
В Ростовской области последнее время видны полярные сияния. Их замечали, по меньшей мере, в ночь на 19 и 25 сентября. Почему на юге стало видно аврору и такая ли уж это редкость? На эти вопросы 161.RU ответили фотограф и астрофизик.
Фотограф Сергей Таранцов часто снимает ночное небо. 19 и 25 сентября он смог «поймать» северное сияние.


— В последний раз было немного видно [невооруженным глазом]. Но нужно не засвеченное небо. <...> Лично я — не фотографировал, но похожие по яркости сияния были осенью 2015 года и в апреле этого. В апреле даже поярче вроде. Солнечная активность в ближайшие пару лет будет на максимуме — возможно, что-то еще увидим или снимем. Ну, и нет здесь ничего необычного — просто цикличность в природе, — рассказал 161.RU Таранцов.


По словам астрофизика, заведующего обсерваторией Парка Горького Николая Дёмина, 24–25 сентября были не рекордные «по силе и продолжительности», но тем не менее сильные магнитные бури. Благодаря хорошей погоде и тому, что максимум активности бури пришелся на ночь, сияние и стало заметно из Ростовской области.
— Сила геомагнитной бури оценивается Kp-индексом, который может принимать значения от 0 до 9. По Kp-индексу обычно можно примерно определить и зону видимости полярных сияний. Чем показатель выше, тем дальше на юг можно увидеть северное сияние, — пояснил Дёмин.

Он добавил, что аврора для южных российских широт — явление редкое, но не уникальное.
— Например, яркие сияния были видны в марте 1989 года и в октябре 2003 года — тогда бури были гораздо сильнее и продолжительнее нынешней.

Следующая магнитная буря ожидается 22 октября. Ее Кр-индекс оценивают на 5 — это слабая буря уровня G1. Подробнее о том, что такое магнитная буря и как она может повлиять на человека, хозяйство и промышленность, мы рассказывали здесь.
