В четверг, 18 апреля, в Южном научном центре РАН состоялась презентация книги «Цимлянская плотина: последний аккорд расказачивания на Дону», посвященной строительству Цимлянского гидроузла, во время которого были затоплены 164 станицы и хутора. Авторы издания использовали архивные документы, рассекреченные в последние годы.
По словам одного из авторов книги, председателя президиума ЮНЦ РАН академика Геннадия Матишова, идею ее создания подсказал обычный студент. На одной из научных выставок он выставил на стенде осколки церкви, затопленной Цимлянским водохранилищем. Находка произвела на ученого сильное впечатление, тем более что его предки тоже были казаками — с этого момента он начал изучать материал, связанный со строительством Цимлянской ГЭС, рассказал учёный.
— Безусловно, строительство Цимлянской ГЭС очень сильно ударило по казачеству. Людей переселяли, отнимали у них дома, отрывали от земли. Во время строительства под водой оказались 164 станицы и хутора. С другой стороны строительство Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС была государственной необходимостью. Возможно, время нужно было выбрать другое — трудно сказать, но получилось печально. Почему под ударом оказались казаки? Они присягали на верность царю и не изменили присяги, — пояснил Матишов.
При работе над книгой использовались архивные документы, многие из которых до недавнего времени были засекречены. Это отчеты о ходе переселения хозяйств и строительстве шахтных и буровых колодцев. Судя по ним, работа работа шла не очень гладко — план не выполнялся.
Книга, выпущенная ЮНЦ РАН, рассчитана на широкий круг читателей. В аннотации указано, что она будет интересна ученым-историкам, краеведам и студентам вузов. Несмотря на то, что книга выпущена тиражом всего в 300 экземпляров, авторы пообещали, что в городские библиотеки книга попадет.
Константин Щербинин