Спорт Болеем за «Ростов» Забивал «Баварии», хотел вернуться в «Ростов»: на кого обменяли капитана Попова

Забивал «Баварии», хотел вернуться в «Ростов»: на кого обменяли капитана Попова

Желто-синие вернули нападающего, ушедшего в 2017 году

В «Ростов» Полоз впервые пришел в 2011 году

Футбольный клуб «Ростов» обменялся игроками с «Сочи»: желто-синие отдали капитана Ивелина Попова и вернули нападающего Дмитрия Полоза — лучшего бомбардира в истории выступлений команды в Европе. 161.RU вспоминает историю нового-старого нападающего «Ростова».

Первый приход в «Ростов»


Полоз родился в Ставропольском крае в 1991 году. До 13 лет тренировался в местном «Динамо», затем оказался в московском «Локомотиве». Играл в дубле и второй команде железнодорожников, за основу провел лишь 10 минут в Кубке России.

В 2012 году вместе с защитником Виталием Дьяковым перешли в «Ростов» на правах свободных агентов. Президент «Локомотива» Ольга Смородская тогда сказала, что на берега Дона игроки отправились за деньгами.

— Не в деньгах дело — в «Ростов» я ушел на такие же условия. Заканчивался контракт, а никакой конкретики не было. Президент клуба вообще со мной никогда не разговаривала, хотя я тренировался с основой, — ответил на выпад Полоз в интервью «Советскому спорту».

Кубковое золото

В переходном чемпионате России, который начался в 2011-м и длился полтора года, Полоз вышел на поле лишь девять раз, сыграв всего 38 минут. Ему не хватало уверенности и опыта, но по итогам сезона «Ростов» его не отдал в аренду, как, например, поступил летом 2020 года с юным Прошляковым.

С приходом Миодрага Божовича нападающий стал чаще попадать в основу и первый гол забил 7 декабря 2012 года в ворота «Краснодара» (2:3). В том сезоне Полоз отметился еще двумя голами.

В триумфальном для «Ростова» сезоне 2013/2014 Полоз закрепился в основе и помог команде выиграть первый в истории трофей — Кубок России. Статистика форварда, правда, была далека от идеала — во всех турнирах он забил лишь раз.

Первый вызов в сборную


3 сентября 2014 года Дмитрий Полоз дебютировал за сборную России в товарищеском матче против Азербайджана.

В клубе тогда дела шли не так радужно. Кубковый успех «Ростов» развить не смог. Сначала провалил старт чемпионата, а затем бесславно вылетел из Лиги Европы, уступив турецкому «Трабзонспору». Четыре гола Полоза ростовчанам не помогли, и они ушли на зимний перерыв, находясь в зоне вылета.

Приход Бердыева и европейский успех


Чтобы исправить ситуацию, в 2015 году руководство «Ростова» пригласило Курбана Бердыева. При новом главном тренере команда смогла избежать понижения в классе, но Полоз проиграл конкуренцию Сердару Азмуну.

В межсезонье нападающий смог произвести впечатление на Бердыева и вернулся в основной состав. Семь голов Полоза помогли «Ростову» завоевать серебряные медали чемпионата России и путевку в Лигу чемпионов.

Еврокубковый триумф


Еще не известно, как сложился бы европейский поход «ростовских мужиков», если бы не точный удар Полоза с пенальти в квалификационном матче против «Андерлехта» при счете 1:2. Тот матч желто-синие проводили нервно, и результативная ничья казалась для них хорошим итогом. В Брюсселе «Ростов» победил со счетом 2:0 и вышел на «Аякс», который также пострадал от Полоза. Именно его гол завершил разгром голландцев на «Олимпе» (4:1).

На групповом этапе форвард продолжил зажигать. Сначала он отметился дублем в ворота голландского ПСВ (2:2), а затем забил гол и отдал голевую передачу на Азмуна в историческом матче против «Баварии» (3:2). Весной Полоз продолжил покорять Европу, забив два мяча в противостоянии с пражской «Спартой».

Несмотря на то, что команда Бердыева в тот год с прохладой относилась к внутреннему чемпионату, Полоз забил семь мячей. По итогам сезона нападающий получил вызов в сборную и сыграл на Кубке Конфедерации.

Питерское сидение и сорванное возвращение в Ростов


Летом 2017 года из «Ростова» ушли Курбан Бердыев и лидеры команды, в том числе Дмитрий Полоз. «Зениту» форвард достался бесплатно, контракт подписали на 3 года.

— Наши с «Зенитом» амбиции совпадают. Поэтому и перешел в этот клуб. А конкуренция — она везде есть. Когда большая скамейка, для тренеров это хорошо. И лично я по этому поводу нисколько не переживаю, — сказал тогда Полоз «Спорт-Экспрессу».

В том сезоне нападающий забил лишь 3 гола. Вскоре Полоза отдали в аренду в казанский «Рубин» — к Курбану Бердыеву. В Татарстане игра форварда улучшилась, он забил пять мячей.

Летом 2019 года Полоз отправился на предсезонные сборы вместе с «Ростовом» и даже поразил ворота «Спартака». Казалось, что вот-вот желто-синие объявят о переходе форварда, но «Зенит» все переиграл и продал его в «Сочи». Причины этого решения неизвестны до сих пор. Сам нападающий тогда хотел оказаться на берегах Дона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем