23 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

В «дело «Ростова» вмешается губернатор?

Поделиться

Скандал вокруг финансовой деятельности ФК «Ростов» накаляется. На специальной пресс-конференции глава РФС Николай Толстых продемонстрировал журналистам содержимое «той самой папки, которой он размахивал последние месяцы». Руководство «Ростова» поспешило частично опровергнуть написанное там, ссылаясь на сложные отношения с Толстых.

Для начала напомним, с чего все началось. В ноябре прошлого года глава РФС обратился с письменным заявлением на имя начальника ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова, чтобы разобраться с финансовыми потоками ФК «Ростов». Последние несколько лет, отметил Толстых, футболисты и работники клуба получали заработную плату из двух источников: от самого клуба – 15 тысяч рублей – и от некоего фонда, образованного в марте 2010 года. По линии фонда деньги были другими: 25 тысяч долларов для футболистов и 90 тысяч американской валютой – для главного тренера. Использовали такую схему в клубе, по словам Толстых, чтобы сэкономить на уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды ПФР, ФСС, ФОМС.

Более подробно вся эта история с мелкими подробностями всплыла на днях в статье «Новой газеты».

«По данным Росфинмониторинга за 2012 год, зарплаты игроков и тренера «Ростова» выглядели следующим образом: Стипе Плетикоса – от фонда – 23,5 млн рублей в виде материальной помощи, годовой доход в клубе – 7,6 млн; Александр Гацкан – 18 млн рублей от фонда, в клубе – 7,3 млн рублей; Роман Адамов – 17 млн рублей от фонда, 3,3 млн – в клубе; Айзек Окоронкво – 21 млн рублей от фонда, 3,2 млн – в клубе; Миодраг Божович – 17,8 млн рублей от фонда, 4,8 млн – в клубе, – сообщается в статье «Новой газеты». – Ни пожертвования в фонд, ни выплата зарплаты в виде материальной помощи не облагаются налогами, что крайне выгодно для «Ростова», но может расходиться с требованиями закона. По мнению специалиста компании «Налоговик» Михаила Филиппова, здесь можно усмотреть намеренное уклонение от уплаты налогов. В итоге Ростовская область (бюджет и пенсионный фонд) недополучила в период 2011-2013 годов около миллиарда рублей».

Подробности финансов «Ростова» вряд ли кого-то заинтересовали, не выиграй клуб в мае 2014 года Кубок России. Команда получила право выступать в Лиге Европы. Но, как оказалось на деле, в России мало победить на поле – нужно еще одержать победу в кабинетах. Первую «кабинетную» битву «Ростов» проиграл: РФС отказал клубу в выдаче лицензии УЕФА, превратившись во «врага народа» для болельщиков желто-синих. По этому поводу высказывалось множество версий – от дружбы Толстых с бывшим гендиром «Ростова» Белоусом до личного неприятия немосковских клубов главой РФС. Но глава союза заявил, что ничего личного в ситуации нет: причиной отказа стали долги команды.

«"Ростов" получил в местном территориальном Пенсионном фонде справку по поводу задолженностей перед игроками и персоналом, которые должны были быть погашены в марте (требование для лицензирования). РФС подал запрос в основной офис Пенсионного фонда и получил ответ, что такая справка не имеет юридической силы, потому что местные органы не могут выдавать подобные справки. На этом основании РФС вынес решение о том, что «Ростов» нарушил правила», – сказал Толстых.

Во втором раунде «Ростов» одержал победу, отправив РФС в нокдаун – суд в Лозанне признал правоту команды с берегов Дона и дал право играть в Европе. На пресс-конференции накануне Николай Толстых заявил, что с одной стороны рад за «Ростов», но с другой – «война» еще не закончена, и ведомство будет ждать мотивировочной решения CAS.

На этой же пресс-конференции глава РФС отметил, что напишет официальное письмо губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой проанализировать финансовую деятельность ФК «Ростов».

«Мы обратимся к губернатору Ростовской области с просьбой внимательно проанализировать деятельность футбольного клуба в последние годы и проинформировать о результатах болельщиков и вообще общественность на предмет соответствия законодательству РФ, – приводит слова Толстых портал «Чемпионат.com». – Возможно, губернатору не совсем объективно и не в полном объеме давали информацию о состоянии дел ФК «Ростов» и процессах, которые там происходили. Сегодня у него есть возможность попросить проинформировать его в полном объеме и объективно. Если в этом вопросе понадобится помощь РФС, мы готовы оказать всяческое содействие», – отметил Толстых.

Руководство «Ростова» пока никаких официальных заявлений по этой пресс-конференции не делало, но вот как вице-президент клуба Александр Шикунов отреагировал на статью в «Новой газете».

«Мы еще не разбирали данный вопрос до конца. После матча за Суперкубок России мы сядем и спокойно все проанализируем, а затем дадим свой ответ. В данный момент мы не хотим на это реагировать, у нас нет на это времени. Но клуб обязан это сделать. Вместо того, чтобы развивать футбол, у нас руководители занимаются другими вещами. На мой взгляд, такие сообщения появились сейчас, поскольку у нас сложные отношения с руководителем РФС. Он нас в еврокубки не пускает, везде чинит препятствия», – сказал вице-президент «Ростова».

Еще одним документом, который находился в «той самой папке Толстых», стали данные о размерах зарплат игроков донского клуба. Согласно полученным и обнародованным главой РФС, по трудовым договорам среднемесячная зарплата футболистов «Ростова» составляла 15 тысяч рублей, а главного тренера – 90 тысяч рублей. Александр Шикунов опроверг эту информацию, отметив, что это все вранье.

«Если у нас все неправильно, почему Толстых нам выдавал лицензию РФС? – сказал Шикунов в интервью «Спорт-Экспресс». – Странно… Этот фонд, про который он говорит, не работает уже чуть ли не полтора года! Зарплата игрока 15 тысяч рублей? Николай Александрович о нас, видимо, «хорошо» думает. То есть, с такими зарплатами мы занимаем седьмое место, выигрываем Кубок? Пусть он нам покажет хотя бы один такой контракт футболиста основного состава в этом году. Мы небогатый клуб, но нельзя нас так опускать».

Президент клуба Сергей Горбань был более-менее сдержан, подчеркнув, что Толстых необходимо становиться полицейским.

«Если у Толстых есть информация о том, что «Ростов» нарушает законодательство, пусть отдает ее в правоохранительные органы. А размахивать бумагами – несерьезно. Николаю Александровичу, мне кажется, нужно идти работать в полицию», – сказал Сергей Горбань.

Как бы то ни было, сейчас остается только ждать официального комментария от «Ростова» с полным разъяснением тех слов, которые говорил Толстых. А самой команде необходимо готовиться к сезону и еврокубкам, которые уже не за горами.

Фото: Фото с сайта Sports.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...