Страна и мир Южный Урал наводнили тысячи неоязычников

Южный Урал наводнили тысячи неоязычников

Тысячи туристов-«дикарей» вытаптывают поля частных хозяйств на юге Челябинской области, разбивая целые палаточные города вокруг заповедника Аркаим, сообщает Chelyabinsk.ru со ссылкой на министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина. Эксцентричные неоязычники приехали на традиционный всероссийский фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов, ежегодно проводящийся в Аркаиме. В нынешнем году он состоится в девятый раз. В фестивале, который начнется 5 июля, примут участие более 20 коллективов – в общей сложности более 200 человек. Фестиваль соберет не только коллективы со всей Челябинской области, но и из Нижнего Новгорода, Оренбургской области.

Аркаим – это укрепленное поселение эпохи средней бронзы рубежа III-II тысячелетий до н. э., относящееся к так называемой «Стране городов». Это условное название территории на Южном Урале, в пределах которой были найдены древние города и укрепленные поселения синташтинской культуры эпохи средней бронзы. Аркаим называют «местом силы», «прародиной» славян, «ариев», или индоевропейцев, «колыбелью человеческой цивилизации», название города связывается с именем мифологического древнего иранского властителя Йимы, вследствие чего поселение объявляется даже родиной Заратустры.

По словам Алексея Бетехтина, некоторые туристы, которые приезжают в заповедник «Аркаим» 21-22 июня (дни летнего солнцестояния), разбивают свои лагеря прямо частных сельхозугодьях. Местные фермеры не в восторге от таких праздников. «Мы не можем обеспечивать частный бизнес за счет бюджетных средств, нанимая полицию, охрану и медицинский персонал. Те, кто туда едут, делают это на свой страх и риск. Тем не менее запрещать неоязыческие празднования в день летнего солнцестояния никто не собирается. Призываю с максимальной ответственностью и сознательностью отнестись к посещению Аркаима с 20 по 22 июня», – заявил Бетехтин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
Ростов-на-Дону или Краснодар: где больше платят и проще найти работу
Давид Размадзе
Мнение
Галандос, или колядки донских армян. Праздничная колонка журналиста 161.RU о новогодней традиции Мясниковского района
Ирина Бабичева
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Мама, он пришел!» Как пятилетний ребенок перестал верить в Деда Мороза, а потом случилось чудо
Сабина Бондарь
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Рекомендуем
Объявления