Заместитель председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев озаботился скандальной ситуацией, развернувшейся вокруг спора между РФС и ФК «Ростов».
«Уверен, что пришло время довести до конца хотя бы один из многочисленных скандальных процессов, которые не позволяют развиваться российскому футболу, и сделать это в открытом режиме. Со своей стороны я подготовил запросы в соответствующие органы МВД и прокуратуры РФ с просьбой проведения проверки фактов, изложенных в прессе. Ведь если сведения о злоупотреблениях с выплатами в фискальные органы верны – лицензия на участие в Лиге Европы становится второстепенным вопросом, так как надо будет открывать уголовное дело. Хочется надеяться, что объединенными усилиями мы доведем дело «Ростова» до конца и добьемся прозрачности в российском футболе», – написал Лебедев в своем блоге.
Еще одна причина «озабоченности» депутата – деятельность некоего фонда, который официально называется «Фонд развития спорта в Ростовской области». Это некоммерческая благотворительная организация, которая по заверениям руководства области давно закрыта – аж в 2012 году.
А между тем...
А между тем, это не помешало президенту Фонда Алексею Алехину предоставить отчетность о деятельности за 2013 год в областной Минюст. Документ датирован 7 апреля 2014 года.
В частности, в нем показан размер денежных «благотворительных» средств:
материальная помощь профессиональным спортсменам по футболу и ветеранам футбола – 278 млн рублей;
расходы на содержание аппарата управления (состоит из двух человек. – Прим. автора) – 2823 тысячи рублей.
Отчет говорит и о том, что Фонд не закрыт и продолжает работать. Именно на этой информации настаивает президент РФС Николай Толстых, призывая президента ФК «Ростов» одуматься и «не подставлять своего губернатора».
«Есть достаточные основания полагать, что до вашего сведения не доходит объективная всеобъемлющая информация по состоянию дел в ОАО ФК "Ростов"», – обращается к донскому губернатору Николай Толстых и призывает провести доскональную проверку и анализ деятельности клуба за период 2010-2014 годы.
Партнером сомнительного, по словам Толстых, Фонда является крупнейшая в регионе спортивная организация (ФК «Ростов»), 93% акций которой принадлежат правительству Ростовской области.
Нашли подтверждение и сведения о спортивном «меценатстве» ряда донских предприятий, начиная от крупных градообразующих, заканчивая небольшими птицефабриками и колхозами (копия списка «меценатов» имеется в распоряжении редакции 161.ru).
Таким образом за 2,5 года в Фонд «накапало» более 1,5 млрд рублей.
Адресаты указанных средств – сотрудники и игроки «ФК «Ростов».
«Одной из целей использования такой странной модели финансирования работников клуба являлась экономия на уплате страховых взносов в государственные и внебюджетные фонды (фонд социального страхования, пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования – далее ФСС, ПФР, ФОМС. – Прим. автора). По нашему мнению, суммы возможно не уплаченных за последние годы страховых взносов могут составлять несколько сотен миллионов рублей, – указывает Толстых в своих заявлениях в надзорные органы РФ. – Подтверждением потенциального правонарушения являются диспропорции между заработными платами, получаемыми сотрудникам данного футбольного клуба «Ростов» и НБО «Фонд».
Ниже приводим таблицу «разницы» официальной зарплаты (налогооблагаемой) и так называемой благотворительной помощи.
Таблица: зарплата, пример 2012 года
В соответствии с банковской отчетностью НДФЛ (без учета выплат в ФСС, ПФР, ФОМС), НБО «Фонд» в 2012 году с общей освоенной суммы в размере 627,315 млн рублей составил 33,285 млн рублей, то есть всего около 5,3% от общей суммы.
Кроме игроков в ведомостях значатся вице-президент, гендиректор и некто сотрудник отдела селекционной работы ОАО ФК «Ростов» Алексей Рыскин. Его личность хорошо известна в криминальном мире – в лихие 90-е он состоял в Измайловской ОПГ. А сегодня он «курирует» донской футбол.
Торгуем в убыток
Согласно проверке контрольно-счетной палаты целевого расходования бюджетных средств Минспорта области, объем выручки от продажи футболистов на порядок ниже, чем потрачен из бюджета на их приобретение. Так, в период с 2010 по 2012 годы приобретены по агентским договорам 37 футболистов на общую сумму – 266, 867 млн рублей: собственные средства – 52,640 млн рублей, средства областного бюджета – 203,059 млн рублей. По трансфертным контрактам приобретены 37 футболистов на общую сумму 167,132 млн рублей: собственные средства – 50,807 млн рублей, средства областного бюджета – 116,324 млн рублей. Продажа 21 футболиста на общую сумму 129,683 млн рублей.
Выходит, что в течение трех лет ФК «Ростов» вел селекционную работу себе в убыток, размер которого составил 291,147 млн рублей. При этом приобретено 74 футболиста, продан 21, то есть в распоряжении ФК по истечении трех лет должны быть 53 спортсмена, а их фактически нет.
Об обналичивании...
Все банковские операции Фонда и клуба происходят в одном и том же ростовском банке. В этом банке президент Фонда Алехин обналичивал деньги, поступающие от «спонсоров». С января 2011-ого по июнь 2013-ого через Фонд обналичены, выведены из поля зрения надзорных органов более 39,52 млн рублей – это и есть спонсорская помощь.
А вот пример, как легко руководство ФК распоряжается народными деньгами: за пролонгацию трудовых отношений с футболистами клуб платил агентам по полмиллиона евро – затраты на юридические услуги. За победу со счетом 1:0 над ФК «Динамо» в 2012 году игроки и тренеры получили по 862 тыс. рублей – вылетело более 13 млн премиальных рублей за один матч.
Как промежуточный итог на развитие всего спорта (детского, юношеского, студенческого, профессионального, олимпийского, паралимпийского) в Ростовской области выделяется ровно половина годового бюджета ФК «Ростов». При такой системе ни о каком развитии именно донского спорта не может быть и речи.