RU161
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

1 м/c,

сев.

760мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Страна и мир мнение «Или работают, или пьют». Что увидел ростовчанин за полярным кругом

«Или работают, или пьют». Что увидел ростовчанин за полярным кругом

Андрей провел несколько месяцев в Дудинке и Новом Уренгое

На север Андрей приехал в начале августа

В августе ростовчанин Андрей Иванченко впервые уехал работать за полярный круг. Сначала пожил в Новом Уренгое, а потом переехал в порт Дудинка. Первый город находится чуть южнее полярного круга, второй — уже в Заполярье. Иванченко рассказал о своих впечатлениях от жизни на Крайнем Севере.

Командировка пошла не по плану, поэтому я побывал в двух городах. Первый — Новый Уренгой. Если точнее, микрорайон Коротчаево, находящийся в 80 километрах от города. Это очень забавно, потому что до этого я смеялся с микрорайона Лиховской, который находится в энном количестве километров от Каменска-Шахтинского.

Новый Уренгой похож на станицу с заводиками и предприятиями. На город похож меньше, чем другие города, в которых я был. Коротчаево — рабочий поселок с обилием многоэтажек в пять-семь этажей. Здесь большие детские сады и много новых многоквартирных домов. По ощущениям, население небольшое, но район строится, развивается. Есть сетевые супермаркеты, пункты выдачи маркетплейсов. В целом неплохо.

Так выглядит вокзал в Новом Уренгое в начале августа

А потом я попал в Дудинку. Сначала прилетели в Норильск — там небольшой аэропорт. Сразу вспомнил южные вокзалы, потому что на выходе из зоны получения багажа атакуют бомбилы: «Туда! Сюда! Поехали! Стоит столько-то!». Из аэропорта до Дудинки добирались на машине — с водителем нас свел владелец квартиры, которую снимаем в Дудинке. Так доехать было дешевле, чем с бомбилой.

А это уже Дудинка

Первые впечатления странные. Потому что так далеко от дома никогда не был, а уж за полярным кругом — тем более. Во-первых, белые ночи. В августе они уже шли на спад, но тяжело принять, что в час-два ночи за окном еще светло. Хотя, наверное, это лучше, чем черные дни. Потому что без солнечного света, мне кажется, вообще будет грустно.

Непривычно, что здесь очень много праворульных автомобилей. А еще полностью отсутствует частный сектор. Как я понял, тут это бессмысленно и невыгодно — слишком дорого содержать частный дом, проще в квартирах. Еще удивила аренда жилья. За непонятную двушку, которую в Ростове никогда в жизни бы не снял, просят 40–50 тысяч.

Много праворульных автомобилей и нет частного сектора

Состояние города тоже навевает грусть. Мало деревьев. Это в городе. А на открытых пространствах в основном кустарники. Высоких деревьев нет — все низенькие, тонкоствольные. Климат суровый: в августе было 10 градусов. Проходил я всю вторую половину августа в термобелье и иногда даже в зимней куртке. Ну «в зимней» — это по отношению к Ростову. Здесь-то, наверное, зимняя куртка — это две зимних наших.

Ветер поначалу был как на Левенцовке — постоянно откуда-то тянул. Но это, наверное, мы в такое время попали. Потом он стих, стало поприятнее. Вообще, он то затихает, то становится очень сильным. Говорят, самые сильные порывы — со снегом. Но я лично пока такого не застал. А еще летом много комаров.

Зелени мало, но она есть

Из хорошего. В Дудинке, когда приехали, не было горячей воды. Это плановое отключение, как в Ростове, но продлилось оно столько, сколько изначально было заявлено. В объявлении указали, что воду дадут 12 августа — и дали. По словам местных, вода за последние годы стала очень грязной. Желтый налет в ванной и на раковине очень быстро появляется. Пить такую не рискую. Так что питьевую заказывали в 19-литровых бутылях. Их возят из Норильска. Часто приходится ждать больше недели. На двоих на две недели заказывали две бутыли.

Про дороги. Покрытие само по себе вроде неплохое, но вечная мерзлота вносит коррективы. В целом дороги плохие, но не ужасные. Лучше, чем в частном секторе Ростова. Дома — пяти-, семи- и девятиэтажки. Они высокие — наверное, выше ростовских «хрущевок». Но тут высокий фундамент, и первый этаж поэтому повыше начинается.

А еще из высокого здесь цены — даже выше, чем в Коротчаево. Это обусловлено отсутствием нормального транспортного сообщения с остальной страной. Дудинка находится в южной части полуострова Таймыр, поэтому обычно местные говорят: «С материка привезут это, с материка привезут то». Нет железнодорожной и автомобильной связи — в основном речная, морская и авиация. Всё привозят ими. А это очень дорого.

Коротко о ценах

Молока дешевле 100 рублей за литр не находил. Дешевле 84 рублей за картошку и лук нет. В магазине у дома картошка и лук по 120 рублей за килограмм стоят. Яблоки в среднем — 230 рублей, помидоры примерно так же. Курица очень дорогая — за голени около 450–500 рублей. И нет охлажденного — только замороженное мясо, поэтому это еще и не так вкусно, как я привык. Нашли, правда, столовую. За 300 рублей там можно наесться — поесть супчик, второе, салат и компот с хлебом. Это очень дешево считается.

Ассортимент продуктов, других товаров и развлечений небольшой. Я несколько магазинов обошел, чтобы купить обычный кухонный нож. Нет сетевых магазинов: ни «Пятерочки», ни «Магнита», ни «Перекрестка», ни «Красное и белое». От этого тоже цены зависят: конкурентов нет, каждый предприниматель ставит, сколько хочет.

Про инфраструктуру. Есть какой-то общественный транспорт: несколько маршруток тут курсируют точно. Спортивные заведения точно есть: ледовый зал, зал с мини-футбольным полем — занятия баскетболом, волейболом, я думаю, там тоже проходят. Школы, детские сады. Взрослая и детская больница, взрослая и детская поликлиника, медцентр построен. Вроде даже колледж какой-то есть.

Погода в октябре

Большинство жителей Дудинки — вахтовики со всей России. Разношерстный состав, непонятно, кто откуда. Еще здесь живут толобайцы — так их местные называют. Это вроде как вымирающий народ, их нельзя трогать. Если заявление напишут, обидчику будет намного хуже, чем если бы он побил обычного россиянина.

Работы в городе много: порт — с ним всё связано. Дудинский порт мне сложно сравнить с другими портами. Но, думаю, он немаленький. В летнюю навигацию работает круглосуточно в две смены. Есть морские и речные причалы. Насколько знаю, это единственный в мире затапливаемый порт. Топит его вроде в мае-июне. Кстати, он считается градообразующим предприятием. Так что людей здесь работает немало.

А это порт. Вернее, его часть

Когда ехали в Дудинку, попутчица обронила: «Ну, ребята, тут надо работать, остальные здесь пьют. Варианта два». Ее слова видны в людях. Например, заходишь в магазин и видишь, кто прибухивает, а кто работает. Четкое такое разделение. Есть, конечно, еще дети и пенсионеры. Сталкивался и с «гибридами» — теми, кто и работает, и прибухивает. К таким относишься совершенно иначе, чем к «чистым типажам» — с максимальной опаской. Потому что от них непонятно, чего ожидать. Могут просто не выйти на работу. А могут выйти в состоянии датом, что еще хуже — может навредить окружающим. Таких людей очень много. Стоим в очереди и какая-нибудь бабушка — про дедушек уже не говорю! — спрашивает: «А где у вас пивко по акции?» Пьют и вахтовики, и местные. Я понимаю, когда ты с работы пришел, рюмку дал кровушку разогнать, согреться. Но когда просто постоянно опухший, с перегаром — это ужасно.

Иногда самому хочется пивка попить. Но вид какого-нибудь местного выпивохи желание сразу отрубает. Думаешь: «Сейчас куплю и стану таким же». Сам на себя другими глазами смотришь. В итоге ничего не покупаешь, не выпиваешь.

В целом впечатления больше негативные. Но это если смотреть на город, как на место отдыха. А я приехал работать. Хотя всё равно тут грустненько.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем