16 февраля футбольный клуб «Ростов» примет в первом матче 1/16 финала Лиги Европы пражскую «Спарту». 161.ru нашел для вас наиболее интересные факты из истории наших соперников.
Флаг «Спарты» похож на флаг Ростовской области
Летопись футбольного клуба «Спарта» берет начало в ноябре 1893 года, когда местные любители спорта во главе с братьями Рудл – Вацлавом, Богумилом и Рудольфом, создали собственный клуб.
Официальными цветами клуба стал сине-желто-красный триколор, совпадающий с флагом Ростовской области (не хватает только вертикальной белой полосы).
Первое десятилетие команда играла в черных футболках, а на груди красовалась большая буква S. В 1906 году президенту клуба Петрику во время визиту в Англию приглянулась красная форма «Арсенала» и он решил привезти один комплект на родину. Теперь красный – основной цвет формы команды и одно из прозвищ пражан.
Игрок «Спарты» играл роль Остапа Бендера в кино
В 1920-х годах в Чехословакии появился свой чемпионат, в первых двух розыгрышах которого побеждал будущий соперник «Ростова», получивший тогда прозвище «Железная "Спарта"».
В это время в команде недолго состоял голкипер Власта Буриан, позднее ставший известным актером театра и кино. В 1933 году он сыграл Остапа Бендера в первой экранизации романа Ильфа и Петрова «12 стульев».
Во время немецкой оккупации Чехословакии, когда был запрет на профессиональный футбол, Буриан трудоустроил нескольких игроков в театр.
После окончания Второй мировой войны Буриан был обвинен в коллаборационизме. Обвинения с него сняли лишь в 1994 году, через 32 года после смерти.
В «Спарте» был свой Лобановский
Семь из своих 33 рекордных чемпионств «Спарта» завоевала, когда команду возглавлял легендарный Вацлав Ежек.
По авторитету и узнаваемости в родной стране его можно назвать аналогом Валерия Лобановского в СССР.
За рулем «Спарты» Ежек стоял четырежды (1964–1969, 1982–1984, 1986–1988, 1990–1991), и в каждый свой приход приносил команде хотя бы одно чемпионство.
Перед его первым приходом на пост тренера «железные» не выигрывали титул десять лет, после его ухода в 1969 году бестрофейная серия затянулась еще на десяток лет и закончилась со вторым приходом тренера.
Неудивительно, что в 2001 году именно Ежек был признан лучшим чешским тренером 20 века. За него отдали голоса 75 из 141 одного тренеров, принявших участие в голосовании.
Игроки «Спарты» «пролетели» мимо победного для Чехии чемпионата Европы
В 1972 году Ежек возглавил национальную сборную Чехословакии, а через четыре года выиграл с ней первый и пока последний в истории чемпионат Европы. В той чехословацкой сборной были семь игроков из братиславского «Слована», трое из пражской «Славии» и… ни одного представителя «Спарты».
Удивительного в этом мало. Годом ранее пражане впервые в своей истории отправились во второй дивизион.
Впрочем, чемпион Европы в составе «красных» все-таки появился: в 1980-ом команду пополнил один из игроков золотой сборной – полузащитник Ярослав Поллак.
Самый титулованный игрок «Спарты» зарабатывал всего 277 долларов в месяц
Павел Недвед – самый известный игрок «Спарты» последней четверти века и один из двух чешских игроков, выигрывавших «Золотой мяч» (первым в 1962 году стал Йозеф Масопуст).
Роман Недведа со «Спартой» начался в 1992 году, после года в пражской «Дукле» – местном аналоге ЦСКА.
Зарплата «чешской ракеты» в составе «красных» составляла поначалу всего семь тысяч крон в месяц (чуть больше 277 долларов), писал Sports.ru.
Через два года в пару к нему подписали огромного (рост – 2,02 м) форварда Яна Коллера и метод «Недвед навесит – Коллер забьет» принес «Спарте» 23-й чемпионский титул.
После Евро-1996 Недвед ушел в «Лацио» за 4,5 млн евро, став самой дорогой продажей в истории клуба на тот момент. А спустя несколько лет безболезненно заменил в «Ювентусе» Зинедина Зидана.
В «Спарте» играл самый дорогой футболист Чехии
Рекорд Недведа по стоимости через четыре года побил Томаш Росицки. В начале 2001 года он перешел в дортмундскую «Боруссию» за 14,5 млн евро, став заодно самым дорогим игроком Бундеслиги.
Там Росицки встретился с нашим старым знакомым Яном Коллером, и по накатанной с Недведом схеме они принесли «шмелям» первую «Серебряную салатницу» в 21 веке.
«Маленького Моцарта» можно назвать смело назвать последней суперзвездой «Спарты» из числа полевых игроков. От ювелирных передач и реактивной скорости игрока пострадали многие европейские клубы, в том числе – московский «Спартак» (смотреть с 53-й секунды).
В последние годы Росицки замучали травмы, и летом 2016 года он вернулся из лондонского «Арсенала» в родной клуб.
За «красных» игрок пока сыграл лишь однажды, но недавно признался чешским СМИ, что с нетерпением ждет игр с «Ростовом».
Фото: Фото пресс-служб «Спарты», «Ювентуса», «Боруссии», видео sp1873/YouTube.com