17 января понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Госдуме предложили запретить детям и женам чиновников вести бизнес

Поделиться

Поделиться

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (фракция КПРФ) разрабатывает законопроект, который запретит заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров и губернаторов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление депутата, информирует РБК.

«Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. Мы пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки», — сказал Соловьев.

По его словам, первая поправка предполагает запрет на участие в бизнесе супругам и детям, причем независимо от возраста. Сейчас ограничения касаются только несовершеннолетних детей.

Расследование бизнес-связей сыновей генпрокурора Юрия Чайки проводил Фонд борьбы с коррупцией* Алексея Навального. Комментируя подозрения, возникшие у авторов доклада, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что речь идет о совершеннолетних детях Чайки, чья бизнес-деятельность не ограничена законодательством для чиновников.

Депутат от КПРФ В. Соловьев в своем проекте собирается предложить в качестве санкции для нарушителей штраф в размере одного млн рублей и освобождение от занимаемой должности. Вторая поправка, которую разрабатывает парламентарий, предусматривает освобождение от должности чиновников, «если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес».

«Необходимые проверочные действия предпринимаются в отношении всех, кто подает по закону декларации. Сейчас это практически абсолютно все, включая сотрудников и руководство администрации президента и генпрокурора, — объяснял Песков. — Естественно, этот механизм не занимается контролем свободных предпринимателей. Если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки — совершеннолетних, самостоятельных предпринимателей, — ответ однозначный «нет»».

В расследовании фонда Навального фигурировала бывшая жена замгенпрокурора Ольга Лопатина. Она оспаривала выводы расследования и собиралась судиться с ФБК, однако в конце года Люблинский суд вернул Лопатиной иск к Навальному.

В конце декабря комитет Совета Федерации ответил на обращение ФБК по поводу Чайки. Сенаторы не нашли в опубликованном расследовании свидетельств противоправной деятельности генпрокурора.

* Признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter