RU161
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

766мм 80%
Подробнее
5 Пробки
USD 82,65
EUR 94,36
Спорт интервью «Для многих — странная вещь»: капитан «Ростова» — о случайном попадании в спорт, 10-часовых поездках на автобусах и хоккее на юге

«Для многих — странная вещь»: капитан «Ростова» — о случайном попадании в спорт, 10-часовых поездках на автобусах и хоккее на юге

Даниил Калмыков выступает за «кондоров» с 2023 года

За «Ростов» нападающий играет с лета 2023 года | Источник: пресс-служба ХК «Ростов»За «Ростов» нападающий играет с лета 2023 года | Источник: пресс-служба ХК «Ростов»

За «Ростов» нападающий играет с лета 2023 года

Источник:

пресс-служба ХК «Ростов»

Сезон для хоккейного клуба «Ростов» уже завершен. Несмотря на это, игроки еще не ушли в отпуск и продолжают тренироваться.

Редакция 161.RU поговорила с капитаном команды Даниилом Калмыковым о его карьерном пути, увлечениях и узнала, как на юге люди реагируют на то, что он хоккеист.

Даниил Калмыков родился 9 ноября 1999 года в Москве. Воспитанник столичной школы хоккея. Начинал путь в столичных «Белых Медведях», с которыми ездил на международный «Кубок Ильи Ковальчука», после чего поиграл в Уфе, Нефтекамске и Санкт-Петербурге на молодежном уровне. Во взрослом хоккее дебютировал за ангарский «Ермак», а также выступал за «Ижсталь» и ХК «Тамбов». Подписал контракт с «Ростовом» перед сезоном-2023/2024. Нападающий, который играет под 27-м номером, — капитан команды.

В минувшем сезоне в 56 матчах забил 21 гол и отдал 21 результативную передачу.

В хоккей попал случайно

Меня просто привели научиться кататься на коньках, когда мне было года четыре. Но так получилось, что тренер увидел во мне игрока. Мне это понравилось.

Я играл в неиграющем составе, где собраны, скажем так, слабые игроки. Родители мне сказали, что если плохо играю, то лучше полностью уйти в учебу. И в этот момент тренер решил поднять меня в основной состав. Так всё и пошло.

Потом я попал в первое звено, и до конца вот этой хоккейной школы я играл там — всё было отлично. На последнем драфте молодежи меня забрал «Салават Юлаев». Я начал играть в «Толпаре» предсезонку, и потом меня отправили в ММХЛ. Там я отыграл сезон, потом отправился в Питер, где играл за «СКА Серебряные львы».

Был классный и интересный сезон, но клуб решили закрыть и открыть новый — «СКА Варяги». Поднять его с МХЛ-Б в МХЛ-А. И я перешел уже в полную систему СКА. Играл за «СКА Варяги». После этого подняли в «СКА Неву», но там немного не получилось проявить себя из-за травмы.

Я перешел обратно в молодежку — в «Динамо» в Санкт-Петербург. Там хорошо сыграли, попали в плей-офф, прошли первый раунд. Но началась пандемия, сезон мы не доиграли, а дальше я уже по возрасту не проходил в молодежку. На следующий сезон поехал покорять, если это можно так назвать, холода в Ангарск. В «Ермаке» я отыграл сезон, уехал потом в Ижевск.

В Ижевске провел полтора года, и мне оттуда пришлось уйти. Затем отправился в Тамбов. Там, наверное, не получилось тренерам себя показать. Поэтому сезон получился такой ломаный. Я сыграл в общей сложности шесть матчей вместе с плей-офф. В итоге со мной не продлили контракт.

Я искал команду, мы предложили мою кандидатуру в Ростов. Григорий Владимирович Пантелеев (главный тренер) решил меня взять и предложил мне контракт. И вот с этого времени началась моя игра в Ростове.

Я раньше всегда хотел играть в «Ростове», мне нравилась эта команда. Плюс я люблю тепло, когда всегда светит солнце, у меня из-за этого настроение хорошее. И я был рад, что меня взяли в эту команду. Мне нравилось, как она играет: открыто, в интересный хоккей. Мало команд сейчас играют именно в хоккей, — может быть, поэтому она мне и нравилась.

О роли капитана в хоккее

Источник: пресс-служба ХК «Ростов»Источник: пресс-служба ХК «Ростов»
Источник:

пресс-служба ХК «Ростов»

В нашей команде капитана выбирают после сборов, проходит тайное голосование. Ребята пишут три фамилии: капитана, ассистента и еще одного ассистента. Потом эту шапку уносят тренерскому штабу, и они объявляют результаты.

Каких-то прям речей я, наверное, не говорю. Я делаю такие мелочи между играми и тренировками, которые могут быть незаметны. Это не все знают, но иногда это дает свои плоды.

Во время игры мы подсказываем пацанам — что капитаны, что ассистенты — это наша работа. Когда спорные эпизоды, то я еду к главным судьям, мы обсуждаем. Я говорю свою позицию, судьи — свою. Иногда просим видеопросмотр, например, на помеху вратарю или неправильный вход в зону. Это моя работа. Когда я не могу, то это делают ассистенты.

О логистических сложностях

Логистика у нас очень тяжелая, так как не работает аэропорт. Мы обычно добираемся либо до Волгограда, либо до Минеральных Вод, либо до Сочи. И оттуда уже летим дальше по городам. Самые тяжелые выезды — это, наверное, на самолете, потому что одна пересадка, между пересадками еще время, когда надо подождать другой рейс.

Самые тяжелые выезды были в Норильск, Красноярск, Омск. Еще один из тяжелых выездов был на автобусах на Урале. Там по 10 часов катались между городами, это не очень приятно.

У нас страна большая, это надо понимать. В Европе ребята, которые играют, у них поменьше переезды, в Белоруссии тоже не очень большие переезды на автобусах.

Время убиваем по-разному. В Сочи один раз мы приехали за четыре-пять часов до вылета. Это было осенью, когда еще было тепло. Ребята искупались — фотографии есть. Кто-то в ресторанах обедает, кто-то гуляет по городу. Потом едем в аэропорт — и полетели.

Самый долгий выезд — это, наверное, Норильск. Там еще есть дополнительная сложность. Некоторые команды попадают в плохую погоду, из-за чего там сидят по несколько часов. В прошлом сезоне, например, команда «Звезда» на два дня лишних в Норильске осталась.

Что делают в автобусе хоккеисты

Кто-то в карты может поиграть, кто-то еще во что-то. Я предпочитаю поспать, посмотреть сериалы или фильмы. За этот сезон столько всего пересмотрел, что даже назвать не могу.

В течение сезона усталость от переездов присутствует и очень большая. И так как у нас много команд, игры, можно сказать, подряд, календарь очень плотный. Иногда даже не успеваешь отдохнуть и восстановиться. Каждый делает это по-своему: у кого-то массажи, у кого-то прогулки, кому-то надо поспать целый день, у всех разные способы восстановления.

В сентябре я и все ребята в команде были свежее, чем в конце сезона. Сейчас усталость чувствуется, но уже уходит. Чтобы полностью восстановиться, мне хватит 2–3 недели. Я уже начинаю заниматься в зале, возвращаюсь на лед: без хоккея мне тяжеловато эмоционально. После сезона нас отпустили на две недели отдохнуть, а сейчас собрали на сборы.

Как я люблю восстанавливаться? Поспать мне, конечно, нравится, и это помогает. Но я всё же считаю, что нужно выбираться из четырех стен. Как-то гулять, что-то делать. С ребятами мы иногда ходим куда-нибудь, иногда восстанавливаемся в бане.

Как проводит время в Ростове

Источник: пресс-служба ХК «Ростов»Источник: пресс-служба ХК «Ростов»
Источник:

пресс-служба ХК «Ростов»

У нас есть маленькая компания из нескольких человек. Мы выбираемся в центр города. Ходим в рестораны, гуляем в парках, на левом берегу иногда хожу, но большая часть времени проходит на Западном.

На обычные катки я сейчас не хожу. Если только с кем-то просто покататься, но зимой на это времени почти нет. Когда меня отпускают на праздники, то я еду домой в Москву, чтобы встретиться с семьей и друзьями: их я не вижу, как правило, полгода.

Какого-то необычного хобби у меня нет. Я люблю активный отдых. Если есть возможность куда-то поехать, погулять, то я всегда за. В прошлом году я ездил в Геленджик, в Ростовской области был в Каменском районе — смотрел на ветряные мельницы, посещал карьер. Я очень люблю природу, любоваться видами различными. В ближайшем будущем хочу поехать в Краснодар — никогда там еще не был.

Как на юге удивляются хоккею

Ростов — южный город. И для многих хоккей — странная вещь, если это можно так назвать. Потому что, когда гуляешь по городу, не все знают, что в Ростове есть хоккейная команда, некоторые удивляются. Но всё равно есть люди, которые знают, смотрят, следят.

В этом сезоне мы играли хорошо, и у нас каждый матч были аншлаги. Это было очень приятно для нас, что за нас болеют. Нам очень помогают болельщики своими кричалками. Я уверен, что и в следующем сезоне будут полные трибуны. Сейчас больше людей стало любить хоккей в Ростове.

В первом сезоне, когда я только приехал, с вокзала ехал на такси, и у меня водитель спрашивает: «А у вас такой баул большой с клюшками. Вы хоккеист, что ли?» Я говорю: «Да». И он в ответ спрашивает: «А у нас хоккей в Ростове, что ли, есть? Какой хоккей может быть в Ростове?» И в обычном разговоре на улице удивляются иногда, когда слышат, что я хоккеист.

У нас в Ростове тепло, это необычно, но я уже привык за два года. Мне кажется, что это классно, когда в одном городе тепло, солнышко, а в другом — зима, еще холода, сугробы. Это плюс нашей большой страны. Ты можешь находиться в разных климатических зонах и играть в хоккей. Лично мне это никак не мешает. Но этой зимой, например, даже снег лежал — в прошлом его вообще не было.

О переходах в хоккее

В хоккее команды иногда игроков меняют без их ведома.

Я не заморачиваюсь по этому поводу. Это нормальное дело, что тебя могут обменять. Все это знают и понимают. Лично я об этом никогда не думал. Я просто отдаюсь этому клубу, делаю всё, чтобы мы побеждали.

Да, такое может такое произойти, были такие ситуации, когда ребят покупали, обменивали. В хоккее иногда спрашивают, иногда нет. Если другой клуб очень заинтересован, то он звонит руководству — и они уже договариваются.

Об итогах сезона

В минувшем сезоне «кондоры» до последнего вели борьбу за попадание в плей-офф, но в итоге заняли 23-е место.

Сезон был интересный. Начали мы очень хорошо, затем были проблемы — то взлеты, то падения. Мы пытались держать уровень, был небольшой спад после Нового года, но затем собрались и очень хорошо провели концовку. Пару очков нам не хватило для попадания в плей-офф.

Лично я перед сезоном всегда ставлю одну цель — попасть в игры на вылет. И пацаны этого хотели, но нам немного не хватило. Оценку сезону давать не буду — это будут делать тренеры и руководство.

Мне кажется, что в плей-офф все команды одинаковые сейчас. Плюс-минус, регулярка и плей-офф очень сильно всегда отличаются во всех лигах. Плей-офф это показывает и каждый год. Шестнадцатая команда может выиграть у первой, это нормально — всегда так было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления