16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Снимок сквозь время: на Дону восстановили пленку из фотоаппарата военных лет

Фотографии больше 70 лет

Поделиться

По версии историков, на фото изображены ополченцы

По версии историков, на фото изображены ополченцы

Поделиться

Донским специалистам из филиала ВГИКа удалось проявить пленку 70-летней давности, которая находилась в фотоаппарате Leica Camera AG. Он принадлежал погибшему политруку, который сражался на территории региона. Как сообщает правительство Ростовской области, останки военнослужащего обнаружили поисковики «Миус-фронта» в начале октября.

Уникальная находка прекрасно сохранилась в полевой офицерской сумке. Вся пленка «Кодак» была полностью отснята. Специалистам понадобился почти месяц, чтобы получить один уникальный снимок.

Фотоаппарат был с полностью отснятой фотопленкой

Фотоаппарат был с полностью отснятой фотопленкой

Поделиться

— Прежде чем проявить негатив, пленка прошла несколько этапов восстановления. Из 36 отснятых кадров увидеть удалось всего один. Он находится в чрезвычайно нестабильном состоянии, картинку специалистам приходилось восстанавливать поэлементно различными способами, — сообщил замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Поисковики утверждают, что за два десятка лет это первый случай, когда фотоаппарат был обнаружен практически в идеальном состоянии.

На снимке молодые, улыбающиеся девушки. Мужчины суровы и сдержанны. Один в бескозырке, другой в буденовке. Еще один в габардиновом плаще, при галстуке, с папиросой в руках. О хозяине фотоаппарата пока известно немного: он погиб с пулеметом в руках — отбивал атаку до последнего патрона. Погиб как герой: фашисты так и не смогли подойти к его окопу, забросали гранатами. Затем траншею засыпало землей.

Останки, рядом с которыми был найден фотоаппарат, покоились на линии Ростовского оборонительного рубежа

Останки, рядом с которыми был найден фотоаппарат, покоились на линии Ростовского оборонительного рубежа

Поделиться

Некоторые историки считают, что на снимке изображены ополченцы, участники истребительного отряда. «Ястребки», как их называли в народе. В октябре 1941-го именно они первыми приняли удар немецко-фашистских войск.

Сейчас специалисты ведут работу по установлению личностей героев, которые изображены на фото.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...