Рапиристка Лариса Коробейникова покорила Токио. Сначала ростовчанка завоевала бронзовую медаль в личном первенстве, а 29 июля в составе сборной России победила на командных соревнованиях. Корреспондент 161.RU Ренат Дайнутдинов поговорил о становлении спортсменки с ее тренерами.
Зоя Старкова, первый тренер Коробейниковой, заслуженный тренер России:
— Когда она пришла ко мне, то ей было неполных 7 лет. В то время таких детей вообще не разрешалось брать. Но они пришли целой улицей — девочки, человек 12–15. Когда построила группу, [Лариса] стояла в середине строя. Я не думала, что ей нет даже 7 лет, не думала, что она настолько мала.
Начали мы заниматься, и она, значит, в группе лучше всех — бежит быстрее всех, прыгает дальше всех. Сама такая умная, хитрая, как в эстафетах, то есть девочка очень хорошая для спорта. Ей бы пошел любой вид спорта, кроме гимнастики, спортивной и художественной, там однозначно нет. Потому что [сначала] она на гимнастику потащилась. Она говорит, сделала шпагат и такой мостик, что ей сказали: «Девочка, когда научишься, тогда приходи».
Пришли [записываться дети] в конце апреля, а в мае я их отпустила на каникулы. Перед тем как отпустить, стала записывать. Пришла очередь Лары. Она говорит: «Я Коробейникова». Спрашиваю, какое имя-отчество? «Лара». А отчество, говорю. «А как это?» «Ну папу как зовут?» «Витя». Я говорю, значит, ты Лариса Викторовна. Да, говорит, я — Лариса Викторовна. И так, значит, возгордилась, что она Лариса Викторовна. Я ей следующий вопрос: «В какой школе ты учишься?» «А я не в школе, я в детском садике». Мне чуть дурно не стало.
Представьте, лучшая... А я не могу ее взять, потому что она в детском садике. Думаю, ладно, выгонять я не собираюсь такого ребенка. В общем, два года она занималась у меня нигде не записанная. Потому что я не имела права этого делать.
Первая поездка на соревнования. Она самая младшая, проиграла, естественно, как начала плакать. Ё-моё! Сопли, слюни — всё у меня на рубашке. Говорю, Лара, ну не надо так плакать, я уже вся в твоих соплях. Ой, всё, жизнь закончилась, говорит. Давай, говорю, повременим с законченной жизнью, давай ты пофехтуешь лет пять, а потом мне скажешь, закончилась жизнь или нет. На этом мы и сошлись. Ну потом пошло всё хорошо уже. Мы повзрослели, уже не рыдали так. Плакать она всегда плакала, если что-то совсем уже плохо. Вон она на построении сегодня плакала, но у меня было ощущение, что она прощается со спортом, вот и всё.
Поедет ли она еще на Олимпиаду? Вы знаете, она и на эту не хотела. После Лондона приехала, пришла советоваться: «Зоя Юрьевна, я хочу завязать».
Я говорю, серебряная медаль — это хорошо, ты достойная спортсменка. Но вообще, хорошо бы закончить в ранге чемпионки Олимпийских игр. То есть поставить жирную точку в этой работе, в этой части жизни. Дальше у тебя будет другая жизнь. Ты будешь работать, а спорт будет в прошлом, но он должен закончиться максимально хорошо, тебе не кажется? «Да, но я вот не знаю…» «Что не знаю, Лара? Сейчас уйдут многие возрастные спортсменки, и есть реальный шанс завоевать эту золотую медаль». Убедила ее. И вот итог нашей работы — золотая медаль.
В Рио она не попала. И вот говорю, Лор, еще один цикл, и сто пудов будет медаль, я надеюсь, что золотая, но надо потерпеть, Лор. Она согласилась, и вот как срослось — даже две медали. Теперь у нее медали всех трех достоинств — золото, серебро и бронза.
Было удивительно. Пока выступала в юниорах, она всё время в призерах была... Вышла во взрослый — и ну никак не могла в личном зачете собрать себя в кучку. Но всё хорошо, что хорошо кончается.
По жизни она очень добрый и отзывчивый человек, а на дорожке — как зараза. Злая, ничего не упустит. Ну молодец, спортивный характер. А по жизни — сама доброта. Малыши за ней как хвосты бегают. Когда приходит на тренировку, они ручки тянут и смотрят так... Ну терпи, говорю, это малыши, что сделаешь.
В училище олимпийского резерва это я ее впихнула, она училась в архитектурной школе. Она рисовала — ну это беда, конечно, ее рисунки. Домик под линеечку. Но мама приходит ко мне: «Зоя Юрьевна, что делать, может, в пятую гимназию?» Говорю, давайте в спортинтернат. И пошли туда, и оказалось всё правильно. Это она в седьмом классе была. И там мы уже с ней по-другому работали.
Владислав Иванов, тренер Ларисы Коробейниковой с 18 лет:
— Все бои на Олимпиаде смотрел: и личные, и командные. Когда она проиграла Кифер [в полуфинале], конечно, был расстроен, но потом она провела блестящий бой за бронзу с Вольпи — чемпионкой мира. В нём она проявила лучшие свои качества. Подготовка к этой Олимпиаде была очень трудная, так как у нас не было ни одной международной встречи. Поэтому провели много турниров своих — в России.
Опыт девочек сказался, а у Ларисы, кроме всего прочего, еще волевые качества. Она не первый раз спасает команду России на соревнованиях. Не помню сейчас год — мы встречались с Италией, проигрывали восемь уколов, и она вышла на последний бой против на тот момент пятикратной олимпийской чемпионки Валентины Веццали, и мы победили [с разницей] в один укол. Лариса, как всегда, у нас герой. Всегда ставил ее на решающие бои. После того боя Усманов, который был тогда президентом федерации, даже подарил «Мерседес».
Она в личных соревнованиях всегда не очень хорошо выступала, но за команду рвала — настоящий командный боец. Есть такие люди, которые ради коллектива готовы на всё, а себя не ставят во главу угла. Им главное не личный результат, а команда, где еще три человека и тренеры.
Она самая волевая, и Инна Дериглазова — та вообще железная. Сейчас телефон опух от звонков. Я всем говорю, что ей эти волевые качества дала природа и ростовский воздух казачий.
Почему она раньше лучше выступала в команде? Думаю, что она чувствует за спиной коллектив — она рвет. У нее много эмоций. Думаю, что после этого успеха она может выступать. Думаю, что руководство команды заинтересовано, чтобы она продолжила карьеру.
Она очень честная, правдивая, правдолюбивая. Очень порядочный человек — большая редкость. С ней очень хорошо все дружат. Я большой путь с ней прожил, прилетал на свадьбу к ней в Ростов.