15 июня вторник
СЕЙЧАС +24°С

Ученые: качество поселковых дорог Ростовской области будет ухудшаться из-за федеральных трасс

Более 45% дорог местного значения не отвечают нормативным требованиям

Поделиться

Почти половина дорог области не отвечает нормативным требованиям

Почти половина дорог области не отвечает нормативным требованиям

Поделиться

Развитие транспортной инфраструктуры Ростовской области не влияет на экономическое развитие, хотя обратное влияние есть, правда, только в краткосрочной перспективе. О том, к каким результатам привело выполнение нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в регионе, рассказала ведущий научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Ольга Патракеева в работе «Национальный проект "Безопасные и качественные дороги": эффекты и проблемы реализации».

Проблема местных дорог в Ростовской области стоит достаточно остро, отмечает Патракеева: 45,8% из них не отвечают нормативным требованиям. Это значительно выше среднего уровня по всему Южному федеральному округу — там 32,5%. При этом дорожная сеть региона продолжает расти.

— За рассматриваемый период 2000–2018 годов при росте протяженности транспортной сети происходило ухудшение ее качества по критерию протяженности дорог с твердым покрытием, — пишет исследователь.

По ее данным, в паспорте проекта «Безопасные и качественные дороги» не выделены дороги местного значения. Можно ожидать, что их качество продолжит ухудшаться.

Несмотря на отсутствие статистически доказанного влияния развития транспортной инфраструктуры на рост валового регионального продукта, есть и положительные эффекты. Увеличение плотности автомобильных дорог твердым покрытием значительно снижает аварийность.

Но в Ростовской области уменьшается количество дорог с твердым покрытием относительно всех дорог, отмечает Патракеева. Она считает, что деградация местных дорог — это сопутствующий фактор отсутствия отдачи от инвестиций в транспортную систему области.

— К планированию дорожных работ нужно подходить комплексно, системно развивая всю дорожную сеть Ростовской области, а также улучшать систему мониторинга состояния транспортной системы, — считает исследователь.

161.RU писал, что «Автодор» закроет мост на 1074-м километре трассы М-4 «Дон». Движение по участку дороги в Аксайском районе Ростовской области изменится с 14 июня до 1 октября.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...