Недвижимость Кому в Ростове не хватает памятника

Кому в Ростове не хватает памятника

Exegi monumentum – «Я памятник себе воздвиг». Об этом возвестил когда-то старик Гораций, и столетия подхватили и возвеличили, придав новые оттенки смыслов «Памятнику» через Вийона, Байрона, Ломоносова, Шервинского, Брюсова, Иванова, Бродского и, конечно же, самой известной интерпретации Пушкина. Но памятник – это то, что переживает великого человека в «подлунном мире», с одной стороны. И с другой стороны – это не духовное, а материальное воплощение в камне, передающие сиюминутные эмоции, застывшие на годы, а то и на века.

Но, исходя из исторического опыта, жизнь многих ростовских памятников не может похвастаться долголетием: меняются эпохи, политические предпочтения, эстетические вкусы претерпевают мутацию и, в конечном итоге, что вчера казалось воздвигнутым на бесконечность времени, сегодня остается не удел. Февральская революция и октябрьский переворот в круговерти безумств разрушили памятники императрице Екатерине и императору Александру-Освободителю, и это только капля в море. Если говорить не только про общественные памятники, но и про мемориалы на погостах, то иначе как варварством и «красной вакханалией» это не назовешь (к примеру, мрамор с могил Армянского кладбища пошел на облицовку театра Максима Горького).

Но сегодня все чаще звучат призывы об исторической справедливости, наверное, пришло время все возвратить на круги своя. Демонтировать и перенести в другое место Карла Маркса и вернуть Екатерину Алексеевну. И тут нужно исходить из принципа заслуг перед страной и городом, ведь сколько сделала Екатерина для величия и могущества страны! По сути, она инициировала основание Нахичевани-на-Дону, тем самым спасла армянский народ от геноцида. А Карл Маркс – автор авантюрных утопических идей, ненавидевший люто Россию, почитав ее народ сродни «невежественному стаду». Ответ очевиден, полагаю, кто должен стоять на постаменте.

Или памятник Александру-Освободителю, он стоял некогда лицом к кафедральному собору. Памятник, который олицетворял благодарность простого народа, возведенный на пожертвования этого самого народа, был варварски разрушен большевиками. Пришло время воссоздать, но тут наше духовенство не очень-то чтит историческую память. Сегодня на этом месте памятник митрополиту Димитрию, и переносить его как бы не совсем этично, выдающийся ведь человек во всех смыслах, оставивший после себя колоссальное наследие не только для России, но и для всего христианского мира.

Тогда возможен компромисс. Рядом с памятником митрополиту Димитрию находится огромная стоянка епархиального, а по сути – частного – транспорта, она портит вид всей площади. Ладно в 90-е годы там был бардак, но сейчас пришло время облагородить территорию. Так пусть на месте стоянки возвысится памятник царю-освободителю в том виде, в каком он был. И, возможно, стоит развернуть его боком к собору, а вокруг памятника разбить сквер, поставить лавочки, и будет прекрасное место для отдыха в самом центре бурлящего города. А духовенству не грех пешком походить и вспомнить заветы Святых отцов о скромности и добродетели.

Сегодня в среде ростовской общественности робко разгорается дискуссия о памятниках Ленину, думаю, пока время демонтажа еще не пришло. Пусть он и палач народа, но все же выдающаяся личность, повернувшая историю на 180 градусов, правда, на деньги Германии. Хотя вождю мирового пролетариата хватит и одного памятника, ведь тот «циклоп» на одноименной площади у многих вызывает смешанные эстетические чувства еще с советских времен. Тут контраргументом может быть то, что в той же Германии нет памятников Гитлеру и прочим палачам, или во Франции нет ни одного памятника Робеспьеру, выдающемуся человеку, но кровавому диктатору и духовному отцу Ленина.

Некоторые вновь возведенные памятники вызывают у ростовчан неоднозначные эмоции, к примеру, памятник главе города Байкову. Место для монумента не совсем подходящее, да и скульптурное решение слишком минималистичное для человека, столько сделавшего для города. Памятник императрице Елизавете Петровне прекрасен, а вот соседство у нее не очень подходящее – баба с ведром или памятник то ли водопроводу, то ли водоканалу. Складывается ощущение, что дурной московский вкус времен Лужкова заразителен, теперь и в Ростове появилось множество скульптурных композиций непонятно кому, за что, и зачем.

Отрадно, что и советские памятники обретают вторую жизнь, тот же пролетарий Киров, который к Ростову никаким боком отношения не имеет, но ему найдено достойное место. Нечто подобное возможно изыскать и для Маркса – к примеру, вместо кладбища на Ростовском море. Туда можно свезти отца исторического материализма и разбить подле него скверик, а то и парк с детскими площадками и крытыми террасами для прогулок мамочек с колясками.

Ростов славен памятью о великих людях и для многих из них должно найтись место для памятника. К примеру, было бы прекрасно возвести монумент Виталию Закруткину, также Анатолию Калинину, Вере Пановой или той же Изабелле Юрьевой, начавшей свое творческое восхождение в нашем городе. Можно еще много назвать славных фамилий, прославивших Отечество и наш город. И это не только деятели культуры, но и полководцы, освобождавшие Ростов от фашистской чумы, общественные подвижники и все те люди, которым дороги исторические судьбы Родины!

Николай Бирюков – кандидат филологических наук, доцент. Преподает в РГЭУ (РИНХ). Научные интересы: романское языкознание, юридическая лингвистика, лингвистическая прагматика. Коренной ростовчанин в пятом поколении. Неравнодушный гражданин, который близко к сердцу принимает все происходящее в донской столице.

Фото: Фото предоставлено автором
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем