3 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С
Россияне стали заложниками коронавируса за границей

Россияне стали заложниками коронавируса за границей

Основная часть российских туристов не смогла выехать на родину через Грузию, где ввели режим ЧС из-за коронавируса. Об этом 161.RU сообщил один из застрявших в другой стране, ростовчанин Вартан Палян. Автотуристы из России почти месяц «заперты» в Армении. Людям закрыли выезд на личных машинах из республики, потому что Грузия не предоставляет «коридор» в Россию. Накануне, 24 марта, ситуация ужесточилась.

— Во вторник с 23:59 ввели новые ограничения. Из дома нужно выходить только в случае крайней необходимости. С собой надо носить листок, в котором указаны: Ф. И. О., час выхода, адрес выхода, адрес места назначения, цель выхода из дома, время возвращения домой. Можно написать от руки, должна стоять подпись, а при себе надо иметь документы, подтверждающие личность. Даже если вы вышли в соседний магазин. Если не соблюдать эти правила — оштрафуют, — рассказал Вартан.

Российские туристы просят встречи с послом Грузии в Армении, но результата пока нет

Российские туристы просят встречи с послом Грузии в Армении, но результата пока нет

По словам мужчины, они регулярно обращаются в посольство России в Армении. Но там лишь отчитались, что людям уже помогли проехать.

— В Россию выехали всего 24 человека из 300 — это 11 машин из примерно 150. Это делается за счет самих туристов. Но не все готовы отдать 200 долларов за такую «эвакуацию». Бесплатно сразу бы уехали. Мы должны платить за проезд через территорию Грузии. Непосредственно посольство с нас денег не берет, оно помогает только в организации колонны и прохождении границы. Деньги платят водителю и за автобус, который перевозит пассажиров, и автовоз. При этом туристы сами ищут водителей, — уточнил Палян.

В посольстве России туристам ранее сказали, что можно за свой счет купить билет на самолет и улететь (международные рейсы в Ростов закрыты. — Прим. ред.). Но у людей, как говорит Палян, уже заканчиваются деньги на гостиницы и еду.

На официальном сайте российского посольства 23 марта опубликовали порядок действий для граждан РФ, которые не могут покинуть Армению. Им нужно было направить на почту консульского отдела посольства свои данные. Их передадут в Министерство транспорта России. После возвращения домой людей обяжут уйти на 14-дневный карантин. После этого официальных новостей от посольства России в Армении по этой проблеме на сайте не публиковали. Дозвониться в посольство на момент публикации не удалось.

161.RU писал, что ростовчане вернулись из Марокко, откуда с середины марта не могли вылететь — регулярные внешние рейсы отменили из-за коронавируса. Спецборт авиакомпании Azur Air с туристами приземлился в столичном аэропорту Внуково вечером 23 марта.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!