26 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Карпин, Чайка и Ревенко рассказали о судьбе донских спортивных клубов

В некоторых из них планируют снизить зарплату и проверить игроков на коронавирус

Поделиться

В ГК «Ростов-Дон» и ФК «Ростов» перед возобновлением тренировок проверят игроков на коронавирус

В ГК «Ростов-Дон» и ФК «Ростов» перед возобновлением тренировок проверят игроков на коронавирус

10 апреля РБК-Ростов провел видеоконференцию «Спорт на каникулах: как проходит самоизоляция донских клубов». Представители «Ростова», «Чайки», «Ростов-Дона» и «Ростов-Дона-ЮФУ» рассказали о возможных сокращениях зарплат, штрафах за нарушение самоизоляции и проведении тестов на коронавирус.

161.RU собрал для вас самые яркие и ключевые высказывания.

Валерий Карпин, главный тренер футбольного клуба «Ростов»

— Все игроки занимаются индивидуально и присылают видеоотчеты в команду. Можно сказать, что у них сейчас небольшой отпуск. Собраться планируем 1 мая. Но дату можем и изменить, так как не очень понятно, как будут развиваться события. В день, когда соберемся вместе, проведем тестирование команды на коронавирус. Это будет обязательное условие перед началом тренировок.

Сейчас в клубе нет никакой слежки за игроками. Человек 15–16 находятся в Ростове, несколько футболистов уехали в российские города, а Еременко вовсе в Финляндию улетел. Никто из них ничего на нарушает, если общаются между собой, то только по видеосвязи. У тех, кто восстанавливался после травм, были сложности с посещением физиотерапевта, но и их решили.

Если говорить о снижении зарплат, то этот вопрос не ко мне, а к президенту клуба. Пока таких разговоров нет. Если нужно это будет сделать, то пойдем на это.

Судьба чемпионата пока не очень ясна. Я слышал, что его хотят возобновить 7 июня. Мое мнение, что обнулять его результаты — неправильно. Не зря же мы сыграли 22 тура. Конечно, мы почти весь сезон провели в тройке лучших и хотим снова туда вернуться. Мы за продолжение турнира, но если решат, что места распределят по итогам проведенных матчей, то примем это и пойдем дальше. Однозначно, что обнулять результаты нельзя. Это будет просто бред сумасшедшего.

Много вопросов и по следующему сезону, который тоже может быть скомкан из-за всей этой ситуации. Не вижу проблемы, что у игроков может быть маленький отпуск. В нашем чемпионате и так есть месяц отпуска зимой и две недели — летом. Такого нет нигде. В топ-чемпионатах все играют с июля по июнь — 9–10 месяцев без пауз. И ничего. Другое дело, что адаптировать новичков в команду, которых клуб ищет, придется по ходу сезона, что не очень хорошо. Но деваться некуда.

Андрей Чайка, президент футбольного клуба «Чайка»

— Мы игроков отпустили до 1 мая. У нас нет никаких санкций и слежки. Уверен, что и без этого все всё прекрасно понимают.

Разговоры о снижении зарплаты ведутся. Нет тех, кто против этого. У нас частный клуб. Дальнейшую ситуацию тяжело прогнозировать. Всё будет зависеть от глубины форс-мажора, который сейчас происходит. Если будут проблемы у бизнеса, то и у клуба они будут. Пока не вижу поводов для паники. Мы, конечно, рассчитываем на помощь от области. Но это может быть, например, помощь в оформлении земли для постройки новых футбольных полей.

Я понимаю, что частный клуб не должен рассчитывать на бюджетные деньги. Но также не понимаю, когда клубу помогает государство, а он за счет «Роснефти», РЖД или другой компании платит огромную зарплату игроку из Нигерии. Одно дело, если он себя окупает, — клуб зарабатывает на продаже футболок с его именем, рекламе, но так не всегда происходит.

Частнику без помощи государства всегда тяжело. Но клубам нужно научиться зарабатывать. Например, на продаже игроков. «Ростов» в этом плане очень хорошо работает.

Согласен с Валерием Карпиным, что обнулять сезон нельзя. Понимаю беспокойство тех, кто ведет борьбу за высокие места. Мы идем в середине таблицы. Нам в этом плане несколько проще относиться к этой ситуации.

Антон Ревенко, генеральный директор гандбольного клуба «Ростов-Дон»

— До конца апреля мы тренируемся в индивидуальном режиме. Два наших игрока — немка Юлия Бенке и голландка Лоис Аббинг — в прошлую субботу улетели к себе домой. Все остальные, в том числе и тренерский штаб Амброса Мартина, находятся в России.

За игроками не следим. Когда соберемся, то сдадим тесты на коронавирус. Если честно, то я очень боялся поднимать вопрос о снижении зарплаты. Я написал в чат команды и уже через два часа получил согласие от игроков. Очень благодарен им за это.

С турнирами у нас всё просто и одновременно сложно. В чемпионате России остался только плей-офф. Если его не играть, то можно места распределить по регулярке. Проблема в Лиге чемпионов. Там даже не сыграли четвертьфиналы. На сегодняшний день их поставили на конец июня, а Финал четырех — на сентябрь. Много организационных вопросов. Например, контракты некоторых игроков в июне заканчиваются, получается, что турнир доигрывать будут совсем другие клубы. 15 мая — дата принятия решения о судьбе Лиги чемпионов. Я говорил с представителями команд, которые остались в турнире. Семь из них не понимают, что делать и как это будет выглядеть. Мне кажется, что уже проще завершить этот турнир и начать готовиться к следующему.

Елена Швайбович, генеральный директор баскетбольного клуба «Ростов-Дон-ЮФУ»

— Чемпионат свой мы закончили. Места распределят по регулярному сезону, осталось чтобы это решение утвердил исполком. С 10 апреля команда в отпуске.

Некоторые баскетболистки стали волонтерами. Скажу честно, что не все пошли на это. У нас шесть человек помогают пожилым людям: покупают лекарства, приносят продукты. Что касается сокращения зарплат, то у нас не очень большие зарплаты. Уменьшение будет, но не очень значительное.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!