RU161
Погода

Сейчас+36°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+36°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +34

5 м/c,

вос.

753мм 24%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Спорт Где в Ростове разместят фан-зону ЧМ-2018

Где в Ростове разместят фан-зону ЧМ-2018

«Зона болельщика» на время Чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростове, вероятнее всего, расположится на Фонтанной площади. Об этом сообщил заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Виталий Золотухин. Однако у мэрии на примете есть еще два объекта для обустройства фан-зоны – парковки возле «Золотого Вавилона» на Малиновского или «О'Кея» на Северном.

В современном футболе традиционным местом гуляний во время крупных чемпионатов по футболу стала огороженная зона для болельщиков, проще говоря – фан-зона. Если с местом под стадион уже все давно определено, то где в Ростове разместят такой немаловажный атрибут, как фан-зона, точно пока неизвестно. По словам Виталия Золотухина, территория для болельщиков скорей всего расположится на Фонтанной площади.

«Некоторые «горячие головы» говорили, что фан-зону надо делать на Театральной площади. Лично я противник этого. Почему? Только представьте – это придется закрывать на месяц Театральную площадь. Горожане «спасибо» не скажут. А то количество людей, на которое мы рассчитываем, можно компактно разместить и на Фонтанной площади», – заявил чиновник.

Опираясь на опыт стран, которые уже принимали турниры подобного масштаба, можно заметить, что в основном фан-зоны располагались на главных площадях или улицах города. К примеру, в Варшаве такая специализированная территория была организована на Площади Парадов (Дефилад), над которой возвышается монументальный Дворец культуры и науки – самое высокое здание города. Несколько десятков тысяч человек могли беспрепятственно смотреть матчи своей команды и не только на семи больших телевизионных экранов, расположенных по периметру зоны.

Городские чиновники и обратились за советом к соседям из Украины, принимавшим Евро-2012. Однако те раскритиковали идею с размещением фан-зон на вышеуказанных парковках, отметив, что территории Фонтанной площади вполне будет достаточно.

Еще одним интересным фактом является то, что располагаются фан-зоны рядом с какими-либо историческими зданиями или памятниками. Например, в Киеве территория под болельщиков была огорожена двухметровой оградой вдоль Крещатика, а основной экран (150 кв. м) установлен на Майдане Незалежности возле стелы Независимости.

Если говорить о донской столице, то той самой основной достопримечательностью будет, безусловно, театр им. М. Горького. Вмещать же ростовская фан-зона сможет порядка 15 тысяч человек.

Аналагом фан-зоны принято считать фан-милю, как в Берлине на ЧМ-2006 или в Вене на Евро-2008. По своей сути она выполняет те же функции, что и фан-зона, только располагается на протяженности более одного километра. Берлинская миля фанатов являлась самой большой в Германии. Находящаяся в сердце города, она ограничена Бранденбургскими воротами с одной стороны и Триумфальной колонной – с другой. В наиболее посещаемые матчи Чемпионата мира по футболу 2006 года миля фанатов футбола вмещала до миллиона человек.

Венская фан-миля по красоте и историчности не уступала немецкой: на участке протяженностью в 1,2 км в самом центре города – от Ратушной площади через кольцевой бульвар Рингштрассе и до площади Хельденплац – около ста тысяч футбольных болельщиков на девяти гигантских экранах смогли в прямом эфире посмотреть все матчи чемпионата, а также повеселиться на славу.

Ростовские чиновники решили не ограничиваться чем-то одним, поэтому уже принято решение о создании не только фан-зоны, но и фан-мили.

«Фан-милю мы планируем сделать на набережной, потому что там у нас как минимум два километра, где можно гулять, отдохнуть. Экран будет установлен в районе якоря», – резюмировал Виталий Золотухин.

В заключение замглавы добавил, что у Ростова в следующем году есть возможность «потренироваться на кошечках».

«В городах, которые принимают Чемпионат мира 2018 года в обязательном порядке делаются фан-зоны во время ЧМ-2014. То есть в следующем году мы будем делать фан-зону и покажем на ней мундиаль в Бразилии. Естественно, попробуем обкатать все эти технологии хотя бы в тестовом режиме», – добавил Виталий Золотухин.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем