8 августа суббота
СЕЙЧАС +25°С

Как построить дом за полмиллиона рублей

Поделиться

В российских соцсетях произвел фурор рассказ жителя Ростовской области о том, как он построил вполне пригодный для жизни дом за полмиллиона рублей. Возводил семейное гнездышко наш земляк своими руками и успешно проживает в нем с семьей уже три года. Сколько стоит построить дом самостоятельно и стоит ли, собственно, это делать, разбирался Dom.161.ru.

Историей своей стройки молодой ученый из Ростова с ником aldabulsk делился в журнале одного из самых популярных блогеров Рунета, известного как fritzmorgen.

«Мой опыт в строительном деле равнялся примерно трем сараям в деревне у родителей, которые я помогал строить, будучи подростком. Излишне упоминать, что никто, вообще никто, не верил, что я смогу построить целый дом», – сразу честно признался ростовчанин, которого, как выяснилось, зовут Анатолием.

Но действуя по принципу «глаза боятся, а руки делают», он все-таки решился на строительство. Ведь другого выхода, как считает молодой ученый, у него не было.

«О собственном жилище я задумывался давно. Просчитал множество вариантов: от «ограбить банк» до заработать денег и построить самому. Решил все же строить, так как строительство проще ограбления, не требует длительной подготовки и доступно каждому. Я располагал следующими ресурсами: руки, растущие из нужного места – две штуки, участок шесть соток, автомобиль ВАЗ-21093, 400 тысяч рублей и куча советчиков вокруг, которые иногда даже подсказывали что-то полезное», – пишет Анатолий.

Вариант покупки дома за указанную сумму он отмел сразу: «В радиусе 40 км от Ростова таких цен не существует. Да и если купишь, то маленькую лачугу без коммуникаций, буквально с камышовой крышей. Лет шесть–семь назад еще можно было оторвать, а сейчас риелторы вздули цены до небес. На моих дачах был хороший вариант: полтора этажа, кирпичный, за 700 тысяч рублей. Но: площадь 60–70 кв. м, неудачная планировка, которую нельзя изменить, голые стены, старые окна, деревянный пол. Рынок домов и участков я изучил во время поисков неплохо».

В итоге за три месяца он построил одноэтажный каркасный дом общей площадью 105 квадратных метров. Расположена недвижимость, по всей видимости, в Азовском районе. С тех пор прошло уже три года, дом стоит и радует семейство. За это время у Анатолия родился ребенок.

«Итак, мы прожили в этом доме уже три зимы. Мы не погребены под руинами нашего жилища, и у нас не завелся бородатый лишайник и мох, хотя, убирая кошачью шерсть, я в этом не так уж уверена. У нас даже не вспучился и не потрескался фундамент, как переживали в комментариях. Весной, во время продолжения ремонта, мы поднимали линолеум и полностью в этом убедились. В нашем доме не сыро, не холодно, нет сквозняков, правда, в летнюю жару он прогревался достаточно сильно, поэтому практически сразу был приобретен кондиционер», – сообщила жена нашего героя.

Многие ростовчане, мягко говоря, разочарованные местными ценами на жилье, восприняли эту историю с энтузиазмом.

«Главное – правильно рассчитывать на свои силы и не гнаться сразу строить хоромы под пять млн рублей стоимостью и в два этажа – что увеличивает стоимость постройки на 30% за счет усиленного фундамента, большей толщины стен, капитальных перекрытий, лестницы и т. д. Строить надо одноэтажный дом до 100 кв. м. Желательно, своими силами и, например, из арболита или арболитовых блоков – не надо утеплять и некая экологичность присутствует, ну, материал дело каждого. Вот и смотрим: дом какой-никакой 500 тысяч рублей + участок от шести соток по 50 тысяч рублей = 800 тысяч рублей. Нужно электричество и вода из скважины. Пусть вода – 60 тысяч рублей, свет – 70 тысяч рублей = 130 тысяч рублей. Итого: 800 тысяч рублей + 130 тысяч рублей = 930 тысяч рублей. Ну, дорогу просыпать щебнем пусть – 20 тысяч рублей. Ведь можно?», – рассуждает наш читатель Сергей.

Но основная загвоздка, по мнению ростовских строителей, в том, что такое ответственное дело, как возведение жилого дома, взял на себя непрофессионал.

«Уму непостижимо, на что идет народ, желая сэкономить, – возмущен прораб Сергей Коротков. – Строительство дома – дело серьезное, далеко не каждому строителю его можно доверить. Некачественно построенный дом может и рухнуть. И тот факт, что это не произошло за три года, еще ни о чем не говорит. Скорее всего, не учтены ни нормы, ни сделаны необходимые расчеты. Проект мало того, что взяли в Интернете, так, скорее всего, не проконсультировались ни с одним профессионалом. У меня было несколько случаев, когда приходилось буквально перестраивать дома после вот таких умельцев. Причем сами они же и обращались за помощью, поняв, что переоценили свои возможности. На мой взгляд, лучше потратить деньги на услуги хорошей строительной бригады. Ведь дом строится на многие десятилетия, можно и потратиться».

Герои проекта «Строим дом» на Dom.161.ru нашли другие возможности сэкономить. Так, проект дома они тоже взяли в Интернете, но доработали его с прорабом-профессионалом. Ведь эскизный проект индивидуального жилого дома стоит от 25–30 тысяч рублей. Часть мебели хозяин дома, Олег, собрал сам, самостоятельно построил забор. Элементы отделки и декора приобретались через специализированные сайты, чтобы сэкономить. Но, по мнению героев проекта, строительными работами должны заниматься профессионалы. По словам Олега, в целом на оплату работы прораба, строителей и отделочников, на весь объем – от фундамента до внутренней отделки – семья потратила 2,4 млн рублей. Если бы двухэтажный кирпичный дом площадью 120 кв. метров они строили сами, без специалистов, он обошелся бы приблизительно в 1,3 млн рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!