4 марта четверг
СЕЙЧАС +7°С

Забивал «Баварии», хотел вернуться в «Ростов»: на кого обменяли капитана Попова

Желто-синие вернули нападающего, ушедшего в 2017 году

Поделиться

В «Ростов» Полоз впервые пришел в 2011 году

В «Ростов» Полоз впервые пришел в 2011 году

Поделиться

Футбольный клуб «Ростов» обменялся игроками с «Сочи»: желто-синие отдали капитана Ивелина Попова и вернули нападающего Дмитрия Полоза — лучшего бомбардира в истории выступлений команды в Европе. 161.RU вспоминает историю нового-старого нападающего «Ростова».

Первый приход в «Ростов»

Полоз родился в Ставропольском крае в 1991 году. До 13 лет тренировался в местном «Динамо», затем оказался в московском «Локомотиве». Играл в дубле и второй команде железнодорожников, за основу провел лишь 10 минут в Кубке России.

В 2012 году вместе с защитником Виталием Дьяковым перешли в «Ростов» на правах свободных агентов. Президент «Локомотива» Ольга Смородская тогда сказала, что на берега Дона игроки отправились за деньгами.

— Не в деньгах дело — в «Ростов» я ушел на такие же условия. Заканчивался контракт, а никакой конкретики не было. Президент клуба вообще со мной никогда не разговаривала, хотя я тренировался с основой, — ответил на выпад Полоз в интервью «Советскому спорту».

Кубковое золото

В переходном чемпионате России, который начался в 2011-м и длился полтора года, Полоз вышел на поле лишь девять раз, сыграв всего 38 минут. Ему не хватало уверенности и опыта, но по итогам сезона «Ростов» его не отдал в аренду, как, например, поступил летом 2020 года с юным Прошляковым.

С приходом Миодрага Божовича нападающий стал чаще попадать в основу и первый гол забил 7 декабря 2012 года в ворота «Краснодара» (2:3). В том сезоне Полоз отметился еще двумя голами.

В триумфальном для «Ростова» сезоне 2013/2014 Полоз закрепился в основе и помог команде выиграть первый в истории трофей — Кубок России. Статистика форварда, правда, была далека от идеала — во всех турнирах он забил лишь раз.

Первый вызов в сборную

3 сентября 2014 года Дмитрий Полоз дебютировал за сборную России в товарищеском матче против Азербайджана.

В клубе тогда дела шли не так радужно. Кубковый успех «Ростов» развить не смог. Сначала провалил старт чемпионата, а затем бесславно вылетел из Лиги Европы, уступив турецкому «Трабзонспору». Четыре гола Полоза ростовчанам не помогли, и они ушли на зимний перерыв, находясь в зоне вылета.

Приход Бердыева и европейский успех

Чтобы исправить ситуацию, в 2015 году руководство «Ростова» пригласило Курбана Бердыева. При новом главном тренере команда смогла избежать понижения в классе, но Полоз проиграл конкуренцию Сердару Азмуну.

В межсезонье нападающий смог произвести впечатление на Бердыева и вернулся в основной состав. Семь голов Полоза помогли «Ростову» завоевать серебряные медали чемпионата России и путевку в Лигу чемпионов.

Еврокубковый триумф

Еще не известно, как сложился бы европейский поход «ростовских мужиков», если бы не точный удар Полоза с пенальти в квалификационном матче против «Андерлехта» при счете 1:2. Тот матч желто-синие проводили нервно, и результативная ничья казалась для них хорошим итогом. В Брюсселе «Ростов» победил со счетом 2:0 и вышел на «Аякс», который также пострадал от Полоза. Именно его гол завершил разгром голландцев на «Олимпе» (4:1).

На групповом этапе форвард продолжил зажигать. Сначала он отметился дублем в ворота голландского ПСВ (2:2), а затем забил гол и отдал голевую передачу на Азмуна в историческом матче против «Баварии» (3:2). Весной Полоз продолжил покорять Европу, забив два мяча в противостоянии с пражской «Спартой».

Несмотря на то, что команда Бердыева в тот год с прохладой относилась к внутреннему чемпионату, Полоз забил семь мячей. По итогам сезона нападающий получил вызов в сборную и сыграл на Кубке Конфедерации.

Питерское сидение и сорванное возвращение в Ростов

Летом 2017 года из «Ростова» ушли Курбан Бердыев и лидеры команды, в том числе Дмитрий Полоз. «Зениту» форвард достался бесплатно, контракт подписали на 3 года.

— Наши с «Зенитом» амбиции совпадают. Поэтому и перешел в этот клуб. А конкуренция — она везде есть. Когда большая скамейка, для тренеров это хорошо. И лично я по этому поводу нисколько не переживаю, — сказал тогда Полоз «Спорт-Экспрессу».

В том сезоне нападающий забил лишь 3 гола. Вскоре Полоза отдали в аренду в казанский «Рубин» — к Курбану Бердыеву. В Татарстане игра форварда улучшилась, он забил пять мячей.

Летом 2019 года Полоз отправился на предсезонные сборы вместе с «Ростовом» и даже поразил ворота «Спартака». Казалось, что вот-вот желто-синие объявят о переходе форварда, но «Зенит» все переиграл и продал его в «Сочи». Причины этого решения неизвестны до сих пор. Сам нападающий тогда хотел оказаться на берегах Дона.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...