RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

сев.

752мм 42%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Спорт Олимпиада в Пекине истории «Я радуюсь, но эмоционально устала»: цена олимпийского золота Камилы Валиевой

«Я радуюсь, но эмоционально устала»: цена олимпийского золота Камилы Валиевой

История побед фигуристки началась в 2018 году. С тех пор она бьет свои же рекорды

Камила попала в фигурное катание в 3,5 года, а с 13 лет начала выигрывать международные соревнования

Вряд ли кто-то из подростков сталкивался с таким стрессом, который пережила в последние дни 15-летняя фигуристка Камила Валиева. Девушке пришлось взрослеть на пекинской Олимпиаде на глазах у миллионов зрителей, под вспышками фотокамер и под бесконечные компрометирующие вопросы журналистов.

Скоро мы узнаем, кто взойдет на олимпийский пьедестал и состоится ли вообще церемония награждения. Ведь МОК заявил, что не собирается ее устраивать, если Камила Валиева займет любое из призовых мест. До разрешения главной интриги Игр остались считанные часы — соревнования у девушек начнутся в 13:00 по Москве. Этого времени вполне хватит, чтобы поближе познакомиться с историей фигуристки из Казани.

Начало карьеры


К 15 годам у Камилы богатый послужной список. Попав в 2018 году в группу к тренеру Этери Тутберидзе, сезон 2019–2020 она начала на дебютном для нее соревновании международного уровня — этапе юниорского Гран-при во Франции. Из-за падения Камила шла третьей после короткой программы, но благодаря чисто исполненному четверному тулупу в произвольной программе выиграла турнир с общей суммой баллов 200,71. Это был первый рекорд для нее самой — Валиева стала четвертой юниоркой в истории, набравшей более 200 баллов по новой системе оценок.

Камила Валиева с наградой этапа юниорского Гран-при во Франции

На юниорском Гран-при в России Камила выиграла короткую и произвольную программы, набрав в сумме 221,95 балла. Тем самым фигуристка получила путевку в финал юниорского Гран-при в Турине. Правда, перед ним она получила травму, и в Италии ей пришлось выступать без элементов ультра-си. Однако благодаря чистому катанию спортсменка заняла первое место с результатом в 207,47 балла.

Следующий этап — первенство России среди юниоров, где Камила набрала 238,17 балла и завоевала золотую медаль. Эта победа помогла фигуристке отобраться на чемпионат мира среди юниоров — 2020. Его Камила тоже выиграла с общей суммой баллов 227,30.

Взрослый дебют


В силу возраста в сезоне 2020–2021 Камила не могла участвовать во взрослых международных соревнованиях, поэтому участвовала в соревнованиях среди взрослых на национальном уровне.

На II этапе Кубка России Камила заняла второе место с общей суммой баллов в 233,70. Позже участвовала в V этапе Кубка России, где впервые для себя попыталась исполнить тройной аксель в короткой программе. В произвольной программе фигуристка чисто исполнила два четверных тулупа, и падение на тройном лутце не помешало ей занять первое место с результатом в 254,86 балла.

Также в сезоне 2020–2021 Камила взяла серебро чемпионата России и золото Кубка России.

Сезон 2021–2022 среди взрослых


В октябре 2021 года Камила дебютировала на международных соревнованиях среди взрослых. В турнире серии «Челленджер» Finlandia Trophy она допустила несколько ошибок и падений, но сделала три четверных прыжка. В итоге Валиева стала победителем турнира с двумя мировыми рекордами: в произвольной программе улучшила рекорд, принадлежавший Александре Трусовой, набрав 174,31 балла, а по итогам двух программ превзошла рекорд Алены Косторной, получив 249,24 балла.

Во втором этапе серии Гран-при в Ванкувере, набрав в общей сложности 265,08 балла, фигуристка заняла первое место и обновила мировые рекорды за произвольную программу и по сумме баллов за две программы, которые сама же и установила за три недели до этого.

В ноябре Камила приняла участие в шестом этапе серии Гран-при Rostelecom Cup, где выиграла короткую программу с мировым рекордом 87,42 балла. В произвольной программе фигуристка безукоризненно исполнила три четверных и четыре тройных прыжка, а также сложные вращения и дорожку шагов на четвертый уровень. Стала первой в произвольной программе и по сумме за две программы, набрав 185,92 и 272,71 балла соответственно. Обе оценки стали новыми мировыми рекордами, а Камила Валиева — обладательницей сразу трех мировых рекордов.

Камила Валиева и группа Тутберидзе на Rostelecom Cup

В декабре на чемпионате России Камила заняла промежуточное первое место в короткой программе (90,38 балла), а набрав в произвольной программе 193,10 балла, выиграла турнир. Ближайшая соперница, Александра Трусова, отставала от нее на 34,83 балла.

В январе 2022 года девушка выступила на чемпионате Европы в Таллине. Короткую программу выиграла с мировым рекордом 90,45 балла, улучшив на 3 балла свой собственный результат. В произвольной программе получила 168,61 балла и выиграла чемпионат.

Олимпиада в Пекине


На Олимпийских играх в Пекине команда с участием Валиевой получила наивысшую сумму по очкам в командных соревнованиях. Тогда российские спортсмены досрочно взяли золото Пекина, оставив позади спортсменов из США и Японии. Во время командного турнира фигуристов в Пекине Камила Валиева набрала 90,18 балла, Анастасия Мишина и Александр Галлямов — 145,20 балла. Еще 128,17 балла принесли сборной Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Награждение фигуристов сначала перенесли на понедельник, потом на вторник, а затем и вовсе на неопределенное время — из-за проблем с допингом у России. Сначала говорили, что возникла ситуация, потребовавшая юридических консультаций, после издание Inside The Games сообщило, что задержка церемонии связана с допинг-пробой Валиевой. После этого РУСАДА автоматически отстранило фигуристку от соревнований и тренировок на Олимпиаде, но, посовещавшись, 9 февраля сняло отстранение с Валиевой, она вышла на тренировку.

14 февраля Спортивный арбитражный суд допустил Камилу Валиеву до личных женских соревнований на Олимпиаде. Как сообщалось в релизе суда, СAS не удовлетворил апелляции Международного олимпийского комитета, Международного союза конькобежцев и Всемирного антидопингового агентства.

Тренировка Камилы Валиевой после решения Спортивного арбитражного суда

Подготовка к личному первенству была для Камилы тяжелой прежде всего психологически. 14 февраля она рассказала в эфире Первого канала, что прошедшие дни были для нее очень сложными и что она «эмоционально устала».

«Эти дни для меня были очень сложные, не хватает эмоций. Я радуюсь, но эмоционально устала»

— Поэтому слезы счастья и небольшого огорчения. Но, безусловно, счастлива находиться на Олимпийских играх, буду стараться, максимально настроившись, представлять нашу страну. Видимо, это один из этапов, который я должна пройти, — поделилась спортсменка.

На Играх в Пекине 15-летняя фигуристка Камила Валиева впервые в своей карьере стала олимпийской чемпионкой. Помимо этого, она стала первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх. Свою программу она продемонстрировала публике под знаменитую композицию Мориса Равеля «Болеро».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем