Дороги и транспорт Реформа повлияла? Что происходит с ценами на такси в Ростове после 1 сентября

Реформа повлияла? Что происходит с ценами на такси в Ростове после 1 сентября

Некоторые таксопарки придумали, как обойти закон

С 1 сентября к таксистам требования изменились

Новый закон о такси вступил в силу 1 сентября. Как это отразилось на работе водителей и ценах, спросили у ростовского таксиста Александра, с которым говорили за неделю до вступления закона.

По его мнению, цены на такси 1 сентября значительно не изменились. Просто поднялся спрос из-за праздника. Машины выходили на линию, как и раньше.

— Судить пока рано. Нужно дождаться, когда пройдет хотя бы одна неделя, — считает он.

Александр признается, что некоторые таксопарки придумали, как обойти новый закон, по сути запрещающий таксовать тем, у кого нет лицензии.

Редакция 161.RU наблюдала за ценами на такси в Ростове 1 сентября. Весь день в агрегаторах был повышенный спрос.

В пресс-службе сервиса «Яндекс GO» накануне вступления в силу закона о такси прокомментировали ситуацию, отметив, что повышающий коэффициент на стоимость поездки — временная мера, которая вводится, когда спрос высок, а свободных машин мало. Это способ заинтересовать больше водителей.

— Помимо обычных факторов, из-за которых появляется повышающий коэффициент, — таких как плохая погода или час пик — в последние месяцы появились и новые. Во-первых, это драматический рост цен на автомобили и их обслуживание. Во-вторых — нехватка водителей, которые переходят на другие, более прибыльные работы. В-третьих — возросшие требования к таксистам, которые предъявляет новый закон о такси: по нашим данным, часть водителей еще в процессе получения необходимых документов и подготовки к нововведениям.

Согласно нововведениям в законе, доступ в отрасль упростится для самозанятых: для подключения к агрегаторам и возможности брать в аренду авто им не нужен будет статус ИП, как сейчас. Эта мера должна помочь вовлечению в такси тысяч водителей — дать им стабильный источник дохода, а отрасли — необходимый приток исполнителей.

Так, закон впервые вводит понятие «онлайн-служб заказа такси», то есть агрегаторов. Устанавливаются их права, а также вводится финансовая ответственность агрегаторов в случае ДТП.

Помимо этого, новый закон уточняет требования к водителям такси. Вводится запрет на управление такси для водителей, у которых более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД, и людей, у которых есть непогашенная судимость за тяжелые преступления. Для агрегаторов вводится ответственность за передачу заказов нелегальным водителям. Эта норма важна, однако вместе с тем должны быть созданы и законодательно закреплены инструменты для подобной проверки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем