Климатологи: через 30 лет в Ростове можно будет выращивать мандарины и чай

По прогнозам ученых, Донской регион вскоре превратится в субтропики.

Поделиться

Декабрь в Ростове выдался настолько теплым, что в городе зацвели розы

Ведущие климатологи Ростова описали 20 возможных сценариев изменения климата в нашем регионе. По одному из наиболее вероятных, через 30 лет на берегах Дона можно будет выращивать мандарины и чай. Уже сейчас, как заявили ученые в эфире телеканала «Дон-ТР», по количеству осадков и влажности Ростовская область сравнялась с субтропиками.

— Чем опасна такая погода — это провокация. Провокация для птиц. У них начинается поведение весеннее, и многие птицы могут начать цикл размножения. Это не раз бывало, а затем зима его прерывает, погибает потомство, — рассказал журналисту телеканала замдиректора заповедника «Ростовский» Александр Липкович.

Из-за потепления маршруты и остановки перелётных птиц меняются, высыхают водоемы. За последние 50 лет среднегодовая температура в Ростовской области увеличилась примерно на 1,5 градуса.

— Мы по показателям увлажнения и количеству осадков сравнялись с субтропиками, особенно юг Ростовской области. Пока мы отстаём по температурам, в субтропиках годовая — это +11, у нас — + 9,95, — говорит доктор географических наук, профессор кафедры океанологии Института наук о земле ЮФУ Людмила Беспалова.

Если средняя температура в регионе будет и дальше повышаться, февраль вообще может стать весенним месяцем. А доктор биологических наук Александр Менжерицкий не исключает начала миграционных процессов в Ростовской области.

— Климат меняется, мы это видим. Действительно, южные районы нашей области — уже полупустыни. Там резко изменяется количество воды, местное население, наверное, будет перебираться в более прохладную климатологическую зону с более привычным характером питания и проживания, ритмом жизни, — считает ученый.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 фев 2018 в 11:35

    И эти люди ещё смеялись над Дженифер Псаки! Чай выращивают в горах! Да здравствуют знаменитейшие "Ростовские горы"!

    Гость
    5 фев 2018 в 13:13

    Скорее пустыней.

    Гость
    5 фев 2018 в 11:34

    Дипломы в переходе в 90-е купили ,тогда модно было .