RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

ю-в.

760мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Наука Спецоперация на Украине «Постоянно самолеты летают…» Чего боялись студенты Ростова в 2022 году и почему успокоились к осени

«Постоянно самолеты летают…» Чего боялись студенты Ростова в 2022 году и почему успокоились к осени

Результаты исследований ученых из четырех регионов

У ростовских студентов были контакты с прямыми участниками событий

Коллектив ученых из Ростова, Екатеринбурга, Тюмени и Белгорода опубликовал исследование о страхах российских студентов. Опрос провели в марте 2022 года — вскоре после начала конфликта на Украине.


Татьяна Киенко, соавтор статьи и кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий Южного федерального университета, рассказала 161.RU, как менялись страхи молодежи по мере удаления от границы.

Ученые пришли к выводу, что наиболее распространенные страхи во всех исследуемых регионах — болезни родных и близких, война, собственная болезнь с потерей работоспособности, произвол со стороны властей и бедность. Студенты Урала и Сибири прежде всего боялись болезней близких, а студенты из приграничных территорий — боевых действий.

— Весной мы увидели, что ситуация очень тревожная. Схожие результаты были во всех приграничных районах, — отмечает Киенко. — Студенты там видели [этот конфликт] больше, чем другие. Здесь тесные связи — родственные, культурные, исторические, физические. Наши ребята [из ЮФУ] беспокоились о жизни и здоровье близких и, так сказать, об исторической судьбе региона.

В статье отмечено, что страхи тем острее, чем конкретнее и вероятнее угрозы. Так, для людей, живущих рядом с зоной конфликта, имеющих родственников в зоне спецоперации, ситуация приобретала черты реальной и конкретной угрозы. Другая особенность страхов донских студентов этой весной — контакты с участниками событий. В статье приведена цитата опрошенного второкурсника из Ростова: «Приехал друг, обсудили всю эту ситуацию, как она на самом деле там выглядит, какое у них вообще там положение... Как можно оценить потерю близкого человека, просто не знаю».

Для студентов приграничных территорий вопросы общечеловеческих ценностей и моральных стандартов встали острее. Из-за обстановки студенты задумывались о смерти, «расчеловечении» и «обесценивании жизни». Напряженность появилась и из-за присутствия военных в регионе.

«Почти каждый день постоянно самолеты летают над тобой… Как-то нервничать начинаешь», — ответила ростовская студентка второго курса.

По словам Киенко, исследование о чувствах студентов провели по инициативе коллег из Екатеринбурга. Сейчас в Ростовской области ЮФУ ведет аналогичное исследование, чтобы узнать, как изменилась динамика. Более полная картина будет к ноябрю-декабрю, но уже есть предварительные результаты.

— Видим, что студенты уже намного спокойнее воспринимают ситуацию. Это ожидаемо. Произошла рутинизация этой проблемы, все осмыслили, привыкли, есть определенная ясность, — отмечает Киенко. — Их в первую очередь беспокоила ситуация неопределенности. Теперь уже в общем-то понятно, теперь нужно принимать решение — к чему готов лично ты? Сегодня вопрос стоит о том, на что готовы ребята? Что они думают по поводу своего собственного долга? Своего личного отношения?

По словам ученой, мнения студентов сейчас стали более взвешенны. По первым результатам, система страхов донских студентов устаканилась и теперь выглядит более типичной для всех россиян.

Полностью научную работу можно прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем