3 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С
Репортер Николай Соколов работает в Испании — стране, где крайне тяжело переживают пандемию коронавируса

Репортер Николай Соколов работает в Испании — стране, где крайне тяжело переживают пандемию коронавируса

Испания занимает второе место в Европе по числу жертв и выявленных случаев заражения коронавирусом. На 25 марта официально зарегистрировали почти 48 тысяч заболевших, скончались более 3,4 тысячи человек. Число жертв коронавируса в Испании уже больше, чем в Китае.

Журналист федерального телевидения Николай Соколов сейчас находится в одной из самых сложных командировок своей жизни. В эпицентр коронавируса — Барселону — он отправился 14 марта. По просьбе 161.RU Николай написал второй специальный репортаж (первый можно прочитать здесь). Соколов рассказывает, как Испания пытается выжить в условиях пандемии.

Такого я не видел никогда

По работе я бывал в разных командировках. Авиакатастрофы, наводнение на Дальнем Востоке, лесные пожары в Сибири, лихорадка Эбола в Африке, землетрясение в Мексике… Бывал там, где было «больно» наблюдать… Но здесь твой разум не понимает, он пока еще не готов осознать. Вроде нет большой воды на улицах, нет пожаров, нет землетрясений, нет разрушений, а есть страх от увиденного. Улицы опустели, словно в фильмах про конец света.

Для тех, кто еще шутит

Чтобы понять масштабы катастрофы (а именно так и никак иначе стоит называть коронавирус в Испании), надо просто увидеть кадры из местных отделений реанимации. Представьте на мгновение, что в обычной больнице испанского города было максимум 70–100 коек реанимации. А теперь к ним попадают до 300 больных. Мест не хватает, но еще сложнее ситуация с защитными средствами для персонала.

Врачи-герои

Я видел часто, опять же в силу работы, подвиги врачей. Когда они трудились в горячих точках, в зоне чрезвычайной ситуации. Но, как правило, в зоне ЧС врачи были всегда подготовлены: специальные костюмы, даже бронежилеты, иногда возможность работать в несколько смен. В случае с коронавирусом кажется, что медики были совсем не готовы. Масок не хватает, респираторов тоже. Даже защитные костюмы врачи делали сами. И это не ложь. Мастер-классы по созданию костюма из мешка для мусора стали популярны по просмотрам в интернете.

Один из моих подписчиков — испанский врач, он выложил у себя на странице фото костюма, в котором ему приходится работать. Здесь, конечно, можно винить и органы власти, и систему здравоохранения. Но скажу честно, находясь в эпицентре, кажется, к такому невозможно было полностью подготовиться.

Дома престарелых стали кладбищем

Об этом еще тяжелее писать. В Испании очень много домов престарелых. Обычно их так не называют, а говорят «резиденция», в которой пожилые люди (часто им примерно за 75) проводят остаток жизни. О них здесь заботились, проводили занятия, выводили на прогулки — у моря, например. Раньше в Барселоне я видел на пляже, как хрупкие бабушки делали гимнастику под наблюдением инструктора. И вот теперь эти резиденции появляются в новостях рядом с жуткими подробностями. Во время дезинфекции зданий военные обнаружили сразу в нескольких домах престарелых погибших прямо в своих кроватях. То ли сотрудники не заходили в их комнаты с начала эпидемии и просто оставляли умирать, то ли смерть наступала мгновенно от вируса. Прокуратура начала проверку. Но директор одного из таких домов в интервью моей испанской коллеге сказала: «Я работаю директором 30 лет. Это самое страшное, что я видела».

Дальше она начала плакать

Слезы… Дворец спорта стал главным моргом. Слез в эти дни очень много. Плачут даже те, кого беда не коснулась. Плачут от того, что родные города опустели, а в центре столицы в Ледовом дворце, где еще недавно занимались зимними видами спорта, стали размещать тела погибших. Это делают для того, чтобы избежать заражения в других подобных учреждениях. Родственникам погибших фактически запретили стандартную процедуру похорон и даже поминки. Вирус может передаваться и увеличивать число заболевших. Смириться с этой реальностью сложно.

Испанские улицы стали совсем безлюдными

Испанские улицы стали совсем безлюдными

Жизнь в изоляции

Пожалуй, это еще одно большое испытание. Сейчас ты начинаешь ценить обычную свободу, возможность гулять по улицам, встречи с близкими и друзьями. Испанцы теперь не могут ходить в гости, не могут даже сходить в магазин купить новые вещи. В стране закрыто уже вторую неделю всё, кроме аптек и продуктовых. В изоляции остаются не только дружные счастливые семьи, но и те, кто вынужден жить под одной крышей с мужем-тираном, или студенты с соседями, с которыми снимают одну квартиру. По этой причине даже заработала специальная горячая линия. В карантине могут сдавать нервы…

Начались временные увольнения

Сдают нервы еще и потому, что неизвестно, когда это закончится. Страна, которая жила в основном за счет туризма, теперь осталась без него. Работодатели не переводят сотрудников на удаленку, а «временно приостанавливают их трудовую деятельность». Это может быть временное увольнение, отпуск по нетрудоспособности. Но при общем карантине большинство занятых в сфере туризма, обслуживания, торговли, развлечений сидят дома и не знают, когда выйдут на работу. Государство обещает помочь и выделяет колоссальные суммы. Но пособие по безработице будет уже не прежней зарплатой, а лишь каким-то процентом от нее.

Это война

Именно так некоторые высокопоставленные чиновники Испании стали называть происходящее. И в последние дни это именно так. Война, где главное оружие против человечества — вирус. Теперь в центре городов не туристы, а военные. А на площади Испании в Барселоне, где работали поющие фонтаны, теперь базируются военные грузовики и подразделения дезинфекции. Честно, когда видишь это, становится не по себе.

Вера в лучшее

Испанцы всегда отличались своим позитивом и даже в каком-то смысле «пофигизмом» по жизни. Оттого у них сохранялась традиция сиесты — отдыха, даже маленького, в трудовой день. Сейчас позитива стало меньше. Но терять веру они не собираются. На экранах испанского телевидения появилась новая программа, бюджет которой — не миллионы евро. У нее нет дорогой студии, она не приглашает к себе гостей. Это программа в режиме онлайн «Все дома». Именно так она называется. Люди делятся чем-то хорошим и поддерживают друг друга в это непростое время. Звонки по скайпу или вотсапу — это единственное, пожалуй, что сейчас помогает оставаться им на связи друг с другом. Режим чрезвычайного положения продлили до 12 апреля. Пишу это, а сам думаю: дай Бог, чтобы это скорее закончилось и рядом с вами такого не было…

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!