9 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

На следующей неделе госдума РФ планирует рассмотреть во втором чтении законопроект «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Российские СМИ опубликовали информацию о том, что новый закон позволит ускоренно изымать земли под строительство инфраструктуры чемпионата.

Зачем изымать участки

«У властей появится возможность изъять в течение семи дней необходимые участки, а их владельцам – юридическим и физическим лицам – полагается компенсация по рыночной цене. Собственникам земель остается право оспорить в суде факт изъятия участка и его стоимость (на подачу апелляции отведено десять дней). Федеральные власти также предлагают передавать в аренду на 49 лет часть государственных земель инвесторам, которые будут строить объекты инфраструктуры. Арендные платежи за эти участки для «футбольных инвесторов» будут на уровне кадастровой стоимости, которая в некоторых регионах на 30-70% меньше рыночных ставок. В случае строительства инвестиционных объектов на изъятых землях компенсацию владельцам участков будет платить инвестор», – пишет «Коммерсант».

Но депутат от франции «Единая Россия» Мартин Шаккум, как сообщает «Финам FM», опровергает возможность появления ускоренных сроков.

«Вся процедура изъятия займет минимум четыре месяца. Поэтому я не знаю, откуда журналисты взяли эти цифры. Даже при согласии с компенсацией с изъятием, все равно завершить изъятие в такие сроки просто невозможно. Только три месяца отводятся на уведомление. Более того, я смею вас уверить, что данный закон мягче норм олимпийского закона», – заметил он.

Как считают эксперты, подобные законопроекты необходимы из-за проблем с участками под строительство, периодически возникающими в разных городах. Все мы помним скандалы и суды по этому поводу гремевшие в Краснодарском крае в процессе подготовки к сочинской олимпиаде. Сейчас в Нижнем Новгороде идет изъятие, а точнее приобретение, земель под стадион у ряда компаний и федеральных структур.

Стадион в донской столице

Ростову этот закон, даже если он и будет принят, вряд ли сильно пригодится. Под строительство нашего стадиона и соседствующих спортивных объектов выделили около 45 га муниципальных земель на левом берегу Дона. Правда, в связи с этим придется прилично потратиться на развязки и мосты, соединяющие город с основными спортивными объектами. Общая стоимость работ по инженерной инфраструктуре с учетом строительства части объектов по действующим программам составит три млрд рублей.

Будущий ростовский стадион начнут строить во втором квартале 2014-го и закончат к декабрю 2016 года. Стоимость стройки предварительно оценивается в 13,9 млрд рублей.

В конце 2012 года с московской компанией «Спорт-Инжиниринг» был заключен госконтракт на 892,9 миллиона рублей на проектно-изыскательские работы по строительству стадиона. Данные археологических и геологических изысканий уже должны были быть предоставлены правительству области. В нынешнем году стоимость только проектных работ обойдется в 310,5 миллионов рублей, из них львиная доля – из федерального бюджета.

Закончить проектные работы должны через два года. А первые тестовые соревнования на стадионе пройдут в 2017 году. Как сообщил министр строительства Ростовской области Валерий Кузнецов, до начала строительства стадиона на его месте должен быть намыт искусственный остров из песка высотой шесть метров.

Сначала сообщалось, что в стадионе смогут поместиться 43 тысячи человек, то есть наш спортивный объект должен был стать наряду с площадкой Екатеринбурга самым маленьким среди стадионов других городов, принимающих ЧМ-2018.

Это количество чрезмерно для обычной спортивной жизни Ростова. Было решено, что стадион будет разборным: то есть после ЧМ-2018 часть трибун демонтируют, оставив ростовским болельщикам 30 тысяч трибун.

«Откровенно скажем, 43 тысячи в обычном режиме наполняться не будут. Таким образом, нам больше подходит сборно-разборная часть стадиона, которая может со временем уменьшить объем вместимости до 30 тысяч. Но надо понимать, куда мы ее денем потом. Ведь из мировой практики известно, что из одного стадиона потом делают два. И, как показывают проводимые чемпионаты мира, олимпийские игры, очень часто объекты, которые использовались на этих турнирах, затем оказываются в самых разных местах. А мы куда можем потом это деть? Потом у нас будет еще масса требований ФИФА – создание фан-площадки, которая должна вмещать одномоментно 40 тысяч человек. Где будет использоваться то оборудование, которое мы получим?» – отметил губернатор региона Василий Голубев.

Сегодня на сайте правительства сообщается, что вместимость будущего стадиона составит 45 тысяч человек: «В левобережной зоне Ростова-на-Дону запланировано создание спортивно-рекреационного кластера площадью 45 га, включая гребной канал, стадион, конно-спортивный комплекс и 15 разнообразных спортсооружений. Пропускная способность кластера – 20 тысяч человек в сутки. В створе пр. Кировского будет построен новый стадион на 45 тысяч зрителей».

Активное строительство стадиона, как планируется, начнется в 2014 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!