15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

На митинге обманутых дольщиков в Ростове огласили резолюцию властям

Участниками акции стали 200 человек

Поделиться

Обманутые дольщики требуют достроить дома

Обманутые дольщики требуют достроить дома

В воскресенье, 2 июня, в Ростове на площади Ленина прошел очередной митинг обманутых дольщиков. Участниками стали жертвы недобросовестных застройщиков из Ростова, Батайска и Краснодарского края. По данным организаторов митинга, на площади Ленина собрались около 200 человек.

На митинге приняли резолюцию. Обманутые дольщики требуют от властей провести экспертизу проблемных домов и выделить деньги на достройку объектов. Также они требуют как можно скорее провести экспертизу всех недостроев, не введённых в эксплуатацию из-за просроченных разрешений на строительство. Экспертиза должна определить, сколько будет стоить завершение строительства.

— Нам предлагают сейчас идти по пути ЖК «Европейский» — создать ЖСК и получить субсидии на достройку домов, — рассказали дольщики ЖК «На Баррикадной». — Но глядя на опыт активистов ЖК «Европейский», которые создали ЖСК в октябре 2018 года, мы видим, что никакие субсидии им не выделяются. Чиновники ссылаются на устаревшие СНИПы, ГОСТы, градостроительные акты. То есть деньги выделены, но мы их не получим. Законы не действуют.

По словам представителей ЖК «На Баррикадной», они провели более 200 одиночных пикетов под зданием правительства области, а также три голодовки в жару и мороз. По их словам, они не собираются останавливаться.

— Мы и дальше готовы бороться за наши метры — один к одному. Никакие расселения нам не нужны, — заявили дольщики.

Представитель инициативной группы жилого комплекса «Европейский» Давид Ардинцев рассказал, что в октябре дольщики трех домов «Европейского» из девяти создали жилищно-строительный кооператив «Платов». Власти предложили им воспользоваться поправками в закон о поддержке обманутых дольщиков и достроить жилье за счет бюджетных субсидий. Речь идет о трех домах с наибольшей степенью готовности. Тем временем еще шесть домов остаются на уровне котлована.

— Дольщики проделали огромную работу: перевели в собственность ЖСК недостроенные дома, перезаключили договор земельного участка и получили разрешение на строительство, — рассказал Давид Ардинцев. — А потом на последнем этапе выяснилось, что для получения субсидии нужна еще проверка сметной стоимости и проектной документации в госэкспертизе.

Дольщики ЖСК «Платов» также отметили помощь со стороны властей с субсидиями. Так, на этой неделе активисты надеются подать заявку на ее получение благодаря участию замминистра строительства Ростовской области Сергея Вифлянцева.

Ранее 161.RU сообщал, что в правительстве региона проблему обманутых дольщиков планируют решить до 2021 года. При этом к концу 2019 года власти обещают сдать три проблемных дома — на Портовой, 277, Комарова, 16/5, а также литер № 23 жилого комплекса «Европейский». 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сердитый
4 июн 2019 в 01:10

Почти двадцать лет власти кормили дольщиков дома в пер. Малый письменными заверениями в том, что ищут инвестора. А устно давно намекали, что достроить там жилой дом нельзя. Вопрос №раз: зачем врали письменно? Вопрос №2: почему не разрешили достраивать дом КСМ-14, который был готов это сделать в начале 2000-х? Тогда не сомневались, что достроить можно. Были желающие и потом, но мэрия отшила всех. Почему? Вопрос №3: если всему виной находящийся рядом коллектор, почему не наказан г-н Крохмаль, который, похоже, этот многострадальный дом туда и поставил. Вопрос №4: за 20 лет мэрия не удосужилась обзавестись экспертизой, которая бы однозначно утверждала, что завершить строительство нельзя. Чего выжидали? Пока все дольщики вымрут? В этом чиновники преуспели. Каждый шестой обманутый уже в могиле! А экспертизы, похоже, всё нет. Вопрос №5: почему дольщики, оплатившие 100% своих квартир в центре, должны радоваться предлагаемой им с барского плеча минималкой по соцнормам (я, например, заплатил за 48 кв.м., а мне предлагают 33, да еще и на окраине)? 
Дом довели до плачевного состояния «мэрские» чиновники, у которых, возможно, был какой-то свой злой умысел. А наказывают дольщиков…

3 июн 2019 в 22:21

Дольщики, заключая договоры, понимали возникающие при этом риски.
Хотели сэкономить. Нормальное желание. Не получилось.
Теперь обманутые предлагают вместо замены теплотрасс по городу, построить им квартиры за счет налогоплательщиков, т.е. за наш счет.
При этом набираются наглости требовать один к одному.
Администрация должна проявить твердость и отправить их всех в суд.
Пусть через суд и взыскивают с виновника недостроя!

Патриот
3 июн 2019 в 18:32

Сборище лохов. Кто им виноват? А теперь всё за наш счёт? А вот ... им.