5 августа четверг
СЕЙЧАС +31°С

Стоимость нефти упала ниже $70 за баррель

Поделиться

Рубль падает с ускорением. Вчера доллар поднялся до 53,4 рубля, евро поднялся до 66,59 рубля. Рост доллара и евро связан с мощным падением мировых цен на нефть: индексные фьючерсы на нефть марки Brent впервые с 2009 года падали ниже $68 за баррель, к пятничному закрытию добавив примерно 3%. Эксперты опасаются, что снижение цен на нефть продолжится, сообщает «Интерфакс».

Нефть и рубль падают одновременно: начавшиеся в ночь на 1 декабря электронные торги в Лондоне продемонстрировали очередное снижение цен на нефть. За час падение стоимости барреля марки Brent составило почти $2. После того как котировки упали до $68,28 за баррель, на рынке началась коррекция, благодаря которой Brent вернул себе почти 60 центов. Далее цена стабилизировалась в районе $68,70, это минимальный показатель с мая 2010 года. Похожая ситуация наблюдается и в Нью-Йорке, где стоимость барреля техасской Light Sweet упала ниже $65. Для многих производителей уровень в $60 критический: в первую очередь это касается месторождений в США и Мексиканском заливе. Чтобы создать проблемы для нефтяных компаний США, нужно, чтобы цена несколько кварталов держалась на отметке $60-70. Российский бюджет на 2015 год сверстан на основании цены в $96.

Президент Владимир Путин не увидел в обвале нефтяных котировок после решения ОПЕК «ничего особенного»: «Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниваю цен, в том числе и мы. Нас это в целом устраивает, мы здесь не видим ничего особенного», – сказал он.

При снижении цен на нефть на один доллар Россия теряет 2,1 млрд рублей бюджетных доходов в годовом исчислении. Из-за падения цены на нефть в последние месяцы доходы российского бюджета к концу года могут сократиться на $30-40 млрд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...