10 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Угрозы из подвала. Правда ли «Ростов» легче расправляется с лидерами, чем с аутсайдерами

161.RU проверил это утверждение

Поделиться

Валерий Карпин возглавил «Ростов» в декабре 2017 года

Валерий Карпин возглавил «Ростов» в декабре 2017 года

Поделиться

Валерий Карпин возглавил «Ростов» в декабре 2017 года. После 92 матчей под его руководством в РПЛ за командой закрепилась репутация Робина Гуда, который отбирает очки у топ-клубов и раздает аутсайдерам. 161.RU проанализировал матчи команды, чтобы проверить, так ли это.

Все команды чемпионата России мы разделили на три группы: лидеры, середняки и аутсайдеры. Критерий отбора — место в турнирной таблице накануне игры с «Ростовом», а не по итогам всего чемпионата. Так, например, «Химки» в этом сезоне оказывались и аутсайдером, и середняком. Мы не брали в расчет матчи второй половины сезона 2017/2018, по ходу которого Карпин принял боровшуюся за выживание команду.

«Ростов» — гроза авторитетов?

О первых месяцах правления Карпина в Ростове так сказать точно нельзя. В весенней части сезона 17/18 желто-синие провели пять матчей против лидеров, в которых потерпели четыре поражения, домашний матч против «Зенита» завершился нулевой ничьей.

Возможно, что на результате сказался тот факт, что «Ростов» боролся за выживание, и очки в матчах против прямых конкурентов были важнее, чем борьба с лидерами. Во всех матчах желто-синие демонстрировали оборонительный футбол, играя с пятью защитниками.

В том сезоне в пяти матчах против середняков и лидеров подопечные Карпина набрали 11 очков и сохранили прописку в РПЛ, заняв спасительное 12-е место.

В сезонах, когда Карпин готовил команду с самого начала, «Ростов» одержал в матчах с лидерами девять побед и десять раз сыграл вничью, набрав 41% от максимально возможного количества очков. Лучшего показателя «Ростов» добился в сезоне 18/19 — 50%.

Поделиться

«Ростов» зачастую помогает аутсайдерам

С командами из нижней части таблицы у «Ростова» Карпина и правда не всё гладко — лишь 50,5% возможных очков. И это при том, что желто-синие считаются безоговорочными фаворитами почти в каждом таком матче.

В сезоне 2019/2020 желто-синие, например, дважды проиграли «Тамбову», который по итогам сезона чудом сохранил прописку в РПЛ, только чтобы потом обанкротиться. В том сезоне «Ростов» набрал в матчах с аутсайдерами 18 очков из 36 возможных. Не столько пандемия коронавируса, сколько неудачная игра против обитателей «подвала» лишила ростовчан путевки в Лигу чемпионов.

В этом сезоне «Ростов» успел проиграть «Уфе», шедшей на 15-м месте, и «Химкам», которые, правда, именно после победы на берегах Дона начали восхождение в середину турнирной таблицы.

Поделиться

Золотая середина

«Ростов» лучше всего играет с равными по силе соперниками — 60% от возможного количества очков.

В нынешнем сезоне желто-синие проиграли только во втором матче с набравшими ход «Химками» — но неизвестно еще, как закончился бы матч, если бы арбитры не отменили чистый гол Али Соу.

Такой феномен можно объяснить тем, что аутсайдеры с первых минут выстраивают «автобус», а когда ростовчане заигрываются, ловят их на контратаках.

«Ахмат», «Рубин» и прочие команды из середины турнирной таблицы выходят с «Ростовом» играть на равных и дают создавать моменты у своих ворот. В таких перестрелках ростовчане бывают более удачливы. С лидерами такой план работает не всегда — сказывается индивидуальное мастерство игроков и более длинная скамейка у столичных команд.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...