии и мелких товаров для ремонта. В магазинах не хватает некоторых продуктов — в основном долгого хранения: макарон, муки, подсолнечного и оливкового масла, круп, сахара, соли. Остальные продукты есть. Чего не найти нигде — так это туалетной бумаги. Ее вообще нигде реально нет. Возможно, ее и привозят, но люди сразу расхватывают. Нам еще не удавалось ее застать.

В Германии, как по всей Европе, проблема с туалетной бумагой: она исчезла с полок магазинов

В Германии, как по всей Европе, проблема с туалетной бумагой: она исчезла с полок магазинов

В магазинах на полу разметка — чтобы все держали дистанцию два метра. Разметка не только для тех, кто выбирает товары, но и для тех, кто стоит в очереди на кассу. Из-за этого не всегда понятно, где кончается очередь. Возникают конфликты. На моих глазах одна девушка подошла к женщине спросить, она ли последняя в кассу. Так эта женщина буквально набросилась на нее: почему, мол, та к ней приблизилась, ведь она должна соблюдать дистанцию. Кассиры сидят за пластмассовой перегородкой и работают в перчатках и масках.

В очереди можно стоять не ближе чем за два метра друг к другу

В очереди можно стоять не ближе чем за два метра друг к другу

Если нарушаешь дистанцию, тебя ждут штрафы и недовольство других жителей

Если нарушаешь дистанцию, тебя ждут штрафы и недовольство других жителей

В магазин так просто не попадешь. Запускают определенное количество человек — оно зависит от размеров магазина, высчитывают так, чтобы люди могли находится как минимум в полутора метрах друг от друга. Перед магазином выстраивается очередь — тоже с дистанцией в 2 метра. Следующий заходит только тогда, когда предыдущий выйдет и совершит покупки. Приходится стоять в очереди сначала у магазина, потом на кассе. Но никто не жалуется. Люди и без введения ограничений друг друга сторонятся, смотрят с подозрением, видно, что боятся друг друга.

Видео: Юлия Векер

Ранее 161.RU публиковал репортаж ростовского журналиста, оказавшегося в эпицентре эпидемии в Барселоне. Десятки тысяч зараженных испанцев ищут способы не падать духом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!