13 декабря пятница
СЕЙЧАС +4°С

Два года спустя проблемы все те же: кому и зачем нужна транспортная карта в Ростове

Рассказываем, где ее получить, как пополнить и что делать, если она перестала работать

Поделиться

В конце ноября пассажиры общественного транспорта столкнулись с проблемой — транспортные карты начали блокировать 

В конце ноября пассажиры общественного транспорта столкнулись с проблемой — транспортные карты начали блокировать 

Транспортные карты «Простор» в южной столице появились осенью 2017 года и сразу же внесли неразбериху в процесс оплаты проезда. Люди не понимали, как ими пользоваться, а хаоса добавили неработающие валидаторы в автобусах. Пассажирам все равно нужно было возить с собой запас налички. В ноябре пассажиры общественного транспорта столкнулись еще с одной проблемой — транспортные карты начали блокировать. 161.RU рассказывает, почему карту могут заблокировать и как перевести с нее деньги на другую карту.

О транспортной карте

Транспортная карта раньше была двух видов: карта «Ростов-Транспорт» и карта «Простор». Сейчас в ростовском АРПС (на улице Социалистической, 37) можно купить только карту «Простор» (стоит 85 рублей).

Картой «Простор» можно оплатить проезд в автобусах, трамваях, троллейбусах, в маршрутах в аэропорт Платов и в пригородных поездах. Но карта не работает в некоторых пригородных автобусах, так что ей вряд ли имеет смысл пользоваться, если вы живете в области и ездите в Ростов, например, на работу или учебу.

В целом альтернативы карте «Простор» выглядят удобнее: за проезд можно платить обычной банковской картой, а значит, не надо возиться с пополнением счета через специальный терминал или через приложение с комиссией в 5%. А старая добрая наличка — это вообще классика, которая работает везде. Использование карты «Простор» обретает практический смысл, если вы школьник или пенсионер. Кроме того, владельцы транспортных карт платят за проезд в автобусах и маршрутках всего лишь 23 рубля, в то время как за наличный расчет придется заплатить на 3 рубля больше.

О льготах

Школьники и пенсионеры могут получить специальную транспортную карту, которая дает 50%-ную скидку на проезд в общественном транспорте. Также льготы получают студенты колледжей, которые учатся по программам среднего общего образования.

Школьники и студенты такую льготу получают по специальным транспортным картам «Простор для учащихся». Получить ее можно в школе, колледже или лицее. Для этого нужно оформить заявление и оплатить стоимость изготовления транспортной карты в размере 90 рублей. Карта будет готова через 15 дней. Забрать ее можно в учебном заведении.

Пенсионеры получают льготу по «Социальной карте пенсионера», которую можно оформить в Управлении социальной защиты населения по месту регистрации.

Пенсионерам карту можно оформить в Управлении социальной защиты населения по месту регистрации

Пенсионерам карту можно оформить в Управлении социальной защиты населения по месту регистрации

Когда пассажир может не оплачивать проезд

Если в автобусе не работает валидатор, пассажир с транспортной картой может не оплачивать проезд.

— К нам часто поступают жалобы на то, что транспортная карта не работает или механически повреждена. Люди приносят карту, которую, например, покусала собака или ее положили на печку. Бывают и гарантийные случаи, когда карта не работает. Тогда ее просто бесплатно меняют. Человек должен думать о нескольких способах оплаты проезда. По закону, если валидатор не работает, водитель не должен выходить на рейс. Но в Ростове ситуация с транспортом сложная, и водители этого не делают, — рассказали в пресс-службе АРПС.

С октября этого года в ростовском общественном транспорте ввели ограничения по оплате банковской картой — теперь за проезд одной картой можно заплатить максимум за двух человек. В пресс-службе АРПС рассказали, что банковские карты часто попадают в стоп-лист платежной системы. Это происходит из-за того, что списание средств обычно происходит в период от нескольких минут до нескольких дней после совершения поездки. И случается, что в момент списания на карте просто не хватает средств.

Как пополнить баланс транспортной карты

Баланс транспортной карты можно пополнить онлайн. 161.RU писал, что в конце октября заработало специальное приложение «Мой простор», которое доступно только владельцам смартфонов на Android с функцией NFC. Для того чтобы пополнить карту, надо скачать приложение на сайте АРПС, зарегистрироваться и привязать к нему свою банковскую карту Visa, MasterCard или «МИР». Значительный минус такого способа пополнения баланса — это комиссия 5% от суммы пополнения. Пользователи Apple не могут пополнить карту онлайн, потому что iOS не позволяет сторонним приложениями записывать данные через NFC.

Также пополнить транспортную карту можно через специальные терминалы или в офисе АРПС (адрес: улица Социалистическая, 37). 161.RU писал, что пополнить баланс карты сейчас можно не только в Ростове, но и в Батайске, Волгодонске и Аксае — всего в 127 точках.

Пополнить транспортную карту можно через специальные терминалы, в офисе АРПС или через приложение «Мой простор»

Пополнить транспортную карту можно через специальные терминалы, в офисе АРПС или через приложение «Мой простор»

Почему транспортную карту заблокировали?

В конце ноября более 55 тысяч карт учащихся заблокировали из-за того, что истек срок действия льготы. Ученики колледжей, которых водители в шутку называют «бородатыми школьниками», пользуются ученическими картами, хотя уже учатся на 3-м или 4-м курсе. После окончания школы льготная транспортная карта блокируется, и оплачивать проезд по ней нельзя. Для студентов высших учебных заведений льготы сейчас не действуют.

С 22 ноября начнут блокировать следующие карты:

  • карты школьников, которые уже окончили учебное заведение;
  • владельцев старше 2000 года рождения;
  • студентов колледжей, получивших карту до сентября 2018-го;
  • все временные карты, выданные в 2017 году;
  • «безымянные» карты, которые либо не выданы, либо нет информации, кому выданы (за период с 2011-го — март 2017-го).

Если карта попала в стоп-лист, нужно обратиться в Инфоцентр, который находится на улице Социалистической, 37. Он работает с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00, в субботу — с 09:00 до 15:00. Ученикам школ нужно взять с собой справку о том, что они учатся в школе.

В конце ноября более 55 тысяч карт учащихся заблокировали из-за того, что истек срок действия льготы

В конце ноября более 55 тысяч карт учащихся заблокировали из-за того, что истек срок действия льготы

Куда обращаться, если возникли проблемы с транспортной картой

Если возникли проблемы с транспортной картой или в автобусе не работает валидатор, нужно обращаться в АРПС, которое находится на улице Социалистической, 37 (телефон: 8 (863) 218-92-92), или позвонить в Департамент транспорта (телефон: 8 (863) 251-95-01).

На официальном сайте АРПС написано, что информацию о неисправности оборудования можно сообщить по телефону горячей линии: 8 (863) 285-09-00, по почте support@arps.pro или в группе поддержки в Telegram. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгения
28 ноя 2019 в 14:26

Аж 6 мест для пополнения на город-миллионник, три из них рядышком в центре. Чтобы пополнить карту, приходится специально выбирать время и ехать (отдав за это сумму в размере льгот за 15-16 поездок и потеряв энное количество времени). А насчет приложения, которое в качестве комиссии съедает сразу половину итак невеликой льготы... есть ли смысл? Хороша льгота, ничего не скажешь...

Петр
28 ноя 2019 в 22:25

то есть, если у меня двое детей. у меня должно быть две банковских карты для оплаты в транспорте

Nesna
28 ноя 2019 в 11:34

Полный бред какой-то!!!! Если ввели карты на федеральном уровне, то почему нельзя пополнить с любого банка???? со сбера все в основном платежи н-р оплачивают, но тут как всегда все не для людей!!!! зачем мне приложение, если оно занимает место на телефоне, автоматически привязывается моя личная карта, да еще и процент за это сдерут???? Да и не у всех телефонов, на минуточку, есть функция NFC. У каждой бабули такой смартфон? Или у первоклашки? Выдали нам такую карту и валяется не пополненная. На Социалистическую ездить только для пополнения карты не буду, а в ДОНКОМбанке пополнить можно, только ели есть карта этого банка. А если ее нет? так и платим за школьника 100%. При нашем правительстве и поддержке коррупции в стране порядок не настанет.