21 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Спецпроект 161.ru: 500 дней до мундиаля

Поделиться

До старта первого в российской истории чемпионата мира по футболу осталось ровно 500 дней. 161.ru рассказывает о готовности основных объектов Ростова к главному спортивному событию четырехлетия.

Первый мундиаль

Поделиться

Россия впервые в истории получила право на проведение ЧМ по футболу 2 декабря 2010 года. По результатам голосования российская заявка победила уже во втором туре, набрав более половины голосов и опередив Англию, а также совместные проекты Испании–Португалии и Бельгии–Нидерландов.

Виталий Мутко уже тогда усердно изучал английский...

… а житель дождливого Лондона Андрей Аршавин активно ему помогал.

Поделиться

Почем удовольствие?

Поделиться

Общий бюджет на организацию мирового первенства в России согласно постановлению правительства составляет 619,7 миллиарда рублей. 331,3 миллиарда рублей будет выделено из федерального бюджета, 92,2 миллиарда – из региональных бюджетов. Инвесторы потратят 196,2 миллиарда рублей.

На финансирование ЧМ в Ростове пойдет 74,9 млрд рублей. 

«Большая песочница», или стадион «Ростов-Арена»

Поделиться

«Ростов-Арена» – ключевой объект мирового первенства и будущий дом футбольного клуба «Ростов».

Подрядчиком строительства 45-тысячного стадиона выступает «Крокус-Интернэшнл» миллиардера Араса Агаларова, который входит в первую сотню богатейших бизнесменов страны.

В июле 2013 года во время подготовки грунта под строительство стадиона рабочие выкопали пять снарядов времен ВОВ. К счастью, обошлось без происшествий, снаряды были разминированы.

Поделиться

Для намыва стадиона использовано больше двух миллионов тонн песка, который насыпали в основание спортивной арены. Это основание площадью 58 тысяч кв. м возвышается над уровнем земли на пять метров. Для сравнения, таким объемом песка можно, например, подчистую засыпать Ростовское море, а если насыпать его пирамидой, то он сравняется по высоте с телевышкой на Баррикадной, высота которой 195 метров.

Изначально на строительство стадиона заложили 19,4 млрд рублей. Потом эту сумму из экономии снизили до 18,7 млрд. Крыша стадиона должна была представлять собой две нависающие друг над другом части, которые образовали бы прямоугольный вырез над полем. Однако в 2015 году крышу решили сделать замкнутой, чтобы сэкономить.

Поделиться

Строительная готовность стадиона, по данным на конец января, – около 70%. Завершено устройство нижнего слоя футбольного поля.

Окончательный срок завершения работ по контракту – 25 декабря 2017 года. Однако губернатор Василий Голубев потребовал уже в ноябре 2017 года провести на «Ростов-Арене» матч-открытие с участием сборной России. ФИФА же требует провести первый матч на стадионе в марте 2018 года.

Во время турнира в 2018 году «Ростов-Арена» примет пять матчей. Первая игра пройдет 17 июня в рамках группы E, заключительной игрой станет матч 1/8 финала 2 июля. Какие именно команды будут бегать по зеленому газону главного донского стадиона, станет известно уже 1 декабря, когда в Кремле пройдет жеребьевка мундиаля.

Поделиться

Сиденья стадиона будут оформлены в цветах флага Ростовской области (три горизонтальных линии – красная, синяя, желтая и одна вертикальная – белая), рассказал ранее губернатор области. Сиденья стадиона будут особо прочными, Василий Голубев заверил, что сломать их будет очень трудно.

– Это не те сиденья пластиковые, которые качаются, когда на них сидишь, они очень крепкие. Мы с Арасом Агаларовым даже специально прыгали на сиденьях, чтобы их сломать. Я не самый худенький человек, но у меня не получилось, – рассказал глава региона.

Поделиться

После ЧМ-2018 на стадионе будет играть футбольный клуб «Ростов». И если команда Бердыева сохранит набранный темп, можно не сомневаться, что и после мирового первенства донские болельщики будут регулярно наблюдать за игрой мировых звезд.

Аэропортовый комплекс Платов

Поделиться

Грядущий чемпионат мира позволил осуществить еще одну мечту тысяч ростовчан – современный и большой аэропорт.

Строительство аэропорта Платов в Аксайском районе стартовало в начале 2015 года, объем инвестиций от Минтранса в лице Росавиации, областного правительства и УК «Аэропорты регионов» составил 46,9 млрд рублей.

Проект предусматривает строительство искусственной взлетно-посадочной полосы протяженностью 3,6 км, пассажирского терминала площадью 50 тысяч кв. м, его пропускная способность составит 5 миллионов пассажиров в год.

Поделиться

Во время мундиаля аэропорт сможет обслуживать 1800 пассажиров в час, а на взлетно-посадочной полосе смогут разместится 65 воздушных судов одновременно. Строительная готовность Платова, по данным на январь, составляет почти 65%. Здесь будет работать до 1500 человек, что на 200 человек больше, чем в нынешнем аэропорту.

Кроме возведения самой гавани, на деньги областного бюджета строятся две подъездные автодороги к Платову: от трассы М-4 «Дон» (2,44 км) и Северного обхода Ростова (15,93 км).

Поделиться

1 декабря Платов примет первый рейс, к этому же сроку чиновники обещают договориться с базовым перевозчиком. Среди основных кандидатов – «Аэрофлот» и «Азимут».

Где потренироваться

Поделиться

Кроме строительства основного стадиона, в Ростове и области будет реконструировано шесть тренировочных площадок, на которых будут готовиться к играм команды-участницы – «Олимп-2», СКА, «Труд» и «Локомотив» в Ростове, спорткомплекса им. Лакомова в Азове, «Торпедо» в Таганроге.

На каждую из площадок выделено 134 млн рублей из федерального бюджета, то есть общая стоимость работ составит 804 млн рублей.

Поделиться

На стадионе «Локомотив» и в спорткомплексе им. Лакомова работы уже начались.

Кстати, рядом с бывшим стадионом РЖД на проспекте Стачки до сих пор идет бойкая торговля, хотя еще прежний сити-менеджер Сергей Горбань обещал перенести этот рынок в другое место.

Поделиться

Работы на стадионе «Труд» начнутся в феврале. Стадион «Торпедо» начнет подготовку не позже марта, а на арене СКА сейчас идет демонтаж старых трибун. После этого здесь начнется возведение новых объектов. Стадион заметно «похудеет». Вместо 25 тысяч зрителей после реконструкции он будет вмещать всего 16 тысяч человек (во времена СССР он мог вместить до 33 тысяч человек). Здесь после чемпионата будет играть одноименная команда из ПФЛ, а также проходить соревнования по легкой атлетике.

Поделиться

В прошлом году областные власти выкупили у ФК «Ростов» почти за 80 млн рублей западную трибуну и подтрибунные помещения стадиона «Олимп-2». После ремонта стадион будет передан школе им. Понедельника.

Работы на стадионе «Торпедо» будут завершены в начале 2018 года. Плановая дата завершения остальных работ – декабрь 2017 года.

Где поселиться

Поделиться

В рамках подготовки к турниру в Ростове планировалось построить гостиницы Sheraton, Hyatt Regency Rostov Don-Plaza (пять звезд), Mercure, Ramada (четыре звезды) и «Дон Кихот» (три звезды). Если последние три уже введены в эксплуатацию, то Sheraton и Hyatt входят в список самых известных долгостроев Ростова.

Инвесторы обещают достроить «Хаятт» до конца года. Для достройки необходимо 1,5 млрд рублей, которые председатель совета директоров «Дон-Плаза» (инвестор проекта) Игорь Горин рассчитывает занять у ВЭБа.

Поделиться

Из-за проблем с финансированием «Шератон» был исключен из списка гостиниц, которые примут ЧМ-2018. В 2016 году его заменили на четырехзвездочный отель Radisson Blu на набережной. Инвестором здесь выступает «Группа Агроком» Ивана Саввиди, открытие объекта запланировано на конец I квартала года.

Sheraton, который год назад перешел к основному его кредитору – группе ВТБ, в итоге был продан самарской компании «ПФО "Траст"».

Поделиться

В апреле запланировано начало работ по достройке отеля. Всего в заявочном списке Ростова к мировому первенству значатся 123 гостиницы, 114 из которых прошли классификацию. Гостей во время мундиаля будут принимать три пятизвездочные гостиницы, 15 четырехзвездочных. Еще 62 объекта отнесены к категории «без звезд», это в том числе хостелы и пансионаты.

Поделиться

В центра города завершены работы по благоустройству переулков Семашко, Соборного и Газетного в границах от Большой Садовой до Московской. Власти обещали 19 января начать ремонт Станиславского, однако там работы пока не стартовали. Осенью будет завершен ремонт Ворошиловского моста.

В этом году согласно плану подготовки к турниру будет проведен также капремонт 60 многоквартирных домов.

Работа «без понтов»

Подготовка к мундиалю в Ростове идет по графику, а на некоторых объектах – с опережением графика.

Впрочем, работы еще много, поэтому Виталий Мутко во время общения с чиновниками в августе посоветовал обходиться без «понтов» с делегацией ФИФА.

– Если вы будете опять свои понты ростовские кидать, то это уже не пойдет: красную точку поставят, и все, – сказал экс-министр спорта.

Поделиться

В 2017 году южной столице предстоит выполнить 80% мероприятий к мундиалю. Кроме сдачи стадиона и аэропорта, это закупка новых автобусов и трамваев, модернизация транспортной системы.

Фото: Фото Евгения Березкина, Оргкомитета ЧМ-2018, пресс-службы аэропорта Платов, Дениса Демкова, дизайн Ольги Нагаевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...