25 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Домашний поединок по идее должен был складываться не так сложно для дагестанцев, но это на первый взгляд. Дело в том, что махачкалинцы уже начали испытывать проблемы из-за скапливающейся усталости. Но пока у них нет возможности отдохнуть и перевести дух. А тут еще и начал оживать «Ростов»... Неделю назад подопечные Миодрага Божовича уверенно расправились с «Амкаром» со счетом 3:0.

За несколько часов до игры в Махачкале ЦСКА записал на свой счет очередную победу, увеличив отрыв от дагестанцев уже до шести очков. В такой ситуации игрокам «Анжи» было необходимо обыгрывать «Ростов». Напомним, подопечным Гуса Хиддинка в первом круге не удалось выполнить такую задачу. Тогда махачкалинцы и вовсе едва не уступили сопернику: «Анжи» сравнял счет лишь на 95-й минуте. Не смогли они победить и в этот раз. Произошло это во многом благодаря хорватскому голкиперу ростовчан Стипе Плетикосе: Осьминог или Дядя Степа, как его называют болельщики, несколько раз откровенно спасал свою команду от неминуемого гола.

В рядах ростовчан произошли перестановки. Из-за дисквалификаций не сыграли форвард Дмитрий Кириченко и полузащитник Александр Гацкан. Защитник Корнел Салата, полузащитник Дэвид Бентли и форвард Флоран Синама-Понголь не вышли на поле, поскольку залечивали травмы. А вот чешский форвард Ян Голенда не поехал в Махачкалу из-за того, что провел на этой неделе всего одну тренировку и не набрал оптимальной формы. Таким образом, в центре обороны всего лишь третий раз в сезоне появился 20-летний южноафриканец Сиянла Ксулу, в опорника переквалифицировался бывалый Владимир Кисенков, а на острие атаки свой дебют в «Ростове» отметил Евгений Стариков.

Несмотря на такое заметное обновление, никакой робости гости не показали. С самого начала они попытались перевести игру на половину поля хозяев. Чеснаускис даже отважился на дальний удар в дебюте встречи, но опасным он не получился. Начало игры проходило в спокойном темпе. Хозяева, представшие в самом боевом составе, никуда не торопились.

И в таком неспешном темпе они едва не открыли счет на 15-й минуте. Махачкалинцы получили право на штрафной, мяч заметался у ворот Плетикосы, Это'О без раздумий хитро пробил в дальнюю «девятку», но угодил в крестовину. В ответной атаке должен был забивать все тот же Чеснаускис. В отсутствии Голенды именно литовец попытался замкнуть навесную передачу, но в ворота не попал.

Спустя несколько минут экс-форвард «Интера» включился в атаку из глубины и, получив эстетский пас от Ласина Траоре, вывалился прямо на Стипе Плетикосу, однако защитник Ксулу все-таки исхитрился помешать ему сзади, и камерунец ударил мимо. Расход атакующей энергии хозяева все же дозировали, а потому напряженность у ворот ростовчан возникала преимущественно после «стандартов». Но до гола дело не дошло. Гости оборонялись как качественно, так и количественно. Даже Старикову приходилось регулярно отрабатывать в защите.

Второй тайм снова начался с активности гостей. Команда Миодрага Божовича взяла под контроль мяч, и трибуны начали посвистывать своим парням. Главным источником угрозы хозяйским интересам выглядел Чеснаускис, который и подавал, и бил, но все без успеха. Гус Хиддинк отреагировал на происходящее двойной заменой: на 66-й минуте в игру вступили Шамиль Лахиялов и Никита Бурмистров.

На 71-й минуте свой шанс снова упустил Это'О. Жирков навесил к линии вратарской, камерунец без помех скидывал мяч в ворота, но попал прямо в Плетикосу. Махачкалинцы торопились, ничья их явно не устраивала.

За десять минут до конца хозяйскую атаку освежил выход Сердера Сердерова. Гости тоже нашли новый вариант центрфорварда: им стал Драган Блатняк. Вскоре ростовчане создали момент, очень похожий на голевой, но Рэзван Кочиш, «перевисев» соперника в воздухе, с линии площади ворот ударил над перекладиной.

Настоящим героем встречи уже не в первый раз стал хорватский вратарь «Ростова» Стипе Плетикоса. Когда уже казалось, что матч так и завершится нулевой ничьей, а «Анжи» не сумеет ничего создать у ворот «Ростова», Сердер Сердеров вполне мог оформить дубль. На 90-й минуте Бурмистров пяткой прокинул мяч Жиркову, защитник российской сборной дотащил его до лицевой линии и навесил к дальней штанге. Сердеров здорово положил корпус и пробил в касание, но Плетикоса вытянулся в струнку, чтобы парировать этот удар. Секунды спустя Сердеров уже вырвался один на один, но голкипер вновь выиграл дуэль.

Результат оказался сюрпризом. До сих пор махачкалинцы на своем поле теряли очки только однажды – то была ничья против «Зенита». Донской клуб, наоборот, прежде неубедительно смотрелся в гостях, где ему удалось взять лишь два очка – у «Краснодара» и «Волги». Так что эта ничья для хозяев получилась близкой к поражению, а для гостей, пожалуй, равной победе.

В турнирной таблице «Ростов» поднялся на 12-ю строчку, набрав 14 очков. Следующий матч донская команда проведет на своем поле против саранской «Мордовии».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!